Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками милиции проинспектировали места отдыха


Если для одних лето — беззаботный период, время отдохнуть и, как в народе говорят, перевести дух, то для других это напряженная и очень ответственная пора. В усиленном режиме несут службу сотрудники органов внутренних дел. Повышенного внимания требуют места массового отдыха.


Каждый день милиционеры патрулируют парки, скверы, пляжи, другие территории, где массово собираются люди. В один из вечеров к нарядам патрульно-постовой службы присоединились корреспонденты «Звязды» и вместе с ними понаблюдали за обстановкой в наиболее популярных среди минчан и гостей столицы местах отдыха.

И пешком, и на авто, и на катере

Наш рейд начался на набережной Комсомольского озера. Одна из любимых локаций горожан в летний период. Здесь всегда многолюдно: одни купаются, другие принимают солнечные ванны, кто-то просто гуляет, кто-то с книгой в руках спрятался в тени. В жаркие дни здесь яблоку негде упасть. И это понятно: Комсомольское озеро — одно из трех мест на территории Минска, где разрешено купаться.

— Купальный сезон стартовал 15 мая, но все подготовительные мероприятия начались еще в феврале, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД подполковник милиции Александр Муха. — Местные органы власти определяли места массового отдыха, затем специальная комиссия исследовала их на предмет соответствия требованиям охраны людей на водах. Если определенные недостатки выявлялись, то они оперативно устранялись.

Начиная с 15 мая совещания по всей стране заступили на дежурство для охраны общественного правопорядка в местах массового отдыха. Служба несется ежедневно — на всех определенных местными органами власти местах. Фактически на всех пляжах, крупных парках, зонах отдыха — там, где собирается и отдыхает значительное количество людей. Правопорядок обеспечивают сотрудники патрульно-постовой службы, участковые инспекторы, милиционеры отряда особого назначения, военнослужащие Внутренних войск. При необходимости привлекаются и сотрудники других подразделений, курсанты Академии МВД.

— Территория Комсомольского озера и прилегающая к нему зона большая, — замечает заместитель командира роты по идеологической работе и кадровому обеспечению Центрального РУВД Минска подполковник милиции Николай Молчан. — Неслучайно несем службу не только в пеших расчетах, но и в составе автопатрулирования. Кроме того, организовано совместное патрулирование на катерах, где сотрудники Общества спасания на водах, министерства по чрезвычайным ситуациям и органов внутренних дел следят за тем, чтобы люди не купались в неназначенных для этого местах, не заплывали за ограничительные буйки.

При выявлении нарушителей установленных правил такие граждане вытягиваются из воды, после чего доставляются в органы внутренних дел. Прежде чем заплывать за буйки и купаться там, где это запрещено, любителям экстрима следует подготовить сумму в эквиваленте от одной до трех базовых величин — именно такой штраф предусмотрен за купание в неустановленном месте.

Как замечают правоохранители, большая часть указанных правонарушений совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Именно любители спиртного являются нарушителями правопорядка и на суше.

— Для большинства наших граждан достаточно устного замечания, проведения профилактической беседы, — и распитие алкоголя в общественном месте прекращается, — говорит милиционер роты патрульно-постовой службы милиции Центрального РУВД Минска Игорь Кругликов. — В любом случае устанавливается личность правонарушителя. Если он никогда не привлекался к ответственности, выносится устное предупреждение. Но есть и те, для кого слова сотрудника милиции абсолютно ничего не значат. Таких граждан задерживаем, доставляем в органы внутренних дел. Если необходимо, для подтверждения отправляем в изолятор Первомайского РУВД, привлекаем к административной ответственности.

Некоторые недобросовестные граждане пытаются хитрить: наливают напитки с градусом в бутылки с соком или даже в термос. Другие, когда видят людей в погонах, просто прячут спиртное. Однако компетентные органы не обманешь. В помощь пешему наряду милиции выставляется один или два сотрудника в гражданской одежде. Милиционеры ходят по пляжу (по внешнему виду напоминают обычных отдыхающих) и наблюдают, как себя ведут люди. Если они видят, что кто-то, например, распивает те же спиртные напитки, то по радиостанции передают информацию своим коллегам в форме. В процессе разбирательства сотрудник в штатском является свидетелем правонарушения, и избежать ответственности людям «под мухой» уже не удастся.

По последнему слову техники

Разобраться в спорных ситуациях, когда правонарушитель отрицает свою вину, стало проще, чем это было еще год назад. Каждый из сотрудников милиции, осуществляющий патрулирование территории, в обязательном порядке экипирован видеорегистратором: этот отнюдь не большой прибор фиксирует каждый разговор правоохранителя с гражданами. При необходимости информация, записанная на видеорегистратор, передается в суд.

Кстати, в этом году, по инициативе органов внутренних дел, во всех местах массового отдыха установлены системы видеонаблюдения, стимулирующие граждан на порядочное поведение, а также помогающие правоохранителям в раскрытии преступлений, пресечении правонарушений. Еще одно ноу-хау, которое милиционерами будет активно применяться при обеспечении правопорядка в местах массового отдыха, — беспилотные летательные аппараты. В каждом регионе определены локации, где планируют использовать и такую технику.

«Беспилотники будут применяться на наиболее крупных пляжах или территориях, которые трудно пройти пешком или это займет длительное время, — уточняет Александр Муха. — Их использование будет способствовать более оперативному реагированию на правонарушения и преступления. После получения соответствующей информации сотрудники органов внутренних дел выбывают туда, где необходимо их присутствие. В настоящее время проводится эксперимент. Если его результаты будут положительными, беспилотные летательные аппараты станут применяться во всех райотделах нашей страны».

