Вы здесь

30 лет назад состоялся первый фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно


Тридцать лет назад вечером над Молодечненским стадионом, заполненным зрителями, с вертолета посыпались полторы тысячи гвоздик и полсотни роз...

Так начинался и Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно».

Хотя дата от года основания круглая, нынешний фестиваль проходит двадцать второй раз и именно в эти дни — 9-10 июня. Давайте вспомним, как он когда-то начинался, и посмотрим, чем радует сегодня.


Слово — поэзии

Тридцать лет назад впервые собрали в Молодечно певцов, композиторов, поэтов, музыкантов ради цели, которая тогда была сформулирована следующим образом: «С оздать условия для возрождения национальной культуры, дать ей новый импульс, выявить молодые таланты». С тех пор принцип «сохранять традиции, открывать молодые таланты» сбывается. Сколько молодых певцов начало путь к большому успеху с Молодечненской сцены, сколько наших любимых песен впервые прозвучало именно здесь! И очень символично, что вчера, перед первым торжественным концертом, открыли мемориальную доску в честь инициатора появления фестиваля, легендарного дирижера Михаила Финберга, который своей неугомонностью, талантом придал ему неповторимый колорит...

Сегодня заслуженный коллектив Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга — один из главных участников фестиваля.

Отличительный фестиваль и тем, что задумывался не только как музыкальный, но и как поэтический. Белорусское поэтическое слово сопровождает здесь на каждом шагу, начиная с проекта «Вижу Беларусь такой» — на баннерах и информационных листовках, на автобусных остановках, в общественном транспорте, на билбордах и информационно-рекламных стендах можно прочитать четверостишия поэтов-классиков. Сегодня поэтические чтения проходят в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка», а в 17.00 во Дворце культуры состоится литературно-музыкальная гостиная «Родина моя миролюбивая», а также подведение итогов республиканского литературного конкурса «Строкой вернусь по весне» среди молодых поэтов в честь памяти лауреата Государственной премии Республики Беларусь поэта Николая Метлицкого.

На каждом фестивале звучат песни на слова известного поэта Алеся Бадака, который сегодня возглавляет издательство «Художественная литература»:

— Помню, как участвовал в самом первом фестивале, который состоялся в 1993-м. Было здорово... Возвышенно... Чувствовалось особое волнение у всех, и у организаторов, и у выступающих. Помню, как задолго до самого фестиваля мы собирались — артисты, композиторы, поэты — в кабинете Михаила Финберга и обсуждали, каким должен быть фестиваль, какие песни должны прозвучать... Конечно, этот форум — яркое явление на небосклоне белорусской культуры. Помню даже лица зрителей на том, первом, фестивале — я не знаю, кто они, как их зовут, но как искренне они реагировали на каждое выступление! Тогда, кстати, поэты выступали вперемежку с певцами на главной сцене, и ощущение праздника, который тогда возник, помнится по сей день. Не только для артиста, но и для поэта чрезвычайно важно, когда ты выходишь на большую сцену и видишь заинтересованные лица, слышишь аплодисменты... Помню, как мы ходили по городу, а улицы были сплошь заполнены людьми, и не только самими молодечненцами, но и гостями, которые приезжали со всех уголков Беларуси. В первом концерте также принимали участие гости, запомнилось выступление Юрия Антонова. Помню и конкурс молодых исполнителей... ТогдаЕлена Сауленайте с песней Игоря Паливоды на стихотворение Максима Богдановича «Поверх белого пуха вишен...» получила Гран-При и автомобиль в подарок. Я был почти на всех фестивалях... И не могу сказать, что какие-то из следующих хуже, в каждом своя «изюминка». А то, что лучшие традиции фестиваля продолжаются и сегодня, придумываются новые интересные формы его проведения, безусловно. Здорово, что продолжается конкурс молодых исполнителей. Я много раз был у него жюри и с интересом наблюдал, как молодые певцы углубляются в белорусскую поэзию. Разумеется, за тридцать лет поменялась ритмика, манера исполнения, поменялись тексты — те, что сегодня пишутся, не похожи на те, что звучали в 1990-х, но это нормальное явление. Меняется время, меняемся мы... Когда-то в Молодечно дебютировала моя песня «Завороженная фея» в исполнении Александра Солодухи. А в этом году на фестивале прозвучит песня на мои слова «Добрые люди» в исполнении Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры».

