Вы здесь

Олимпийский подарок, который белорусы сделали себе сами. Как создавался и чем живет сейчас СОК «Олимпийский»


В мае 1997 года в истории белорусского спорта началась новая страница — Президентом Национального олимпийского комитета был избран Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства сразу обозначил основные задачи, которые предстояло решить для эффективной реализации государственной политики в спорте. Первая — сохранение созданной предыдущими поколениями тренеров и организаторов белорусской школы в различных видах спорта. Вторая — вовлечение детей и молодежи в спортивное движение, формирование системы их оздоровления и олимпийского образования. Эта задача очень удачно воплотилась в глобальном проекте Национального олимпийского комитета.


17 марта 1998 года издано распоряжение Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах» по созданию СОК «Олимпийский». В самом сердце белорусской столицы на площади 16 гектаров закипела работа по созданию уникального спортивного комплекса. Его главным назначением на старте было определено привлечение населения к полноценному, активному отдыху, занятиям физической культурой, оздоровлению детей и взрослых.

Важный для страны комплекс строили, что называется, всей толокой. Осилить грандиозный проект самостоятельно НОК попросту не мог. И честно признался в этом в обращении к белорусскому обществу. «Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь приступил к созданию в центре города Минска крупнейшего в стране спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский». Возведение комплекса предусматривает полную реконструкцию водноспортивного комбината по улице Сурганова и капитальный ремонт зданий спортивно-оздоровительного центра «Олимп» на площади Якуба Коласа. С помощью передовых строительных технологий сооружения превратят в современную спортивную базу, которая соответствует международным стандартам и предлагает комплекс физкультурно-оздоровительных и социально-бытовых услуг для всех категорий населения Минска и гостей столицы. Впервые в истории олимпийского движения Беларуси планируется создание Музея олимпийской славы. Для реализации этих грандиозных задач нужны значительные финансовые средства. Во имя достижения таких высоких и благородных целей Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь обращается к вам и призывает объединить усилия для создания уникального спортивного комплекса. Каждый из вас может внести свой посильный личный вклад в строительство Олимпийского дома. Ваша бескорыстная помощь финансовыми и материальными средствами будет расценена в стране как проявление истинного патриотизма в деле создания современной спортивной базы для современного и будущего поколений нашей Родины», — гласит текст обращения, уникального исторического документа.

Откликнувшись на обращение НОК, белорусы показали свою искреннюю любовь к спорту и доказали, что олимпийская семья — не пафосные слова. Свою помощь оказывали трудовые коллективы, предприятия различных форм собственности, любители спорта и граждане Беларуси, которые перечисляли деньги на строительство. Свою месячную зарплату внес и президент страны Александр Лукашенко и показал пример всей стране. Движение ширится, и, судя по его масштабам, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский» действительно станет всенародной стройкой, как это и задумывалось», — писала газета «Спортивная панорама» в 1998 году. И он действительно стал всенародной стройкой. Помогали кто чем может.

«Когда-то рядом с парком Челюскинцев планировалось создать спортивно-оздоровительный комплекс, даже составили планы работы, но дальше дело не пошло. Мы предложили главе государства на территории, принадлежавшей Белорусской государственной академии физической культуры, создать спортивно-оздоровительный комплекс. Президент идею поддержал. Работы было множество, территория находилась в ужасном состоянии. На месте сегодняшней парковки комплекса было поле для метаний, заросшее бурьяном. От товарищества «Красное знамя» остался борцовский зал, но в нем какие-то стройматериалы хранились. Территория огорожена рваной сеткой-рабицей. Летом, когда все кустами и травами зарастало, еще ничего, а осенью открывалась жуткая картина. А это практически центр города! Вместе с объектами в парке Челюскинцев НОКу передали и здание института физкультуры, сегодня известный как спортивный центр «Олимп». Когда я зашел в бассейн — мне плохо стало. В позеленевшей воде тренировались лягушки. Если говорить в двух словах о СОК «Олимпийский» в то время — «все плохо». Но с помощью наших партнеров и спонсоров мы навели там порядок. Не взялись бы мы за это дело, неизвестно, достались ли бы эти объекты спорта», — вспоминает Николай Ананьев, в то время помощник президента по спорту.

Невозможно представить Минск без спортивного комплекса «Олимп» на площади Якуба Коласа, который также входит в состав СОК «Олимпийский». Здание, построенное в 1938 году, изначально было учебным корпусом института физкультуры. В 1954 году были пристроены левое крыло и корпус плавательного бассейна, а в 1963 году — корпус спортивно-тренировочных залов. И до того, как в конце века за это здание взялся НОК, ремонта он не знал.

«Исполком НОК дал президенту слово, что мы отреставрируем бывшее здание института физкультуры на площади Якуба Коласа в Минске и создадим спортивно-оздоровительный комплекс без привлечения бюджетных средств. Авантюризма нам было не занимать... Стало очевидно, что придется проделать огромную работу. Здание нынешнего комплекса «Олимп» 1938 года постройки, к его реконструкции нужно было подходить максимально аккуратно. Мы приняли это здание с крышей-дранкой, старинными потолками, которые текли, старыми деревянными полами. Первыми привели в порядок гимнастический и игровой залы. Вынесли хлам, на деревянный пол положили специальное покрытие, которое потом по заслугам оценили многие спортсмены. Много трудностей вызвал ремонт фасада. Здание нельзя было красить, так как это исторический памятник, мы специальным аппаратом мыли каждый сантиметр фасада. Не все получалось гладко. Например, мы не смогли сохранить Атриум здания. Возникало множество бюрократических трудностей, было много разногласий. Но это все неважно. Важно, что здание спортивно — оздоровительного комплекса «Олимп» сегодня украшает столицу», — рассказывает Ярослав Баричко, один из инициаторов создания СОК «Олимпийский», в то время генеральный директор НОК Беларуси.

