Юбилейный, тридцатый, день белорусской письменности в сентябре принимает Городок. Для жителей это прекрасная возможность показать себя, рассказать об истории и культуре родного края.
— Для нас это большая радость, честь и ответственность, — делится чувствами председатель Городокского районного Совета депутатов Светлана Зуева. — Городокский район — не только Родина Константина Вереницына, автора знаменитой поэмы ХІХ века «Тарас на Парнасе». Это земля, богатая талантами. В 2014 году, когда мы принимали областной фестиваль «Дожинки», город сильно изменил свой облик. Мы стараемся поддерживать и приумножать эту красоту.
Сегодня город активно «прибирается» к празднику. Идет ремонт ограждения, жилого фонда, всех учреждений образования. Ведутся работы на домах культуры и ремесел, в библиотеке и музее. Обновить фасады и благоустроить территорию стараются все предприятия и учреждения города.
Так, доводятся до ума здания, начиная от башни с часами, принадлежащей водоканалу, до торговых объектов. Кладется асфальт, устанавливаются бордюры. К празднику будет заменено уличное освещение, появится праздничная иллюминация. Ведется работа на мемориальном комплексе «Бессмертие», где захоронены воины, погибшие во время освобождения городка в 1943 году. Готовится к приему гостей городской парк. Здесь к празднику будет установлена малая сцена, а в разных зонах созданы интерактивные площадки. В городке на практику ждут студентов Академии искусств, которые будут вырезать из камня фигуры, связанные с историей края, сюжетом поэмы «Тарас на Парнасе».
— Работа ведется почти ежедневно, — рассказывает председатель Городокского райисполкома Ирина Полякова. — Задействованы все предприятия и учреждения, депутатский корпус, подключились общественные организации: «Белая Русь», Федерация профсоюзов, Союз женщин, БРСМ. Каждый руководитель на своем месте — кроме тех планов, которые мы доводим, — определяет, что можно сделать для города. Работаем с частным сектором, чтобы люди позаботились о своих домах и благоустроили территории. Проходят городские субботники. На базе аграрного колледжа будут работать студенческие отряды. Готовится весь район. Создаются туристические маршруты. Мы ждем большое количество гостей, нужны будут экскурсоводы. А кто как не местные учителя и краеведы смогут лучше рассказать о нашей прекрасной земле и истории?
Насыщенные заботами дни меняют горожан. Это настоящий взрыв креативности! В этом я убедилась, когда попросила председателя Городокского районного Совета депутатов познакомить меня с людьми, которые задействованы в подготовке. Благодаря встречам, которые организовала Светлана Леонидовна, я увидела Городоччину такой, какой ее, возможно, откроют для себя и гости праздника.
— Каждый старается что-то предложить, и мы делаем это в первую очередь для себя, чтобы на улицах, по которым мы ходим каждый день, стало уютно, чтобы людям, которые к нам приедут, было интересно, и чтобы отсюда они ехали с хорошим настроением, — замечает заведующая Городокским районным учебно-методическим кабинетом Елена КУЛАКОВА.
Для местных учреждений образования, можно сказать, дни письменности начались еще с декабря. Отныне устраиваются многочисленные мероприятия. Уже не первый год в районе проводится краеведческий форум, где школьники удивляют своими исследовательскими работами. К проекту по созданию макетов храмов района, который проходит уже второй год, кроме учреждений образования присоединились организации района. Насколько ответственно юные архитекторы подошли к созданию моделей храмов, в том числе разрушенных и восстановленных, можно будет узнать во время Дня белорусской письменности. Макеты представят на отдельной площадке.
В Городокском районном центре детей и молодежи уже можно увидеть некоторые из художественных работ, которые поступают на областной конкурс «История в лицах» и будут презентованы на празднике. Дети создают портреты знаменитых земляков, которые дополняются биографическими данными, собранными юными исследователями. Местные художники вдохновляются и творчеством Константина Вереницына, предлагают свои варианты иллюстраций к поэме «Тарас на Парнасе».
В районе реализовывается масштабный проект «Вижу Городоччину такой». В рамках литературной его части дети изучают и читают стихи, создают лэпбуки. Объявлен конкурс на лучшую инсценировку легенд и преданий Городоччины, на которые богата местная земля. Например, версий, связанных с тем, как появилась наполеоновская тропа, в районе можно услышать четыре.
Есть замысел во время Дня белорусской письменности гостей пригласить на «Городокский пятачок». Бабушки рассказывают, что раньше рядом с речкой был уголок с таким названием, куда молодежь бегала на танцы. В этом году такой «пятачок» возник рядом с Домом ремесел и фольклора. Собралось на нем около 70 любителей традиционных танцев — от воспитанников детских садов до учеников старших классов.
