Вы здесь

30 лет назад состоялся первый фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно


Тридцать лет назад вечером над Молодечненским стадионом, заполненным зрителями, с вертолета посыпались полторы тысячи гвоздик и полсотни роз...

Так начинался и Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно».

Хотя дата от года основания круглая, нынешний фестиваль проходит двадцать второй раз и именно в эти дни — 9-10 июня. Давайте вспомним, как он когда-то начинался, и посмотрим, чем радует сегодня.


Слово — поэзии

Тридцать лет назад впервые собрали в Молодечно певцов, композиторов, поэтов, музыкантов ради цели, которая тогда была сформулирована следующим образом: «С оздать условия для возрождения национальной культуры, дать ей новый импульс, выявить молодые таланты». С тех пор принцип «сохранять традиции, открывать молодые таланты» сбывается. Сколько молодых певцов начало путь к большому успеху с Молодечненской сцены, сколько наших любимых песен впервые прозвучало именно здесь! И очень символично, что вчера, перед первым торжественным концертом, открыли мемориальную доску в честь инициатора появления фестиваля, легендарного дирижера Михаила Финберга, который своей неугомонностью, талантом придал ему неповторимый колорит...

Сегодня заслуженный коллектив Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга — один из главных участников фестиваля.

Отличительный фестиваль и тем, что задумывался не только как музыкальный, но и как поэтический. Белорусское поэтическое слово сопровождает здесь на каждом шагу, начиная с проекта «Вижу Беларусь такой» — на баннерах и информационных листовках, на автобусных остановках, в общественном транспорте, на билбордах и информационно-рекламных стендах можно прочитать четверостишия поэтов-классиков. Сегодня поэтические чтения проходят в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка», а в 17.00 во Дворце культуры состоится литературно-музыкальная гостиная «Родина моя миролюбивая», а также подведение итогов республиканского литературного конкурса «Строкой вернусь по весне» среди молодых поэтов в честь памяти лауреата Государственной премии Республики Беларусь поэта Николая Метлицкого.

На каждом фестивале звучат песни на слова известного поэта Алеся Бадака, который сегодня возглавляет издательство «Художественная литература»:

— Помню, как участвовал в самом первом фестивале, который состоялся в 1993-м. Было здорово... Возвышенно... Чувствовалось особое волнение у всех, и у организаторов, и у выступающих. Помню, как задолго до самого фестиваля мы собирались — артисты, композиторы, поэты — в кабинете Михаила Финберга и обсуждали, каким должен быть фестиваль, какие песни должны прозвучать... Конечно, этот форум — яркое явление на небосклоне белорусской культуры. Помню даже лица зрителей на том, первом, фестивале — я не знаю, кто они, как их зовут, но как искренне они реагировали на каждое выступление! Тогда, кстати, поэты выступали вперемежку с певцами на главной сцене, и ощущение праздника, который тогда возник, помнится по сей день. Не только для артиста, но и для поэта чрезвычайно важно, когда ты выходишь на большую сцену и видишь заинтересованные лица, слышишь аплодисменты... Помню, как мы ходили по городу, а улицы были сплошь заполнены людьми, и не только самими молодечненцами, но и гостями, которые приезжали со всех уголков Беларуси. В первом концерте также принимали участие гости, запомнилось выступление Юрия Антонова. Помню и конкурс молодых исполнителей... ТогдаЕлена Сауленайте с песней Игоря Паливоды на стихотворение Максима Богдановича «Поверх белого пуха вишен...» получила Гран-При и автомобиль в подарок. Я был почти на всех фестивалях... И не могу сказать, что какие-то из следующих хуже, в каждом своя «изюминка». А то, что лучшие традиции фестиваля продолжаются и сегодня, придумываются новые интересные формы его проведения, безусловно. Здорово, что продолжается конкурс молодых исполнителей. Я много раз был у него жюри и с интересом наблюдал, как молодые певцы углубляются в белорусскую поэзию. Разумеется, за тридцать лет поменялась ритмика, манера исполнения, поменялись тексты — те, что сегодня пишутся, не похожи на те, что звучали в 1990-х, но это нормальное явление. Меняется время, меняемся мы... Когда-то в Молодечно дебютировала моя песня «Завороженная фея» в исполнении Александра Солодухи. А в этом году на фестивале прозвучит песня на мои слова «Добрые люди» в исполнении Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры».

