Вы здесь

Что главное в солнечных очках? Цвет линз, модная оправа? Выбираем очки правильно


Что главное в солнечных очках? Цвет линз, модная оправа? Если вы думаете так, то ошибаетесь. В первую очередь цель этого аксессуара — защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета.


Фото: pexels.com

Пришло долгожданное лето, и мы с радостью вынимаем из шкафа легкие платья и босоножки. Обновляем запас солнцезащитных кремов, ведь о воздействии дневного светила на кожу слышали все. Не стоит забывать и о таком нежном, но бесконечно важном для нас органе как глаза. Защитить их от УФ-лучей смогут только очки с правильно подобранными характеристиками оптики.

Для чего они нужны?

Знаете ли вы, что под ярким солнцем можно получить ожог роговицы (фотокератит)? И даже частично потерять зрение! Если вам не приходилось после дня на пляже, проведенного без солнечных очков, чувствовать боль «песок» в глазах, вытирать неожиданные слезы, то вам повезло. Однако чрезмерные дозы УФ-облучения, которые ваши глаза получили в течение жизни, в старости могут сказаться на остроте зрения, а в наихудшем случае привести к катаракте. Агрессивное солнечное облучение иногда становится причиной злокачественного новообразования на тонкой коже век. И если легкий загар для тела все-таки полезен, то глазам воздействие ультрафиолета только вредит.

Особенно опасны УФ-лучи на юге, где солнце интенсивное и даже в облачную погоду способно «достать» ваши глаза. Поэтому, собираясь на курорт, позаботьтесь о правильной их защите.

Мифы и реальность

Иногда можно услышать утверждение, что стеклянные линзы якобы лучше полимерных защищают глаза от солнца. Офтальмологи развеивают этот миф. Дело вовсе не в материале, из которого сделаны линзы, а в категории ультрафиолетового фильтра. Линзы из поликарбоната и других полимеров, снабженные специальными фильтрами, которые не пропускают опасные для человека УФ-лучи, как раз идеально подходят для летнего сезона. Информацию об уровне защиты можно прочитать на этикетке, которая прилагается к очкам, или на серьге.

Не все красивое — безвредное

Вы можете возразить: к очкам, которые продаются очень дешево, чаще всего не прилагается никакой информации. Как бы красиво ни выглядел такой аксессуар, в случае с агрессивным солнцем он не просто бесполезен, а даже вреден. Разберемся, почему.

Природа обеспечила наши глаза естественной защитой: на яркий свет зрачок реагирует сужением, тем самым уменьшая площадь возможного солнечного ожога. Если вы наденете очки, которые только имитируют защиту, ваша зрачок почувствует кажущуюся безопасность и расширится. А беззащитная сетчатка получит больше солнца, чем если вы вообще будете без очков.

Цвет линз имеет значение?

Абсолютно не имеет. Цвет стеклянных или пластиковых линз — вопрос вашего личного вкуса и влияет только на то, как вы воспринимаете окружающий мир. Нравятся розовые или желтые стеклышки в качественных очках? Носите на здоровье. Считается, что коричневый цвет способен уберечь глаза от усталости, зеленый способствует релаксации. Серые линзы дают естественную цветопередачу, поэтому их рекомендуют водителям.

Черная кошка в черной комнате

И пусть вас не вводят в заблуждение практически черные линзы очков-подделок. Если они лишены УФ-фильтров, то не только не защитят ваши глаза, но и навредят, «обманув» зеницу. Носить такие очки — все равно что искать в черной комнате черную кошку, которой там нет.

А полупрозрачные линзы с нужным типом фильтра от добросовестного производителя станут надежным барьером на пути немилосердных лучей светила.

В тропиках и городских «джунглях»

Если вы собрались на южный курорт, обратите внимание на очки, которые имеют линзы с поляризационным покрытием. Такой фильтр достаточно надежен, он не позволит интенсивным световым волнам тропических широт травмировать глаза. Для лета в городе подойдут так называемые «хамелеоны», линзы которых имеют фотохромное покрытие и могут менять интенсивность затемнения в зависимости от того, сколько света на них падает.

От «авиаторов» до классики

Требования к оправе очков просты: не быть слишком тесной или, наоборот, слишком свободной. Отдайте предпочтение легкой оправе, в тяжелой вы быстро устанете.

Практичная и долговечная оправа из пластика. Стильно смотрится металлическая. Что касается дизайна, выбирайте на свой вкус. В тренде модели классические, спортивные, винтажные.

Согласно рекомендациям стилистов, выбирая очки, следует ориентироваться на форму лица. Если природа наградила вас круглым или овальным лицом, подойдут очки с четкими геометрическими линиями, с заостренными кверху углами, трапецеидальными. Обладателям лиц квадратной или прямоугольной формы подходят круглые, овальные очки, очки оверсайз или «авиаторы».

Агата СЛАВИНА

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.