Сегодня СОК «Олимпийский» — уникальный спортивный комплекс, который пользуется популярностью у минчан и гостей столицы. По словам генерального директора комплекса Валентина Таланова, масштабное технологическое предприятие каждый день работает в режиме многозадачности. Ни один спортивный комплекс в Минске не обладает такими площадками и разнообразными направлениями деятельности, как «Олимпийский».

Комплекс состоит из трех объектов. Спортивно-оздоровительный центр «Олимп» на площади Якуба Коласа давно стал достопримечательностью Минска. Здесь к услугам клиентов 25-метровый плавательный бассейн на 5 дорожек, различные виды саун, игровые и танцевальные залы, бильярдный клуб, кафе «Олимп». Новый объект «Олимпийского» — спортивно-оздоровительная база «Заячья поляна» — расположен в 30 километрах от Минска в Логойском районе. Профессиональная лыжероллерная трасса с перепадами высот до 60 метров, биатлонное стрельбище, гостиница, гостевые домики — здесь есть все для активного и комфортного отдыха.

Центр притяжения — спортивно-оздоровительный комплекс на улице Сурганова. Сюда народная тропа не зарастает — за сутки более двух тысяч человек посещают спортивные объекты комплекса. Именно здесь находится знаменитый Дворец водного спорта. СОК «Олимпийский» может гордиться единственным в Минске бассейном с минеральной водой под открытым небом диаметром 32 метра, в котором круглый год поддерживается постоянная температура 26 градусов. На территории комплекса находится ряд плоскостных спортивных открытых сооружений: футбольные поля с травяным, искусственным и песчаным покрытиями, открытые теннисные корты, площадки для пляжного волейбола, стритбола, петанка. На спортивных площадках комплекса проводятся не только тренировки наших и российских спортсменов, но и соревнования международного масштаба. В 2022 году на футбольном поле с травяным покрытием было проведено 11 матчей Высшей лиги по футболу.

Во время II Европейских игр 2019 года СОК «Олимпийский» принимал соревнования по стрельбе из лука и пляжному футболу. «Вы только представьте, что в стране, где нет ни теплого климата, ни побережья с песчаным пляжем, есть поле для пляжного футбола, которое полностью соответствует международным стандартам FIFA. Конечно, наш песок, возможно, не такой белоснежный, как на пляжах Копакабана в Рио-де-Жанейро, но по фракции очень близок. Размеры зерен настолько малы, что за сезон с футбольного поля ветром выдувается около трех тонн песка. Песок отечественный, добывается в карьерах Гомельской области и доставляется нам в железнодорожных вагонах», — отмечает Валентин Таланов. Большие соревнования на уникальный песок «Олимпийского» вернутся уже в августе. Комплекс примет соревнования по пляжному футболу в рамках ІІ игр стран СНГ.

«СОК «Олимпийский» — предприятие масштабное. Содержание, эксплуатация и функционирование всех его объектов — это ежедневный трудоемкий процесс, к которому предъявляются высокие требования и санитарные, и технические, в том числе и к песку, и к травяному покрытию на футбольных полях, и к воде в бассейнах. Кроме того, предприятие оснащено технически сложным инженерным оборудованием, обслуживанием которого занимаются профессиональные и опытные кадры, включая узкие специалисты инженерных служб. Все это возможно благодаря нашему коллективу единомышленников — квалифицированным специалистам и рабочим, которые осознают всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения поставленных задач и добросовестно выполняют свои обязанности. Поэтому уже сегодня мы можем сказать, что к проведению ІІ игр стран СНГ «Олимпийский» готов. Мы обеспечим комфортные условия для соревнования спортсменов, работы волонтеров и прессы, зрелищного, яркого, активного и запоминающегося шоу для зрителей и болельщиков», — отметил Валентин Таланов.

По словам генерального директора, у коллектива большие планы на будущее развитие комплекса. Перспективное направление — развитие пляжных видов спорта (футбола, волейбола, тенниса, гандбола, фрисби-фристайла). В стране пока нет ни одного крытого объекта для занятий пляжными видами спорта. Поэтому в семье спортивных объектов «Олимпийского» планируется пополнение.

Валентин Таланов утверждает, что сегодня СОК «Олимпийский» может удовлетворить практически любые запросы и профессиональных спортсменов, и просто любителей физической культуры, и сторонников здорового образа жизни: «Двери «Олимпийского» всегда открыты и для детей, и для взрослых независимо от времени года и погоды. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому будем рады видеть всех».

Валерия СТЕЦКО

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Торговля

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Первый груз по Северному морскому пути прибыл в Беларусь

Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.

В мире

Чжан Вэньчуань: Китайско-белорусское сотрудничество — образец международных отношений нового типа

Чжан Вэньчуань: Китайско-белорусское сотрудничество — образец международных отношений нового типа

В чем особенности китайской модернизации, какие перспективы взаимодействия Китая и Беларуси рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чжан Вэньчуань.

Социальная поддержка

Как государство заботится о пожилых людях?

Как государство заботится о пожилых людях?

В Беларуси 1 октября отметят День пожилых людей.