 

Радость, как по нотам

Песни заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь композитора Олега Елисеенкова украшают каждый Молодечненский фестиваль. В этом году у гостей фестиваля было две возможности встретиться с композитором. Вчера прошел проект «Личность эпохи» — композитор стал героем авторской программы главного редактора музыкальных программ Первого национального канала Белорусского радио Татьяны Якушевой, которая и провела встречу. А в Большом зале Дворца искусств состоялся творческий вечер Олега Елисеенкова:

— С фестивалем я сотрудничаю от его основания. В 1993-м году меня пригласили принять участие в концерте открытия, который тогда состоялся на стадионе, — еще не соорудили летнего амфитеатра. Была поставлена огромная сцена, участвовали все ведущие эстрадные коллективы... Конечно, основу составлял оркестр под управлением Михаила Финберга, потому что Финберг был инициатором и фактически создателем этого фестиваля. И вот в концерте открытия он сделал мой авторский блок — в репертуаре артистов оркестра уже имелись мои песни. Их исполняли и солисты оркестра, и Александр Солодуха, и Анатолий Ярмоленко с ансамблем «Сябры». По-моему, четыре песни мои были в этом блоке... Помню, как я вышел на сцену, как меня представляли ведущие, включая молодечненца, земляка. Потом я сел за рояль... Видел многотысячную зрительскую аудиторию, заполнившую стадион... Это наложило и большую ответственность, и дало большую радость. Я был увлечен грандиозным событием — грандиозным и для нашей страны, и для Молодечно, и для меня. В этом году, кроме участия в проекте Татьяны Якушевой «Личность эпохи», в программе фестиваля мой творческий вечер «Добрые люди», с участием прекрасных белорусских артистов. Название концерта мы дали по названию песни на стихотворение Алеся Бадака, которую исполняет Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры». Была подготовлена и премьера моей песни на слова Владимира Мозго «Жаворонковый язык». Очень символично, что на фестивале белорусской песни и поэзии прозвучала песня о родном языке. Молодечно — мой родной город, хотя я давно приезжаю сюда как гость (я и написал недавно песню на стихи Алеся Бадака «Мы дома не гости», которая тоже, кстати, была включена в программу моего творческого вечера). Считаю, не зря именно в Молодечно прижился фестиваль белорусской песни и поэзии — это высококультурный, интеллектуальный, развитый город с прекрасными людьми, которые тщательно готовятся к каждому такому празднику.

Власть голоса

Конкурс молодых исполнителей в Молодечно оказал большое влияние на судьбу одной из солисток Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга, известной певицы Натальи Тамело. 

— Этот фестиваль, конечно, прошел красной лентой через всю мою жизнь. С него я начинала свою творческую деятельность. Первое мое выступление состоялось в 1993 году, на самом первом фестивале. Я уже работала в оркестре. А потом Михал Яковлевич Финберг сказал: «В следующем конкурсе молодых исполнителей ты будешь участвовать, готовься». Композитор Эдуард Зарицкий написал мне песню, была также песня «Грех » Леонида Захлевного — изначально, правда, она принадлежала Тамаре Раевской, она мне ее подарила. Вот с этими двумя песнями я и выступала в конкурсе. Спела, думаю, удачно, мне дали первое место... Для Михала Финберга фестиваль значил очень много, соответственно, очень много он значил для всех нас, его артистов. Мы готовились к" Молодечно " заранее, совершенствовали свою программу, что-то меняли... В фестиваль вложено много сил и труда, прежде всего Михаила Яковлевича, но и всего нашего оркестра, солистов, музыкантов, и важно, чтобы продолжались заложенные Финбергом традиции. Очень хорошо, что открыли мемориальную доску в его честь — мы, солисты, решили исполнить во время открытия отрывок из песни, посвященной Михалу Яковлевичу, где есть слова «Ангел вас проводит к двери».

Завтра ХХІІ Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Молодечно — 2023» завершится, мы послушаем заключительный концерт, узнаем имена победителей конкурса молодых исполнителей, будем делиться впечатлениями... Обо всем этом читайте уже скоро на нашем сайте и в репортаже на страницах «Звязды».

Людмила ИВАНОВА

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Общество

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Отношения — это всегда выбор. Как встретить человека, с которым будешь счастлив

Беседуем об этом с магистром психологии Наталией Свиридовой. 

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Вокруг Дев поднимается ветер перемен.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.