Вы здесь

Комнаты для детей студентов: в молодежный кадровый резерв — целевой отбор


А мое будет работать на каникулах!

В России каждый пятый родитель заявил, что его ребенок собирается найти подработку на летних каникулах, показал опрос SuperJob. По сравнению с прошлыми годами доля таких ответов возросла на четверть (с 15 до 19 процентов).


45 процентов сказали, что их ребенок на каникулах будет отдыхать. 36 процентов респондентов оказались не в курсе планов своих потомков на лето.

Самые популярные варианты подработки на лето для подростков 14-17 лет — это работа курьером и промоутером, а также подработка в ресторане (в качестве официанта или сотрудника кухни) или помощником вожатого/тренера.


Комнаты для детей студентов

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила создать детские комнаты при учебных заведениях. По ее мнению, эта мера поддержки необходима студентам, ставшим родителями во время учебы.

Ирина Волынец напомнила, что средний возраст россиянок, родивших первого ребенка, в 2018-2022 годах составлял 26,75 года, второго — 30,5 года, третьего ребенка — 33,1 года. По ее словам, ситуацию осложняет тот факт, что рождение второго и третьего ребенка приходится «На пик профессиональной реализации женщин».

При этом, как пояснила Ирина Волынец, отказ от материнства или откладывание его на более поздний возраст — общемировой тренд. В большинстве случаев он обусловлен желанием получить образование и построить карьеру до рождения детей, добавила омбудсмен. Одной из мер, направленных на решение обозначенных проблем и поддержку отцовства, может стать создание детских комнат при учебных заведениях. В них можно было бы организовать уход за детьми, пока родители на занятиях или в библиотеке.


В Молодежный кадровый резерв — целевой отбор

В Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы озвучили приоритетные специальности при отборе в президентский Молодежный кадровый резерв, передает корреспондент «Казинформ».

Ранее сообщалось, что в этом году состоится очередной отбор резервистов. На этот раз будут пересмотрены отраслевые группы резерва, а собеседование с кандидатами будет проходить с обязательным участием отраслевых госорганов и специалистов.

«Если во время первого и второго отборов было принято много резервистов в области экономики, финансов, ИТ, то в этом году особое внимание будет уделено сферам здравоохранения, энергетики, образования и культуры. Таким образом, особенностью нынешнего отбора станет проведение четкого целевого отбора с учетом потребностей государственного аппарата в отраслевых кадрах», — сообщила заместитель председателя Агентства Айнура Сергазиева на встрече с депутатами Сената Парламента Республики Казахстан.

Она отметила, что требования к кандидатам не изменились. В конкурсе могут участвовать молодые люди, не старше 35 лет, имеющие высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, сертификат по госязыку, не ниже уровня Б1.

По ее данным, из 350 человек, попавших в резерв по итогам первого и второго отборов, сейчас трудоустроены 262 резервиста, из них на политические должности — 28.


Характер, «равный» по высоте восьми Эверестам

Восьмилетний мальчик за четыре года успел подняться на большинство известных холмов Великобритании. Общая высота его подъемов равняется восьми Эверестам. Об этом сообщает Daіly Maіl.

Маленький Чарли Батем со своим папой полом уже несколько лет все выходные старается проводить где-нибудь в горах. Вместе они уже поднимались на Скафел-Пайк, Бен-Невис, бывали в Сноудонии, Пик-Дистрикте, Йоркшир-Дейлсе и Озерном крае. Пол рассказал, что, когда сыну исполнилось пять, они с женой спросили, что он хотел бы сделать в этот день, и мальчик ответил, что хочет подняться на гору.

По словам папы, Чарли в совокупности всех его восхождений поднялся на высоту более 70 тысяч метров над уровнем моря, но, возможно, это было даже 90-100 тысяч.

Пол также подал заявку от имени Чарли на регистрацию в Книге рекордов Гиннесса, однако им отказали из-за возрастного ценза для рекордсменов-участников. Они должны быть старше 16 лет, а подростки от 16 до 18 должны предъявить согласие родителей.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.