 

Радость, как по нотам

Песни заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь композитора Олега Елисеенкова украшают каждый Молодечненский фестиваль. В этом году у гостей фестиваля было две возможности встретиться с композитором. Вчера прошел проект «Личность эпохи» — композитор стал героем авторской программы главного редактора музыкальных программ Первого национального канала Белорусского радио Татьяны Якушевой, которая и провела встречу. А в Большом зале Дворца искусств состоялся творческий вечер Олега Елисеенкова:

— С фестивалем я сотрудничаю от его основания. В 1993-м году меня пригласили принять участие в концерте открытия, который тогда состоялся на стадионе, — еще не соорудили летнего амфитеатра. Была поставлена огромная сцена, участвовали все ведущие эстрадные коллективы... Конечно, основу составлял оркестр под управлением Михаила Финберга, потому что Финберг был инициатором и фактически создателем этого фестиваля. И вот в концерте открытия он сделал мой авторский блок — в репертуаре артистов оркестра уже имелись мои песни. Их исполняли и солисты оркестра, и Александр Солодуха, и Анатолий Ярмоленко с ансамблем «Сябры». По-моему, четыре песни мои были в этом блоке... Помню, как я вышел на сцену, как меня представляли ведущие, включая молодечненца, земляка. Потом я сел за рояль... Видел многотысячную зрительскую аудиторию, заполнившую стадион... Это наложило и большую ответственность, и дало большую радость. Я был увлечен грандиозным событием — грандиозным и для нашей страны, и для Молодечно, и для меня. В этом году, кроме участия в проекте Татьяны Якушевой «Личность эпохи», в программе фестиваля мой творческий вечер «Добрые люди», с участием прекрасных белорусских артистов. Название концерта мы дали по названию песни на стихотворение Алеся Бадака, которую исполняет Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры». Была подготовлена и премьера моей песни на слова Владимира Мозго «Жаворонковый язык». Очень символично, что на фестивале белорусской песни и поэзии прозвучала песня о родном языке. Молодечно — мой родной город, хотя я давно приезжаю сюда как гость (я и написал недавно песню на стихи Алеся Бадака «Мы дома не гости», которая тоже, кстати, была включена в программу моего творческого вечера). Считаю, не зря именно в Молодечно прижился фестиваль белорусской песни и поэзии — это высококультурный, интеллектуальный, развитый город с прекрасными людьми, которые тщательно готовятся к каждому такому празднику.

Власть голоса

Конкурс молодых исполнителей в Молодечно оказал большое влияние на судьбу одной из солисток Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга, известной певицы Натальи Тамело. 

— Этот фестиваль, конечно, прошел красной лентой через всю мою жизнь. С него я начинала свою творческую деятельность. Первое мое выступление состоялось в 1993 году, на самом первом фестивале. Я уже работала в оркестре. А потом Михал Яковлевич Финберг сказал: «В следующем конкурсе молодых исполнителей ты будешь участвовать, готовься». Композитор Эдуард Зарицкий написал мне песню, была также песня «Грех » Леонида Захлевного — изначально, правда, она принадлежала Тамаре Раевской, она мне ее подарила. Вот с этими двумя песнями я и выступала в конкурсе. Спела, думаю, удачно, мне дали первое место... Для Михала Финберга фестиваль значил очень много, соответственно, очень много он значил для всех нас, его артистов. Мы готовились к" Молодечно " заранее, совершенствовали свою программу, что-то меняли... В фестиваль вложено много сил и труда, прежде всего Михаила Яковлевича, но и всего нашего оркестра, солистов, музыкантов, и важно, чтобы продолжались заложенные Финбергом традиции. Очень хорошо, что открыли мемориальную доску в его честь — мы, солисты, решили исполнить во время открытия отрывок из песни, посвященной Михалу Яковлевичу, где есть слова «Ангел вас проводит к двери».

Завтра ХХІІ Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно — 2023» завершится, мы послушаем заключительный концерт, узнаем имена победителей конкурса молодых исполнителей, будем делиться впечатлениями... Обо всем этом читайте уже скоро на нашем сайте и в репортаже на страницах «Звязды».

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.