Праздник белорусской письменности — отличный стимул для пробуждения интереса к ремеслам среди детей. Городокский центр детей и молодежи подключился к обеспечению сувенирной составляющей праздника. Педагоги разработали оригинальные нежные сувениры, выполненные из различных материалов, с использованием местных традиций (вышивки, лозоплетения, керамики). Впечатляют специально созданные к празднику керамические колокольчики — фигурки Тарасика и Белорусочки, тарелочки, панно. Летом центр дополнительного образования превратится в «сувенирную фабрику», на которой будут работать волонтерские группы.
Но основная миссия по представлению традиционной культуры возложена на Городокский дом ремесел и фольклора. Его специалистами восстановлено 26 видов народных ремесел. Четыре из них — соломоплетение, ажурное ткачество, спиральное плетение и инстинктивное искусство — имеют статус историко-культурной ценности. На очереди к включению в защитный список — местные зяблики. Горшки, обернутые берестой, которая закреплялась при помощи определенного раствора, некогда широко были распространены на Витебщине. Выставка — презентация элементов нематериального наследия — пройдет в рамках Дня белорусской письменности.
Пять мастеров Дома ремесел имеют звание народных. В 2020 году его заведующая Марина гуща за реализацию проекта по развитию технологии ажурного ткачества была отмечена грантом Президента Республики Беларусь. Ежегодно в районе проводится праздник народного творчества, поэзии и фольклора «Городокский Парнас», сотрудники Дома ремесел проводят мастер-классы.
Народный мастер по соломоплетению Ольга Реут признается:
— Мы сторонники популяризации традиционной культуры. Не берем идеи из книжек, а используем местный материал, все то, что нашли в экспедициях, по которым ездим на протяжении 30 лет. Иногда нам передавали обгоревшие куски, чтобы мы могли снять образец вышивки либо описывали его на словах.
Городокский район входит в десятку самых крупных в Беларуси. По площади он занимает 2,98 тысячи квадратных километров. Первые поселения на его территории возле деревень Межа и Дарахи датируются ІІІ-ІІ тысячелетиями до нашей эры. Одна из тайн, которую до сих пор не удалось разгадать, — что случилось с замком, который располагался на территории городка. Как рассказала директор Городокского районного краеведческого музея Кристина Жорова, нет никаких источников, которые бы пролили свет на то, почему исчезла каменная постройка.
Городок и район имеют исторический герб, существующий с XVI века — в золотом поле щита показано изображение льва (точнее, леопарда) — казалось, подобные хищники на нашей территории не водились. По-видимому, герб возник под влиянием европейских геральдических традиций — таким образом город заявлял о готовности к защите своих земель.
В музее хранится необычная коллекция каменных артефактов, назначение которых еще предстоит выяснить. По одной из версий, это заготовки для изготовления каменных топоров, по другой — сакральные предметы, символы мужской силы. Кстати, на Городоччине сохранился народный обряд «Похороны деда», который включен в Государственный список нематериального историко-культурного наследия. Фигурка Деда, которую здесь производят на Масленицу, также имеет определенные эротические детали и выступает в качестве символа плодородия.
Музей находится в одном из самых красивых зданий города, где некогда располагался народный суд. Благодаря ремонту, который сегодня здесь ведется, появятся новые экспозиции. Ведется работа над экспозицией «Гордость Городокского края» о местных знаменитостях. В прошлом году обновлена экспозиция, посвященная военному периоду. Зал природы позволит больше узнать о реликтовых растениях, валунах, овеянных легендами, краснокнижниках, встречающихся на территории района, среди них — водяной орех, который помогал некоторым местным жителям выживать в голодные военные и послевоенные годы.
Одна из новинок, которую презентуют гостям, что приедут на День белорусской письменности, — походить Вереницынскими тропами. В городке есть памятник и памятные знаки, посвященные автору «Тараса на Парнасе» и главному герою его поэмы. Во время путешествия можно узнать и о других знаменитых уроженцах этой земли, услышать стихи, написанные местными поэтами, побывать на родине автора в деревне Островляны. Мощеная каменная дорога, еврейское кладбище XVIII века, аллея фонарей, мемориальный комплекс «бессмертие», Дом ремесел, урочище Воробьевы горы — вот лишь некоторые объекты, которые можно посетить во время различных маршрутов. Востребованы экскурсии к озеру Лосвидо, где можно пройтись Наполеоновой тропой, загадать желания возле дуба-богатыря, полюбоваться древними аллеями, узнать о барской усадьбе, познакомиться с местными преданиями...
Городокский район действительно заслужил право на проведение юбилейного Дня письменности. Это земля писателей и художников. Ежегодно в рамках фестиваля «Городокский Парнас» здесь проходит праздник «Вереницынская звезда», на который в гости к местным поэтам приезжают писатели из разных уголков Беларуси и гости из России. В районе разработан мобильный проект «Поэтический маршрут». Начитанные местными авторами стихи звучат из библиобуса, который объезжает различные населенные пункты, чтобы доставить читателям литературу.
Библиотекари готовят программу и ко Дню белорусской письменности. На их площадке можно будет познакомиться с работами участников краеведческой конференции «Земляки, которыми гордится Городокский край», услышать стихи местных поэтов.
Анна ПЕТРОВА
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.