Вы здесь

Классика в многоголосии прочтения


В Доме литераторов прошел полуфинал республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году в конкурсе участвовали почти 10 тысяч школьников со всей страны. До полуфинала конкурсанты шли целый год, отыскивая в книгах близкие себе по духу произведения. А потом искренне проживали каждую строчку, чтобы впоследствии вынести его на приговор авторитетного жюри и широкой аудитории в своем исполнении.


В начале гостей и участников приветствовал народный писатель Беларуси, почетный председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец:

— Сегодня мы с вами находимся в зале, украшенном портретами наших народных писателей. Что хочется вам сказать... Прежде всего, отметить и поблагодарить вас за ваше внимание к литературе. Человек, умеющий хорошо рассказать, подать, прочитать произведение писателя, заслуживает одобрения, — отметил Николай Иванович, а после упомянул, как в годы Великой Отечественной войны враги боялись больше всего слов и выступлений советского диктора Левитана, который спокойным, уверенным голосом сообщал информацию, давал оценку событий на фронте. И он так доходил до сердца и души человека, что наши люди вдохновлялись, радовались победам, и даже при неудачах не теряли надежды на победу. Очень важное значение имеет умение донести слово, раскрыть его смысл...

Участниками полуфинала стали мальчики и девочки — победители областных и Минского городского этапов конкурса «Живая классика». И в шаге к финалу они представляли на суд авторитетного жюри свое творческое прочтение произведений писателей белорусской литературы. Делали это в четырех возрастных категориях. Первыми начали творческое соревнование конкурсанты категории «1-4 классы». В их исполнении присутствующие услышали «Ганарыстага парсюка» и «Вала і авадня» Кондрата Крапивы, «Хлопчыка і лётчыка» Янки Купалы, «Беларускую песню» Владимира Короткевича и ряд других красивых произведений. Каждый из них — с важным посылом о жизни, мечтах, любви к родной земле. В финал вышли Яна Шерегова (ученица Витебского областного Дворца детей и молодежи), Ярослав Грабченко (учащийся Центра творчества детей и молодежи Новобелицкого района г. Гомеля), Ксения Корнеева из гимназии № 10 имени митрополита Филарета (Вахромеева) г. Гродно, гимназистка Мария Сарган г. Дзержинска и Анна Малыщик из Песковской средней школы Кобринского района.

Выступающие категории «5-6 классы» выбрали произведения Пимена Панченко, Максима Танка, Якуба Коласа, Янки Мавра, Валентина Лукши. Очень трогательным получилось прочтение стихотворения  «Каля вогнішча»  Сергея Граховского у Дарьи Рыжкович, которая представила Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи из Жодино. Слово классика в сопровождении гармоничной мелодии создали настоящую магию, и хотелось слушать с закрытыми глазами, чтобы не разрушить красоту момента. Жюри также отметило прочтение девушки пропуском в финальный тур. А конкуренцию ей там составят Ольга Остапенко из Центра творчества детей и молодежи Новобелицкого района г. Гомеля, Станислав Ткаченок, учащийся Могилевской городской гимназии № 1 и Павел Скрыцкий, который учится в средней школе № 9 г. Бреста.

На сцене в течение двух часов звучали строки из произведений белорусских писателей. Конкурсанты категорий «7-8 классы» и «9-10 классы» со сцены напоминали уже об очень серьезных вещах. Гимназистка Юлия Голубева из Верхнедвинска перенесла присутствующих в атмосферу жатвы, исполняя «Жнею» Янки Купалы. Целый миниспектакль на сцене создала ученица средней школы № 20 г. Борисова Дарья Левковец, когда декламировала отрывок из романа Ивана Мележа «Людзі на балоце». Всех поразило также прочтение отрывка из рассказа Янки Мавра «за что» в исполнении Станислава Мартысюка, который представлял Брестский государственный областной центр молодежного творчества. Разумеется, тема противостояния человечности и бесчеловечности в годы войны — действительно важна. Но осознание, как настоящий писатель умеет спаять слова, чтобы передать трагедию, боль — вдохновляет перечитать любимые произведения и помнить тех, кто их создавал.

А свое исполнение, проживание любимых строк в финале кроме указанных участников также продемонстрируют Дарья Безрученко из средней школы № 27 г. Минска, Иван Гуржий, учащийся гимназии № 36 г. Гомеля имени И. Мележа, ученица Вензовецкой средней школы Дятловского района Полина Хилимончик и Мария Рак, которая учится в средней школе № 20 г. Борисова.

Выступление всех конкурсантов было достойным, чтобы его услышали и оценили. Однако только 16 участников продолжат бороться словом, мастерством донести его до слушателей в финале. А значит уже совсем скоро все они встретятся снова и будут очаровывать нас благозвучием белорусского языка и читать строки любимых произведений.

Алена ДРЯПКО

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

 

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.