Вы здесь

Как белорусские ученые создают конкурентоспособную отрасль


Благодаря научным прорывам в мире биотехнологий за последнее десятилетие они по инвестиционной притягательности догоняют ІТ-индустрию. Продукция, получаемая с помощью промышленных биотехнологий, имеет выход практически во все отрасли. В энергетике это разные виды биотоплива. В медицине — сырье для фармацевтической промышленности и биофармацевтические технологии, в сельском хозяйстве — средства защиты растений и животных, микробные удобрения, кормовые добавки, в пищевой промышленности — ферментные препараты, пищевые добавки с лечебно-профилактическими свойствами, углеродно-энергетические смеси, заменители сахара и т.д. темпы роста биотехнологий в мире невероятно быстры. Если в 2020 году мировой рынок биотехнологий оценивался в 670 миллиардов долларов, то к 2025 году, как ожидается, он вырастет до 2,3 триллиона долларов. Только объемы производства диагностических наборов для определения COVІD-19 вырастут к 2026 году до 8 миллиардов долларов.


Вклад микробиологов

В Беларуси биотехнологическая отрасль также интенсивно развивается. Об этом рассказала журналистам на пресс-конференции генеральный директор ГНПО «химический синтез и биотехнологии» Эмилия Коломиец.

— Объем производства биотехнологической продукции в Беларуси в 2021 году составлял 393 миллиона рублей, а в 2022 году — уже 626 миллионов. Темп роста — 159 процентов! Большой вклад в эти цифры внесла Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Биотехнологии отнесены в нашей стране к приоритетным направлениям исследований. Государство оказывает всяческую поддержку, — подчеркнула Эмилия Коломиец. — У нас есть научно-производственный, кадровый потенциал, база для подготовки специалистов, научные программы. Создаются новые формы организации и управления биотехнологической отраслью: научно-производственные центры, объединения, ассоциации, кластерные структуры. ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — один из примеров. Такие новые формы обеспечивают большее взаимодействие науки и производства.

По словам специалиста, биотехнологии находят самое широкое применение, в том числе в химической промышленности, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, производстве лекарственных препаратов, разработке вакцин, тест-систем, методов лечения, в защите и воспроизводстве лесных генетических ресурсов, в природоохранной сфере и биоинформатике.

Институт микробиологии НАН Беларуси обладает целым рядом апробированных научно-технических разработок для сельского хозяйства, охраны окружающей среды, медицины, которые характеризуются высокой степенью новизны, эффективностью и готовы к промышленному внедрению.

Директор Института микробиологии НАН Беларуси Александр Шепшелев рассказал журналистам о некоторых разработках института: «В области микробных удобрений нашими учеными был создан препарат, направленный на восстановление и поддержание зеленых насаждений вдоль дорог, которые обрабатываются противогололедными реагентами. Он очень хорошо себя зарекомендовал. Испытания, проведенные в Первомайском районе столицы, показали его эффективность. Еще одна из последних разработок, которой мы гордимся, направлена на создание кератиназы — фермента, расщепляющего перья в птицеводстве или используемого в косметологии для создания тех или иных косметических средств.

Специальный рацион для... полярников

Директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Гордей Гусаков сообщил, что у института есть планы по созданию целой линейки биологически активных добавок: «Мы сейчас ведем активную работу с предприятием «Академфарм». Прорабатываются различные параметры наших субстанций, чтобы их можно было обозначить как биологически активные добавки. Может быть, они будут в сухом виде, а может, и в жидком».

Он отметил, что биотехнологии активно применяются в аграрной сфере. Национальная академия наук проводит полный спектр научных исследований во всем агропромышленном комплексе: начиная от сельского хозяйства, получения сырья, заканчивая его переработкой и доведением продукции до конечного потребителя. «Наш институт предлагает пищевой промышленности новые виды переработки сельскохозяйственной продукции. У нас есть биотехнологический отдел, который имеет в ведении целое производство. Производятся закваски для молочной промышленности. В институте есть национальная коллекция, включающая около 2,5 тысячи штаммов микроорганизмов и около 300 бактериофагов. На основе этой коллекции происходит отбор, далее проводятся генетические, микробиологические и биохимические исследования. Мы имеем возможность получать такие виды продукции, как сметана, творог, сыры, йогурты. Работаем практически со всеми молочными предприятиями, также поставляем нашу продукцию на экспорт, преимущественно в Россию. У нас уже есть три контрагента, и доля экспорта постоянно растет. Мы видим большие перспективы на российском рынке», — отметил директор Института.

