Вы здесь

Врач Дмитрий Дубакин о тысяче спасенных судеб


Запуск сердца через полтора часа после остановки, тысячи спасенных судеб и безупречная преданность своей профессии — врач реанимационной бригады Витебского областного центра скорой медицинской помощи Дмитрий Дубакин — личность в медицинской среде легендарная. Коллеги искренне называют его самым лучшим доктором, а он скромно, на протяжении 30 лет, день за днем заступает на стражу общественного здоровья.


Врач реанимационной бригады Дмитрий Дубакин.

Своими глазами

На профессиональный выбор тогда еще юношу Димы повлиял живой пример его матери, которая всю жизнь работала врачом на витебской станции. Мальчишкой часто приходилось бывать с мамой на переменах, тогда Дмитрий и заметил, что человек может быть сильнее смерти, а желание помогать людям превозмогало опасения о сложности профессии.

«Я подумал и выбрал Витебский государственный медицинский университет, хотя в первое время было очень сложно: большой объем информации, специализированные дисциплины. Некоторые из моих одногруппников покинули стены университета, потому что боялись крови. А я, на удивление, почему-то не боялся ничего, хватал знания и стремился быстрее выйти на практику», — вспоминает врач.

Поглядывал Дмитрий Владимирович и на сферу военной медицины, однако подвел зрение. На «скорой» начинал санитаром, внимательно смотрел за манипуляциями коллег и набирался опыта, через год стал работать медбратом. Прошел еще год — и Дубакин стал фельдшером, а с 1993-го и до сегодняшних дней занимает должность врача. Сначала получил опыт в линейной бригаде, после — в интенсивной терапии, а когда в учреждении сформировали реанимационную бригаду, Дмитрий стал первым, кого избрали руководителем золотого резерва станции.

Борьба на границе

Более чем за 30 лет в профессии врач насмотрелся многого. Встречали бригаду на вызовах и с газовым пистолетом, и с занесенным над головой ножом... Тогда приходилось исключать личные эмоции и включать психолога, причем последним врач пользуется не только в острых ситуациях, но и во всех, где фигурирует боль утраты. Однако эти истории Дмитрий Владимирович вспоминать не любит, отмечает, что культура благодарности пациентов работникам скорой
помощи работает и поныне, что не может не радовать всех членов бригады.

В смену город Витебск и пять близлежащих районов обслуживает всего одна реанимационная бригада, поэтому и понятно, что это действительно золотой резерв центра. Дорожно-транспортные происшествия, катастрофы на объектах производства с массовыми повреждениями, несчастные случаи, угроза жизни детей и беременных женщин в первую очередь — на все вызовы с пронзительной сиреной и синими световыми маячками летит «машина жизни». Часто счет идет не на минуты, а на секунды — выдержать напряженное соревнование со смертью могут немногие.

Несмотря на то, что случаи, когда спасти человека не удается, случаются, в своей работе Дмитрий Владимирович придерживается постулата бороться до последнего. Он запускал сердце пациенту через полтора часа после остановки, а однажды врачу приходилось бороться с самим человеком за его жизнь. У мужчины случился инфаркт, развилась фибрилляция желудочков, а много лет назад в каретах скорой помощи еще не было такого современного оборудования, как сейчас. Мужчине начали проводить закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких, он очнулся И... начал отталкивать медиков и ругаться, не понимая, что с ним делают. Закончили манипуляцию — пациент снова потерял сознание, и так три раза, пока не приехала специальная бригада и не провела электрическую дефибрилляцию.

Часто люди сами не понимают, зачем вызывают скорую помощь. Например, на одном из вызовов женщина под воздействием алкоголя жаловалась, что ей плохо, так как муж не пускает ее домой. Бывают и ситуации, когда люди могут обойтись без помощи — поднялось давление, прописанные врачом таблетки дома есть, но принимать их самостоятельно без совета медиков пациент не хочет. Некоторым людям просто скучно, а за время, пока бригада выезжает на такой вызов, может случиться настоящая беда. Наверное, отсутствие штрафов за подобное дает гражданам право на произвол, а еще формирует обманчивое осознание, что медицинская помощь бесплатна. На самом деле, стоит денег и амортизация автомобиля, и топливо, и медикаменты, и рабочее время медиков...

