Вы здесь

Выставка «Коллекция графики» работает в галерее «Лабиринт» в НББ


Выставка «Коллекция графики» работает в галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки Беларуси. По словам организаторов, экспозиция дает панораму современного белорусского искусства, объединенного высоким уровнем профессионального мастерства авторов. Представленные произведения отражают актуальный срез современных графических приемов, жанров, тем и авторских изобретений, подчеркивают значительную роль формирования коллекций графики в белорусской культуре и развитии изобразительного искусства. Увидеть проект можно до 17 сентября.


Владислав Квартальный «Координаты приключений», 2014 г.

На открытии выставки присутствовали заместитель генерального директора Национальной библиотеки Виктор Пшибытко, искусствовед, арт-критик, член Белорусского союза художников и Белорусского союза дизайнеров Лариса Финкельштейн, художник, печатник «Художественного комбината», член Белорусского союза художников Виктор Савченко, график, член Белорусского союза художников, старший преподаватель кафедры «рисунок, акварель и скульптура» архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Ольга Крупенкова.

— Национальная библиотека ведет активную социокультурную деятельность, мы позиционируем себя как крупнейшую галерейно-выставочную площадку, — заявил в приветственном слове Виктор Пшибытко и поделился следующими сведениями: — ежегодно мы проводим около 25 художественных выставок и несколько масштабных мультипроектов. Выставка графики — продолжение нашей работы в этом направлении. Символично, что проект «Коллекция графики» проходит именно в Национальной библиотеке. Во-первых, Коллекционирование лежит в основе деятельности почти любой библиотеки. Так, Национальная библиотека за более чем 100 лет накопила около 10,5 миллиона экземпляров документов. К тому же обладаем большой коллекцией изобразительных документов — более 150 тысяч экземпляров: это открытки, карты, эстампы, гравюры и многое другое. Во-вторых, существенное посвящение именно книжной графике: те же эстампы и экслибрисы очень важны для книжницы. Наконец, сами сюжеты, представленные в экспозиции, знакомят с художественной литературой.

Лариса Финкельштейн во время открытия.

Выставка «Коллекция графики» демонстрирует работы художников разных поколений, разнохарактерных, одаренных и способных. Например, Геннадий Вяль давно известен среди коллекционеров со всего мира, а молодые художницы Таисия Борисова и Валерия Жилинская только-только закончили Академию искусств, но уже активно участвуют в разнообразных конкурсах и выставках. В числе авторов, присоединившихся к проекту «коллекция графики», — Владислав квартальный, Ольга и Юрий Крупенковы, Марина Мороз, София Пискун, Виктор Савченко, Глеб Сидоренко, Евгения Тимошенко, Федор Шурмелев.

Евгения Тимошенко «Царевна-Лебедь», 2022г.

— В Национальной библиотеке я всегда с особым удовольствием и организовываю выставки, и представляю их, и выступаю как приглашенный гость, — рассказала Лариса Финкельштейн и поделилась впечатлениями от нового проекта: — мне очень нравится эта группа художников. Они уже не впервые выставляются вместе, плюс-минус тем же составом. Вообще, это великолепный костяк молодых белорусских графиков. Неформально его возглавляет Виктор Савченко, с которым мы много лет сотрудничаем как с графиком, живописцем, надежным пленэрщиком... с ним очень хорошо работать, поэтому я понимаю, почему молодые так прочно держатся вокруг этого творца. В экспозиции в основном эстампная графика, офорты и литографии, — сюжеты литературные, мифологические, исторические ... сегодня графика говорит о том, что она как была одним из ведущих видов искусства — Белорусского классического искусства для тогда всесоюзных выставок, — так и остается — уже на международной арене: наши авторы часто выставляются на серьезных международных выставках, принимают участие в важных конкурсах, пленэрах, и это всегда имеет большой резонанс. Думаю, что «коллекция графики» о многом скажет зрителю. Высокая культура подачи и исполнения, большая палитра тем и образов — посетитель получит удовольствие.

Марина Мороз «Скрытые книги», 2016 г.

Литографии, посвященные «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэрролла, офорты, передающие религиозно-библейские сюжеты и древнегреческие мифы, — основа выставки. Встретит зритель и Дона Кихота Мигеля де Сервантеса, героев русских и европейских сказок, среди которых — «Красная Шапочка», «Царевна-Лебедь», «Битва мышей и игрушек». Интересная часть экспозиции — экслибрисы в различных техниках, посвященные коллекционерам, значимым личностям белорусской и мировой культуры.

Ольга Крупенкова «Танец», 2016 г.

Кстати, не раз во время открытия выставочного проекта вспоминали знаменитого белорусского коллекционера Олега Судленкова и его вклад в развитие и популяризацию отечественной графики. Его знания, эрудиция, дружелюбные отношения поспособствовали творческим устремлениям многих начинающих художников. Благодаря этому одержимому своим делом человеку, работы большого количества белорусских графиков увидели за рубежом.

Евгения ШИТЬКО

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.