Вы здесь

Крупко: это отправная точка укрепления сотрудничества


В Гомеле сегодня протокол о намерениях сотрудничества подписали председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко и губернатор Приморского края Российской Федерации Олег Кожемяко. Документом предусмотрены расширение и углубление долгосрочной совместной работы в сфере экономики, торговли, науки, технологий, культуры, спорта и туризма, здравоохранения, а также в других видах деятельности.


Как отметил Иван Крупко, по итогам прошлого года и за первые месяцы текущего внешнеторговый товарооборот между белорусским и российским регионами имеет положительную динамику. В первом квартале 2023 года объем взаимной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 11 раз и составил 4,3 миллиона долларов.

— Сегодняшний документ — отправная точка укрепления нашего сотрудничества, — подчеркнул важность протокола о намерениях сотрудничества между Приморским краем и Гомельским облисполкомом Иван Крупко.

Председатель облисполкома выразил готовность обсуждать любые предложения, направленные на активизацию двустороннего сотрудничества:

— Создадим рабочую группу, которая будет оперативно реагировать на конкретные запросы российских партнеров, обеспечит максимальную поддержку всех конструктивных идей и проектов не только в экономической, но и в гуманитарной сфере, — призвал руководитель белорусского региона. — Мы открыты к взаимодействию в сферах спорта, туризма и оздоровления, образования, молодежной политики и патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Как отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, российский регион открыт к сотрудничеству, которое позволит более широко использовать потенциал Беларуси и Приморского края.

— Мы приветствуем контакты, которые дадут импульс развитию наших отношений. Нам важен выход на прямые договоры без посредников. Это дает возможность снизить стоимость для конечного потребителя, увеличить объемы продажи. С учетом близости к Китаю, с которым в Беларуси налажено сотрудничество, Приморский край может стать площадкой для реализации совместных проектов, — обратил внимание губернатор российского региона.

По словам Олега Кожемяко, важные направления для партнерства — развитие культурных связей, расширение сотрудничества в вопросах воспитания молодежи, сохранения исторической памяти. 

— Мы приветствуем и обмен культурными связями. Чтобы у жителей Приморского края, а корни многих из них связаны с Беларусью, был интерес путешествовать в Беларусь, а у наших белорусских друзей — возможность побывать, например, на берегу Тихого океана, — отметил губернатор Приморского края.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».