Вы здесь

Редакцию «Звязды» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси


«Звязда» активно развивает белорусско-китайское взаимодействие на протяжении ряда лет. 22 сентября 2015-го в рамках форума медиасотрудничества «Один пояс и один путь», в котором принимали участие 170 представителей СМИ из 60 стран всех континентов, был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с одним из ведущих в мировом медиапространстве и самым влиятельным изданием в Китае — газетой «Жэньминь жибао». На интернет-портале zvіazda.by в октябре 2015 года был запущен глобальный проект «Вести из Китая», контент которого преимущественно формируется материалами влиятельных китайских изданий и информагентств, в первую очередь — «Жэньминь жибао». В сентябре 2016 года на сайте russіan.people.com.cn появился тематический баннер «Вести из Беларуси. ЗВЯЗДА». Также налажено плодотворное взаимодействие по линии Шанхайской организации сотрудничества и с влиятельным китайским международным изданием «Хуаньцю Шибао». Продвижение осуществляется и на платформе информационной сети «Один пояс, один путь» (The Belt and Road News Network — BRNN), она объединяет более 200 СМИ из разных стран, членом BRNN «Звязда» является с момента ее создания. Также налажено тесное взаимодействие с дипломатическими представительствами в Минске и Пекине, а также с белорусскими консульствами в китайских регионах.


С Посольством Китайской Народной Республики в Беларуси Издательский дом «Звязда» давно и плодотворно сотрудничает. Вместе мы реализуем ряд проектов, многое — в планах. Чтобы обсудить взаимодействие, в редакцию «Звязды» пожаловала представительная делегация Посольства КНР во главе с главой дипломатической миссии Се Сяоюном. «В сетевом издании zvіazda.by китайское информационное пространство присутствует постоянно, — ввел дипломата в курс дела директор — главный редактор издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич. — Мы используем как информацию своих медийных партнеров из Китая, так и собственный контент о развитии белорусско-китайских взаимоотношений. В печатных изданиях каждую неделю появляется информационный продукт о Китае на белорусском языке».

Судя по письмам читателей и статистике просмотров, вести из Поднебесной пользуются большой популярностью. Значительный резонанс вызывают мероприятия на высшем уровне, выступления белорусских и китайских дипломатов. В этом плане интервью и статьи Се Сяоюна — среди постоянных лидеров читателей газетной версии и интернет-пользователей. «Звязда» всегда в курсе социально-политической и общественно-культурной жизни Китая, вы оперативно знакомите с этой актуальной информацией своих читателей, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси. — Одна из последних публикаций, которую я лично с удовольствием прочитал, — статья Николая Литвинова «Шанхайским путем» о его командировке в Китай. Мы высоко ценим опыт такого плодотворного сотрудничества и очень благодарны за такое внимание».

Александр Карлюкевич подробно рассказал о литературных, книгоиздательских проектах «Звязды» белорусско-китайской тематики. «В 2014 году издательский дом «Звязда» при поддержке Министерства информации Республики Беларусь начал реализацию масштабного проекта «Светлые знаки: поэты Китая», — отметил директор — главный редактор издательского дома. — Через некоторое время к подготовке и выпуску в мир книг серии, в которой были представлены произведения поэтов Китая в переводе на белорусский язык, присоединилось издательство «Мастацкая літаратура». За несколько лет были изданы сборники поэзии Ван Вэя, Ду Фу, Ли Бо, Ай Тина, Ли Цинчжао, Ван Гачженя, Мэн Хаожаня, Сюй Чжима, Вэнь Идо, Су Ши... Некоторые книги увидели свет на двух языках — белорусском и китайском. Для работы над серией был создан Международный редакционный совет. В его состав вошли и представители китайской стороны — известный переводчик, каллиграф, организатор международных литературных связей Гао Ман, доктор филологических наук Чжан Хуэйцинь, заместитель директора Республиканского института китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета Лю Сулин. Всего выпущено 12 книг. Предполагаем продолжать этот проект». Также «Звязда» успешно реализовывает ряд других не менее отличительных начинаний. Среди них, как сообщил Александр Карлюкевич, — издание произведений белорусской литературы на китайском языке.

«Приятно впечатлен той работой, которую выполняет Издательский дом «Звязда», — заметил Се Сяоюн. — Хорошо знаю ваши отличительные медийные проекты (в интернете, на страницах газеты), а про многие литературно-издательские услышал впервые. Очень важно развивать это направление. Наши страны на протяжении последних лет постоянно сохраняли отличную динамику наращивания сотрудничества. Во многом это результат взаимодействия и общей заботы глав государств — председателя КНР Си Цзиньпина и Президента Беларуси Александра Лукашенко. Гуманитарные связи также важны, они выполняют роль своеобразного моста между нашими народами. Необходимо их укреплять и расширять. Об этом, кстати, идет речь в совместном заявлении об основных принципах развития всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, которое в этом году подписали руководители Китая и Беларуси».

Во встрече приняли участие советники Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чэнь Вэйвэй и Ся Гуанюань, а также атташе посольства Гуань Цзинин. Разговор в редакции получился очень творческим и продуктивным. Мы договорились и дальше расширять сотрудничество, наметили к реализации ряд интереснейших проектов.

Николай ЛИТВИНОВ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».