Вы здесь

На волне жары


В ближайшие пять лет глобальные температуры могут повыситься до рекордных уровней, чему будут способствовать парниковые газы и естественное знойное явление Эль-Ниньо, отмечается в новом бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО). Как это коснется жителей нашего полушария и нашей страны?


Три месяца на максимуме

Сначала мы разберемся с тем, какая нас ждет погода в текущем сезоне. Как правило, к таким предсказаниям на три месяца, по мнению экспертов, следует относиться очень осторожно. Значить...

Нынешнее лето в Беларуси будет жарче обычного. Об этом свидетельствуют данные одного иностранного Института метеорологии и водного хозяйства. Насколько повысится средняя температура и что говорят прогнозы метеорологов об осадках?

Так вот, метеорологические карты упомянутого института, опубликованные отечественным телеграм-каналом «погода», свидетельствуют о том, что в среднем температура летом в нашей стране будет на 1,5 градуса выше климатической нормы. Первый осенний месяц также порадует теплой погодой, он будет в среднем на 0,5 градуса теплее обычного.

Что касается осадков, то их летом 2023 года, по оценкам синоптиков, будет значительно меньше, чем обычно, — в июне-июле будет выпадать на 5-10 миллиметров осадков меньше, чем в среднем в 1991-2020 годах. Уровень осадков вернется к норме только к сентябрю — в начале осени в центральных районах, по прогнозам, выпадет даже на 5-10 миллиметров осадков больше, чем обычно.

А что же наши эксперты? Еще раз напомним, что официально отечественные синоптики не рискуют предсказывать погоду более чем на неделю, потому что большой риск ошибиться.

Другое дело — предположить и обозначить тенденции на основе наблюдений последних лет, как это делает известный специалист Дмитрий Рябов. По его информации, анализируя прогностическую информацию мировых центров и институтов, можно предположить, что лето в Беларуси ожидается очень теплым. Температурный фон прогнозируется на 1-2 градуса выше климатической нормы. Не обойдется летний период и без жары. Ее принесут широкие горячие антициклоны. «Ожидается несколько волн жары продолжительностью более одной недели», — предупредил Дмитрий Рябов.

Специалист считает, что периоды похолоданий не будут продолжительными. Сайты долгосрочных прогнозов погоды обещают в ближайшие три недели июня дневную температуру от 18 до 25 тепла. А в последней декаде — около 25 тепла.

Согласно отечественной статистике, средняя температура летнего сезона — плюс 18 градусов. Она возрастает по территории страны с северо-запада на юго-восток и изменяется в пределах от плюс 16,7 градуса до плюс 19,4 градуса.

Самое холодное лето было почти сто лет назад — в 1928 году, тогда средняя температура была плюс 14,6 градуса. А самое теплое лето отмечалось в 2010-м, со средней температурой плюс 20,6 градуса.

В июне-августе в среднем отмечается от 29 до 57 жарких дней (дней с максимальной температурой воздуха плюс 25 градусов и выше). В отдельные годы дневные максимумы поднимаются до плюс 35 градусов и выше, что является опасным гидрометеорологическим явлением, рассказали в Белгидромете.

Рекорд июньской жары был установлен 23 июня 2021 года и составил плюс 37,1 градуса. Рекорд холода — минус 2,3 градуса — был отмечен ночью 1 июня 2001 года на станции «Полесская» и 11 июня 1982 года в Орше.

Июль в Беларуси — самый теплый и дождливый месяц лета. Самый жаркий июль был в 2010 году (плюс 22,6 градуса), а самый холодный — в далеком 1979-м (плюс 14,4 градуса).

А абсолютный рекорд дня жары в Беларуси за все время наблюдений был в августе. В Гомеле 8 августа 2010 года зафиксировали плюс 38,9 градуса. Самый холодный был август 1966-го-минус 3,4 градуса 30 августа 1966 года на станции «Полесская».

Будущие рекорды пятилетки

А сейчас мы проанализируем новый бюллетень Всемирной метеорологической организации. О чем говорят нам эти цифры? Вероятность того, что по крайней мере в один из лет в период с 2023 по 2027 год среднегодовая глобальная приземная температура более чем на 1,5 градуса превысит доиндустриальные уровни 1850-1900 годов, составляет 66 %. Вероятность того, что хотя бы один из следующих пяти лет и пятилетний период в целом станут самыми теплыми в истории наблюдений, составляет 98 %.

«Этот доклад не означает, что мы навсегда превысим уровень в 1,5 градуса, указанный в Парижском соглашении, касающемся долгосрочного потепления на протяжении многих лет. Тем не менее, ВМО выражает тревогу по поводу того, что частота временных превышений уровня в 1,5 градуса будет нарастать», — заявил генеральный секретарь метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

«В ближайшие месяцы ожидается жаркое явление Эль-Ниньо, которое в сочетании с антропогенным изменением климата выведет глобальные температуры на неизвестную территорию. Это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Нам нужно подготовиться», — сказал Таалас.

Согласно бюллетеню по глобальному климату на период от года до десятилетия, ведущим центром ВМО по таким прогнозам, вероятность того, что средний пятилетний показатель превысит порог в 1,5 градуса, составляет всего 32%.

Вероятность временного превышения отметки в 1,5 градуса постоянно растет с 2015 года, когда она была близка к нулю. В период с 2017 по 2021 год вероятность превышения составляла уже 10 %.

