Вы здесь

В Мирском замке прошел квест «Битва за мир» и яхтовая регата «Один ветер для всех»


Новые князья таинственного острова Тартуга, который находится где-то в океане, были коронованы на выходных... в Мирском замке, где состоялась «Битва за мир» — турнир, по итогам которого и определились лучшие правители, которые теперь будут хранить несметные сокровища острова. Подобный квест, завершившийся регатой радиоуправляемых моделей яхт «Один ветер для всех» на замковом озере, здесь устраивали впервые.


Короны — у участников из Орши

Наивысшая задача правителей острова — хранить правдивую историю, на которую постоянно посягают враги, с которыми вот уже пять веков борются в мире. И теперь эта задача ляжет на плечи новых князей — победителей специального квеста, в котором участвовали 14 детей.

— Мы уже немного устали и решили, что пришло время передать короны кому-то из вас, поэтому вы должны пройти испытания, чтобы стать новыми правителями, — такой наказ дали участникам турнира теперь уже бывшие князь и княгиня, открывая турнир. — Вам придется проявить храбрость и мужество, смекалку и ловкость. А в процессе еще и собирать монеты, пополняя сокровищницу княжества.

Участников предупредили, что турнир — дело серьезное, поэтому за подсказки от родителей борцы за корону будут штрафоваться. Зато подсказки можно приобрести за монеты. На пути испытаний малышей ждали исторические персонажи и головоломки внутри и снаружи замка, а ориентиром на пути к победе служили изображения корон.

11 заданий турнира были самые разные: подсчитать башни замка, написать название предметов по рисункам, дорисовать картину, продемонстрировать меткость и умение запоминать.

Победителем турнира среди мальчиков стал 13-летний Глеб Маркачевский из Орши, который получил корону и был назначен первым новым князем острова. Мальчик рассказал, что для него это волнующее событие.

— Мы специально приехали поучаствовать в турнире и посмотреть замок, где я никогда не был. Потом будут и другие князья, участники квеста, но я первый.

Новая княгиня — 9-летняя Ульяна Ермаченко — тоже приехала из Орши и в Мирском замке впервые. Она считает, что задания турнира были не только на знания, но и «на удачу» — повезет отыскать и догадаться, как выполнить задачу, или нет.

— Ехали специально на турнир, и во время соревнований я ни одной монеты не потратила, все сделала сама. Теперь чувствую, что я уже не обычная девочка, а особенная — первая новая княгиня!

Интересно, что «князь» и «княгиня» учатся в одной школе, но между собой до «коронации» не были знакомы. Теперь им придется налаживать отношения, чтобы вместе управлять островом до тех пор, пока не появятся новые правители Тартуги. И первым княжеским указом стало проведение регаты на озере.

Единый ветер для всех

В плавание отправились пять отважных капитанов — ученики Минской детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта. Радиоуправляемые суда отправились в водное путешествие под сильным ветром, который наклонял модели и пытался сбить с курса. Одна яхта даже не сумела дойти до финиша — настолько сложными оказались испытания природы.

Однако юные капитаны боролись рьяно и старались пройти обозначенный маршрут без ошибок. Двум яхтам даже пришлось сцепиться на воде в незапланированном «поединке». Самым ловким и удачливым стал Кирилл Лукьяненко, получивший кубок чемпиона острова Тартуга с присвоением титула лучшего капитана 2023 года из рук князя Глеба и княгини Ульяны.

— Я занимаюсь только пару месяцев, и модели мы делаем сами. Было тяжело из-за ветра, но впереди еще много испытаний, — поделился впечатлениями лучший капитан.

При таком сильном ветре дети еще ни разу не запускали яхты, поэтому это действительно было сложно, подтвердил Юрий Ермаков, тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы по водным видам спорта:

— Все сегодняшние капитаны занимаются всего несколько месяцев. Сейчас они в спортивном лагере ежедневно тренируются на Комсомольском озере. В этом году эти модели, пожалуй, впервые были спущены на воду, и это наш проект, который можно считать лучшим на пространстве бывшего СССР. К каждому типу ветра нужно готовить свои паруса. А на яхтах сейчас комплект парусов, который не рассчитан под такой сильный ветер, поэтому дети вдвойне молодцы, что справились.

Модели, участвовавшие в регате, — международного класса RG65, и в мире проходят чемпионаты с этим классом судов. Хотя в Беларуси такое направление пока не очень развито, модели очень удобны для детей, так как весят около килограмма, и им не нужны дополнительные средства для транспортировки. К тому же яхта имеет хорошие ходовые качества.

Закончились торжества и соревнования выступлением участников клуба исторической реконструкции «Шотландская пехота», которые являются личной гвардией Мирского замка.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.