Вы здесь

Головченко: Странам СНГ нужно наращивать взаимную торговлю


Странам СНГ нужно наращивать взаимную торговлю и продолжать работу по импортозамещению. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств СНГ в Сочи, сообщает БелТА.


Фото: БелТА

«Несмотря на постоянно усиливающиеся беспрецедентные вызовы, в 2023 году нам удается поддерживать позитивные тенденции по всем направлениям многостороннего сотрудничества в СНГ. Беларусь продолжает демонстрировать наиболее высокие показатели внутрисоюзной торговли среди стран Содружества. В 2022 году на страны СНГ пришлось 65% нашей внешней торговли. Для сравнения, доля взаимной торговли в общем объеме внешней торговли стран Содружества — всего около 15%. В торговле услугами со странами СНГ мы на 20% увеличили объемы как по экспорту, так и по импорту. В результате страны СНГ занимают 48% нашей внешней торговли услугами. Эти цифры показывают, насколько плотно экономика Беларуси встроена в экономический обмен внутри Содружества», — сказал Роман Головченко.

Он подчеркнул, что в текущем году необходимо не сбавлять обороты и продолжать целенаправленную работу по укреплению самодостаточности Содружества, увеличению доли взаимной торговли государств-участников, обеспечению технологического суверенитета и замещению критического импорта. «На данном этапе нам жизненно необходим прорыв во взаимодействии по всем направлениям, особенно в области промышленной кооперации, устранения торговых барьеров, обеспечения продовольственной безопасности, формирования и укрепления функционирования новых транспортных коридоров и логистических цепочек», — отметил премьер-министр.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.