В этом докладе сообщается, что средняя глобальная температура воздуха в 2022 году была на 1,15 градуса выше, чем в среднем за 1850-1900 годы. Охладительный эффект феномена Ла-Нинья, который несколько замедлил долгосрочную тенденцию к потеплению в течение последних трех лет, уменьшился в прошлом году, и данное явление закончилось в марте 2023 года.

В ближайшие месяцы прогнозируется развитие явления Эль-Ниньо, которое повышает среднюю глобальную температуру на следующий год после ее начала, то есть в 2024 году. Ожидается, что к 2027 году средняя глобальная температура воздуха в отдельные годы будет на 1,1–1,8 градуса выше средней доиндустриальной.

Вероятность того, что, по крайней мере, в один из следующих пяти лет будет побит температурный рекорд, установленный в 2016 году, когда произошло исключительно сильное явление Эль-Ниньо, составляет 98 %, сообщают эксперты метеорологической организации.

Отклонение от нормы

Синоптики нашей соседки прогнозируют, что предстоящее лето в России может стать самым жарким за последние 150 лет. Климатологи этой страны заявляют, что изменения климата вызваны в первую очередь деятельностью человека, и он же в состоянии снизить их темп.

«Температурная аномалия — вещь относительная. На севере России 28 градусов — уже аномалия, а в Краснодаре такой будет, наверное, температура плюс 40 градусов. Причем чем дальше на север, тем отклонение от температурной нормы существеннее. Объяснить это можно особенностью циркуляции атмосферы в эпоху глобального потепления. Вторжение воздушных масс чаще происходит в меридиональном направлении. То есть холодный воздух идет с севера или горячий воздух идет с юга», — отмечает эксперт.

Волны жары же, по словам климатолога, фиксируются, если аномально высокая температура держится пять и более дней. Такие ситуации опасны для здоровья человека, они увеличивают риск сердечно-сосудистых осложнений и летальных исходов. Поэтому нужно стараться избегать длительного воздействия жары, использовать кондиционеры и по возможности уезжать из мегаполисов в более прохладные места.

«Мы должны быть готовы к тому, что частота опасных явлений, включая волны жары, вырастет раза в три. Но будем надеяться, что не в десять. Потому что мировое сообщество — все страны: и Россия, и Китай, и США — заявило о намерении достичь углеродной нейтральности к концу века, в 2060-2070-е годы. То есть уменьшить выбросы, а оставшиеся компенсировать за счет поглощения лесами», — заявил климатолог.

Специалисты полагают, что частота опасных метеорологических явлений возрастет вдвое к середине века. Волны жары будут больше и сильнее, осадки начнут выпадать более неравномерно: если определенное количество осадков выпадало за два часа, то сейчас — за 20 минут, а снегопадов станет мало, но они будут очень сильными.

«Лечение проблем климата — бережное отношение к ресурсам: к воде, к электроэнергии, к продуктам питания, — отмечает эксперт. — Это очень правильный путь, он ведет к снижению выбросов парниковых газов. Здесь заключается главный фактор, которым человек влияет на климат».

Проблема большого города

Аномальная жара очень трудно переносится в мегаполисах. Как считают российские эксперты, самое опасное — ее последствия. Известно, что жара влияет на здоровье людей. Причем не молодых и здоровых, а, как правило, пожилых или тех, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Вообще само понятие «волна жары» — во многом медицинское. Главная геофизическая обсерватория в Петербурге считает волны жары, когда максимальная температура днем превышает какое-то значение в течение пяти и более дней. Потому что до этого наш организм держится, а после начинает ломаться. К сожалению, количество летальных исходов большее даже не во время волны жары, а когда она уже закончилась.

Мегаполис — это, конечно, черный раскаленный асфальт. Если в пригородах или где-то в дачной местности температура 30 градусов, то в центре мегаполиса будет минимум 35 градусов. Понятно, что там людям гораздо труднее.

Потепление влияет и на инфекционные заболевания — их переносчики прекрасно себя чувствуют при более теплых температурах. В природе могут быть и наводнения, и засухи, и лесные пожары, и проблемы для инфраструктуры на вечной мерзлоте. Которая, к сожалению, тает, каждое лето все глубже.

Ледниковый период будет, но нескоро

Естественные изменения климата всегда были, есть и будут. Но они очень долгосрочные. Мы движемся от одного ледникового периода к следующему. Сейчас мы в теплом промежутке, он обычно длится около 20 тысяч лет, а примерно 80 тысяч лет — холодный период. Конечно, через какое-то количество тысячелетий мы постепенно будем входить в холодный период, но это гигантский масштаб.

Теперь посмотрим, что происходит каждый год и как зависит климат от вариаций океанских течений. Есть такие явления в Тихом океане, как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Противоположные фазы, зависящие от циклов Солнца. Все это очень сильно влияет на температуру в конкретный год. В промежуточном масштабе 50-100 лет главным фактором будет усиление человеком парникового эффекта. Есть и другие эффекты от человека, которые налагаются на естественные вариации и являются доминирующими. Будем надеяться, что человечество со всем этим справится, а наши далекие потомки просто забудут о том, что был такой казус в истории Земли. Будем надеяться, что мы выйдем из ситуации с минимумом потерь.

Сергей КУРКАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Калейдоскоп

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Кроссовки и твидовый костюм — не пара

Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса? 

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».