Сила — в коллективе

В бригаде с Дмитрием Дубакиным работают фельдшеры Виктория Абелец, Галина Макарова, Вадим Козловский и водитель Евгений Иванов. Дмитрий Владимирович сам подбирал коллектив из тех, с кем он уже не первый день в строю. Это опытные и ответственные люди, которые понимают его с полуслова, что в рамках экстренной медпомощи особенно ценно. С Вадимом Дмитрий работает на одном поприще более 15 лет, за это время профессиональные отношения переросли в дружбу. За смену бывает и 10 вызовов, а период эпидемии бригада называет одним из самых тяжелых. «Тогда было много пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью, не было времени даже присесть. И мы были на передовой, не боялись заболеть. Главное — отдать свой медицинский долг людям», — вспоминает Дмитрий Дубакин.

Дмитрий Дубакин, Виктория Абелец, Вадим Козловский.

Гордится руководство центра этим маленьким, но слаженным коллективом по праву: в прошлом году реанимационная бригада во главе с Дмитрием Владимировичем привезла с международного конкурса экипажей скорой помощи первое место. В соревновании, которое проходило несколько дней, принимали участие 13 команд из Беларуси и две из Российской Федерации. Медикам нужно было не только показать теоретические знания, но и проявить профессионализм и командную работу в различных практических ситуациях. Витебская реанимационная бригада блестяще прошла все этапы конкурса и забрала в город на Двине «золото».

В 2020 году автопарк центра обновили, сейчас все автомобили скорой помощи — передвижные медицинские комплексы, что значительно расширяет возможности функциональной диагностики и помощи. В далеких 90-х, вспоминает врач, в карете был только электрокардиограф, тогда капризный в эксплуатации, и кислородный ингалятор на два литра. Сегодня в реанимационном автомобиле есть аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный концентратор, дефибриллятор, аппарат для закрытого массажа сердца, ларингоскоп, кровезамещающие растворы — одним словом, все необходимое, чтобы вернуть пациента к жизни.

Особенности профессии

Пик вызовов начинается с 16 часов и продолжается до ночи. За сутки межрайонный центр «Витебск» принимает до 500 звонков, 70 процентов из которых — неотложные вызовы. Особенно горячими для бригады являются праздничные дежурства. Так, вспоминает Дмитрий Владимирович, за одну новогоднюю ночь случилось шесть трагедий...

В его практике было немало случаев клинической смерти с инфарктом на догоспитальном этапе. Главное — правильно интерпретировать предыдущие симптомы. Но клиническую смерть врачи никогда не перепутают с настоящей — врач рассказал об эффекте «кошачьего глаза». Если смерть все-таки наступила, то в первые минуты явных ее признаков нет, кроме формы зрачка. Допускается в медицинской среде во время закрытого массажа сердца 1-2 сломанных ребра, но только у взрослых людей. Причем такие последствия могут быть не только от ручных, но и от механических манипуляций.

Семейная династия

По тропинке, которую когда-то выбрал по примеру своей матери Дмитрий Дубакин, сегодня идет и его сын Саша, который заканчивает медуниверситет. Несмотря на опасения отца о сложности профессии, юноша со второго курса работает и набирается опыта на станции скорой помощи. После получения диплома будет врачом-анестезиологом-реаниматологом в роддоме. У Александра на выбор будущей профессии повлияла жизненная ситуация, после которой он твердо решил, что будет помогать людям, как в детстве медики помогли ему. «Когда сын был маленький, попал под лесовоз, получил тяжелые повреждения. Тогда врачи долго и упорно боролись за него и победили. Возможно, это оставило в его памяти яркий след», — делится воспоминаниями мужчина.

В свободное время Дмитрий Владимирович увлекается рыбалкой, сбором грибов и ремонтом машин. И не любит рассказывать о своих достижениях, среди которых — благодарность от президента, звание «Человек года Витебщины — 2022», многочисленные областные награды. Он просто делает свою работу и признается, что за 30 лет ни разу не думал о том, чтобы уйти из профессии.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Как прошел «Марафон единства» в Витебске

Как прошел «Марафон единства» в Витебске

Два дня были насыщены уникальными выставками, полезными проектами и интерактивными площадками.

Общество

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Как люди с инвалидностью меняют мир к лучшему

Интерес к жизни плюс вдохновение. 

Силовые структуры

Трудовые будни майора милиции Макаревича

Трудовые будни майора милиции Макаревича

Один из лучших участковых Могилева-о пути к мечте и профессиональных буднях.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцы будут в центре событий с самого начала недели.