Ради мобильности и оперативности

Начиная с прошлого года, для выполнения определенных задач сотрудниками органов внутренних дел стал активно применяться мото -, вело — и электротранспорт. Это и велосипеды, и электросамокаты, и сигвеи. Именно с помощью сигвеев, которые, по новым правилам дорожного движения, являются средством персональной мобильности, сотрудники милиции несут патрулирование в парке Челюскинцев. В летний период столичный парк культуры и отдыха лидирует по количеству посетителей — одновременно здесь проводит время несколько тысяч человек.

Парк Челюскинцев является еще не только самым популярным для посещения, но и самым большим по площади. Обойти его вдоль и поперек, чтобы проконтролировать правопорядок, нужен не один наряд милиции. Однако благодаря электротранспорту, этот вопрос решается меньшими силами — в максимально короткие сроки на сигвеях милиционеры могут добраться туда, где необходима помощь людей в форме.

— Освоить электротранспорт было несложно: с этим успешно справились все бойцы подразделения, которое несет службу в парке, — замечает заместитель командира роты по идеологической работе и кадровому обеспечению Первомайского РУВД Минска старший лейтенант милиции Евгений Чернобылец. — По парку милиционеры двигаются со скоростью пять километров в час. Максимальная скорость, которую могут развивать сигвеи, — до 30 километров в час. Заряда хватает на всю смену. Новые технологии сделали нашу службу более легкой. Мы стали более мобильными, быстрее добираемся до места правонарушения. Наряд обслуживает намного большую территорию, чем ребята ходили бы пешком. Это дает возможность выставить людей в другое место.

Возвращают вещи и... детей

Как отмечает милиционер роты патрульно-постовой службы милиции Первомайского РУВД Сергей Хартанович, несмотря на свой масштаб, парк Челюскинцев — место некриминогенное. «Даже административные правонарушения здесь совершаются крайне редко, — конкретизирует он. — Работают аттракционы, организована танцевальная площадка — в парке проводят время люди всех возрастов. Народ собирается, но мы контролируем ситуацию».

По словам милиционера, основное правонарушение, которое, хоть и изредка, но фиксируют правоохранители, — распитие спиртных напитков. «Когда мы подходим и делаем замечание, люди извиняются, говорят, что не знали, — уточняет Сергей Хартанович. — Кстати, немногие проинформированы и о том, что в парке Челюскинцев запрещен выгул собак, нельзя кататься на велосипедах. Парк является свободной зоной от курения. Мы объясняем людям правила, они с пониманием относятся к ним».

Случается, что граждане оставляют на скамейках свои вещи. Заговорившись, забываются сумки, телефоны, банковские карточки, студенческие билеты. Благодаря взаимодействию милиции с сотрудниками парка, владельцы забытых вещей быстро находятся.

— Что касается краж, то в прошлом году за весь купальный сезон нами были зафиксированы только три случая по всей стране, — обращает внимание Александр Муха. — Можно предположить, что свои плоды дает присутствие в местах массового отдыха сотрудников органов внутренних дел, везде размещены профилактические листовки. Регулярно проводим с отдыхающими беседы, чтобы они не оставляли на открытых местах кошельки, сумки, другие ценные вещи. Кроме того, ходим по парковкам, проверяем, чтобы были закрыты окна, двери автомобилей. Если что-то открыто, звоним владельцу авто, чем также предотвращаем кражи.

Регулярно к сотрудникам милиции, которые дежурят в парке, обращаются с вопросами, просьбами. Мы стали свидетелями того, как женщины спрашивали у правоохранителей, как пройти в Центральный ботанический сад. Обычно интересуются, где метро, площадка с аттракционами, центральная аллея. Однако бывают и неординарные просьбы. На днях, например, к совещанию милиции, в состав которого входил и Сергей Хартанович, обратилась женщина. Просила помочь найти потерявшегося шестилетнего сына, пока она в кассе приобретала билеты на очередной аттракцион.

— Женщина показала фотографию сына, сделанную здесь же, мы его пересняли и передали нашим коллегам, которые дежурили рядом с парком, — вспоминает милиционер. — К поиску подключилась и молодежь на самокатах, и бывшие пограничники, которые отдыхали в парке. Администрация давала объявление об утерянном ребенке по громкой связи. Подключились и сотрудники метро, которые обращали внимание на детей, похожих на мальчика, которого мы искали. В результате он был обнаружен через несколько часов недалеко от парка. Как выяснилось, потерпевшим оказался гражданин России, который в Минске был всего второй раз. Выпустив из вида маму, он не знал, куда идти. К счастью, все закончилось хорошо.

Кстати, наиболее смелые юные посетители парка Челюскинцев просят у сотрудников милиции покататься на сигвеях — свидетелями этому стали и корреспонденты газеты. Правоохранители не отрицают. Часто используют это время для проведения профилактической беседы: рассказывают малышам лайфхаки, как не попасть в беду и не стать правонарушителем. Те, в свою очередь, интересуются, где можно получить профессию милиционера, чтобы уже через несколько лет, например, приходить в этот же самый парк, но уже с другой миссией.

Вероника КАНЮТА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Щедрый сезон. Корреспондент «Звязды» узнала, что почем в этом году на сезонных сельхозрмашах

Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.

Общество

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Чем порадует Белтелерадиокомпания в новом сезоне?

Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».

Здароўе

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

И снова рыбий жир. В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

В чем его польза, и как выбрать эффективные капсулы?

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.