Вы здесь

Вода ошибок не прощает. Что нужно знать, чтобы отдых у водоема не закончился трагедией?


Лето только началось, а спасатели уже фиксируют первых жертв воды. Количество затонувших увеличивается. Только за первые десять дней июня — восемь трагических случаев...


С наступлением лета водоемы всегда находятся в эпицентре внимания спасателей. Конечно, проконтролировать все места отдыха невозможно. А вот за считанные минуты прибыть на место происшествия для сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям — обычное дело. Правда, неуверенным в своих силах купальщикам и любителям спиртных напитков (именно эти категории людей чаще всего становятся жертвами воды) надеяться на спасателей не стоит. Как правило, трагедия случается тогда, когда ее совсем не ждешь. Вода забирает жизнь очень быстро.

Берегите детей!

За летний период прошлого года в водоемах страны утонули 212 человек. 18 из них — дети. Всего жертвами воды в 2022 году стали 390 граждан, включая 26 несовершеннолетних.

В том, что на водоемах гибнут дети, виноваты исключительно взрослые, которые отпустили их к озеру или реке одних, не досмотрели, не проконтролировали малышей, иногда — занимались своими делами. Бывает, что и родители рядом, но что — то упустили из вида, не предусмотрели — и потеряли ребенка. В прошлом году, например, одна из трагедий произошла в Пуховичском районе. Родители вместе со своим шестилетним сыном отдыхали у реки Птичь. Мальчик купался с водолазной трубкой. Вскоре он исчез из поля зрения родителей, находившихся на берегу. Водолазы, оперативно прибывшие на место происшествия, нашли тело ребенка на расстоянии шести метров от берега. Как выяснилось, несовершеннолетний за несколько минут до трагедии находился в спасательном жилете, который впоследствии снял.

Трагический случай произошел в прошлом году и в Житковичском районе. Мать вместе со своими тремя детьми отдыхала у реки Припять. Конечно, дети купались. Когда женщина отлучилась в палатку, чтобы уложить спать младшего сына, одна из дочерей исчезла из поля зрения. После самостоятельных поисков ребенка вдоль берега женщина вызвала на помощь спасателей. Вечером водолазы вытащили из воды тело восьмилетней девочки...

Еще один трагический случай с участием ребенка произошел прошлым летом в агрогородке Колодищи Минского района. Как выяснили потом спасатели, подросток 2006 года рождения с двумя братьями и другом отдыхал на берегу, затем решил искупаться. Внезапно он нырнул в воду и потом не появился на поверхности. Очевидцы пытались найти парня, после чего позвонили в МЧС. Без признаков жизни подросток был обнаружен на расстоянии 20 метров от берега...

— Родители должны понимать, что сколько бы ребенку не было лет — неважно, дошкольник это или учащийся, — оно не должно находиться возле воды без присмотра взрослых, — замечает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Именно родители должны предупредить детей, какую опасность таит в себе вода, позаботиться о безопасном нахождении своих потомков возле водоема. Для маленького ребенка смертельными могут стать даже декоративные пруды и емкости с водой. Поэтому с такими детьми находиться на водоеме следует на расстоянии вытянутой руки!

Неуверенным и нетрезвым в воду нельзя!

Найти виновных в гибели на воде взрослого человека вряд ли получится. Совершеннолетние сами несут ответственность за собственную жизнь. Однако, к сожалению, не всегда тот, кто заходит в воду, понимает всю опасность, которую скрывает в себе водоем. Особенно рискуют нетрезвые: именно люди, употреблявшие алкогольные напитки, чаще всех пополняют печальную статистику жертв воды. Другие плывут на дальние расстояния, недооценивая собственные силы и особенности водоема. Желание показать свои физические способности и пренебрежение элементарными мерами безопасности — то, чего тоже не прощает вода.

Многие трагедии могли бы не произойти, если бы отдыхающие соблюдали элементарные правила поведения на воде. Как обращает внимание Евгений Барановский, для купания необходимо выбирать только специально отведенные для этого места. «Обязательно оценивайте свои силы: не плывите на дальнее расстояние, не ныряйте в воду с высоты, что особенно опасно в незнакомых местах, — дает советы официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям. — Нетрезвый человек вообще не должен подходить к воде».

Нередко трагедией заканчивается и пребывание на воде в надувных предметах. Особенно это опасно для тех, кто не умеет плавать. Надувные камеры, матрасы очень легкие, поэтому даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния.

Спасатели подчеркивают, что не стоит забывать о безопасности и тогда, когда вы отправляетесь на прогулку на лодке, Катаре, катамаране или гидроцикле. Подобное путешествие обязательно должно осуществляться в спасательном жилете. Причем нельзя превышать установленное количество людей на борту, управлять плавательными средствами в состоянии алкогольного опьянения, сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки. Запрещается выходить на воду и на плавсредствах, не приспособленных для купания.

С высоты видно все

С целью предотвращения гибели людей на водоемах, а также стабилизации оперативной обстановки с пожарами в природных экосистемах МЧС проводит комплекс профилактических мероприятий по информированию населения о мерах безопасного поведения на водоемах и в лесах. В эти выходные авиапатрулирование осуществлялось тремя воздушными судами. Для мониторинга зон отдыха и выявления несанкционированных мест купания были задействованы и беспилотные летательные аппараты. С помощью громкоговорителей гражданам напомнили основные правила поведения на водоемах, предупредили о недопустимости пребывания в воде в состоянии алкогольного опьянения, а также призвали родителей осуществлять постоянный контроль пребывания детей в воде.

Спасатели напоминают быть бдительными и очень осторожными во время отдыха на водоемах. Не оставляйте детей без присмотра! А в случае возникновения чрезвычайных ситуаций набирайте 112.


Чтобы избежать трагедии на воде, придерживайтесь простых правил:

— купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая можно рассчитывать на помощь спасателей;

— не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;

— не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания;

— не купайтесь в одиночку, особенно если вы не уверены в своих силах;

— не допускайте шалость на воде и не пугайте других;

— не подавайте ложных сигналов бедствия;

— не купайтесь в вечернее и ночное время;

— не подплывайте близко к судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них;

— не оставляйте детей без присмотра.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.