Кроме того, многие виды продукции учреждения прошли клинические испытания. Заявленные разработчиками уникальные медицинские или профилактические свойства нашли свое практическое подтверждение.

Помимо прочего, молочнокислые микроорганизмы нашли применение в сельском хозяйстве при заготовке кормов. Они помогают сдерживать распространение плесени. «Биоконсервант для силосования набирает популярность, мы наращиваем производство. В этом году у нас будут рекордные продажи», — подчеркнул Гордей Гусаков.

Особое внимание уделяется питанию белорусских полярников — участников антарктических экспедиций. Для суровых условий Антарктиды разрабатывается особый рацион. «Мы даем им с собой нашу закваску, они берут сухое молоко, сухие сливки и могут производить в тех условиях йогурты, сметану, творог и другие ферментированные молочные продукты», — добавил Гордей Гусаков.

Клеточные технологии и вирусология

Директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров рассказал о разработках в области клеточных технологий и применении стволовых клеток.

Под клеточными технологиями подразумевается использование клеток человека для лечения различных заболеваний. Сегодня ученые со всего мира делают ставку в терапии на биомедицинский клеточный продукт. Этим направлением институт и его сотрудники занимаются с 2004 года. Уже в 2008 году были организованы первые клинические испытания дендритных клеток для лечения гепатита В. На сегодня институтом разработано более 20 методов лечения различных тяжелых заболеваний, разработаны и зарегистрированы семь биомедицинских клеточных продуктов (всего в стране их 14). «Так что можно сказать, что наш институт однозначно занимает в этом направлении лидирующие позиции», — подчеркнул Андрей Гончаров.

Мезенхимальные стволовые клетки используются при лечении трофических язв, ожогов кожи, аутоиммунных заболеваний (например системной красной волчанки), ковидных пневмоний, стенозов трахеи и гортани. А дендритные клетки активно применяются для лечения онкозаболеваний. «На сегодня у большинства наших пациентов зафиксирован хороший клинический эффект. Наибольшее их количество (75 человек) имело рак поджелудочной железы. Мы уже можем просчитать трех-пятилетнюю выживаемость таких пациентов, И она вдвое выше, чем у тех, кого лечили стандартными методами. Однако для широкого внедрения, включения клеточной терапии в протоколы лечения, этого пока недостаточно, мы набираем еще больше пациентов. И при получении таких же данных на большой выборке будем однозначно рекомендовать Минздраву включить наши методы лечения в протоколы», — поделился планами Андрей Гончаров.

Институт не стоит на месте, и сейчас совместно с организациями здравоохранения проводятся 11 клинических испытаний. «Это самые новые клеточные продукты, включая и совершенно уникальные не только для страны, но и для мира. Они предназначены для лечения самого широкого спектра заболеваний, в том числе онкологических (рака почек, мочевого пузыря, толстого кишечника), заболеваний сетчатки, аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета первого типа, системного склероза), алопеции, — отметил руководитель института. — У нас имеется свое амбулаторное отделение клеточной терапии, где специалисты могут лечить пациентов, есть лицензия на медицинскую деятельность по самым разным направлениям».

Новое чрезвычайно важное направление — вирусология и разработка вакцин против актуальных инфекционных заболеваний. В соответствии с распоряжением главы государства в течение последних полутора лет проводилась реконструкция центра вирусологии, его оснащение оборудованием. На сегодня все работы завершены, центр готов к открытию, которое состоится в ближайшее время. Его деятельность будет направлена, в первую очередь, на разработку методов диагностики, лечения и создание самых различных вакцин. Над этим будет работать междисциплинарный научный коллектив: специалисты по вирусологии, иммунологии, биотехнологиям и биохимии.

Андрей Гончаров подчеркнул: «Прошедшая пандемия COVID-19 — далеко не самый худший вариант. Существует огромное количество других вирусов, которые способны нанести еще больший вред. Вирусы нужно исследовать и создавать против них средства для профилактики. Только имея в стране такой центр, который в кратчайшие сроки способен разработать вакцину против любой инфекции, можно обеспечить инфекционную безопасность страны».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».