Вы здесь

Испытание наследством. Как не потерять порядочность в гонке за материальным благополучием


Жила-была обычная семья: мама, папа, сын, дочь. Однако отношения матери с сыном никак не складывались — он считал, что женщина любит его сестру больше, чем его, и постоянно обижался. Когда парень вырос, стал жить отдельно с собственной семьей, у него подрастали двое своих деток. Умер отец, и вдова решила переоформить квартиру на дочь, так как рассчитывала, что именно она будет ухаживать за матерью в старости. Сын же подал заявление и получил свою долю в наследстве (квартире). Мать долго возмущалась и, получив свидетельство о праве на наследство, зарегистрировала переход права собственности на квартиру в органах госрегистрации, после чего подарила свою долю в квартире дочери. Отношения с сыном прервались окончательно. Через какое-то время умер и сын, и на его долю в квартире теперь претендует его жена. Мать умершего сына уже в том состоянии, когда не может выражать свою волю, однако, согласно закону, она считается наследницей имущества сына, которая фактически вступила во владение наследством, и отказаться от нее из-за своей болезни не может. Теперь, с одной стороны, вдова умершего претендует на долю своего мужа в квартире его матери, а с другой — свекровь автоматически претендует на долю в гараже, садовом домике и квартире, принадлежавших ее сыну... Как избежать конфликтов при оформлении наследства и что следует знать и сделать еще при жизни наследодателя, «Звязде» помогла разобраться Светлана Токарева, нотариус Гомельского нотариального округа.


Дружите с родственниками

Оформление наследства — одна из сложнейших нотариальных процедур. Она требует не только основательных знаний, много времени на подготовку документов и направление запросов, но и психологических умений, убеждена нотариус:

— Главное в наследстве — вовремя определиться со своими желаниями. Чтобы понять, нужно ли вам наследство, хотите ли вы его принять или отказаться от него, а если отказаться — то в пользу кого-то из наследников или просто отказаться, закон отводит шесть месяцев. Даже если вы уже обратились к нотариусу за выдачей свидетельства, пока не прошло шесть месяцев со дня открытия наследства, вы можете передумать и отказаться от наследства. Если же полугодовой срок вышел — вы или будете считаться лицом, фактически принявшим наследство, или лицом, пропустившим срок для принятия наследства.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении срока, который определен для принятия наследства (полгода), однако есть и исключения, которые определены Гражданским кодексом. Так что в каждом деле все равно возможны разные варианты, тем более что законодательство совершенствуется и в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий дополняется определенными оговорками, которые дают наследникам дополнительный шанс привести дела в порядок, не обращаясь в суд.

Независимо от количества наследников и видов имущества дело будет вести один нотариус, а сбор документов, имеющих значение для определения долей и состава наследственного имущества, иногда возможен только совместными усилиями всех наследников. Поэтому, чтобы избежать волнений и конфликтов во время оформления наследства, следует поддерживать дружеские отношения с другими наследниками, посоветовала Светлана Токарева:

— Даже после получения свидетельства о праве на наследство и закрытия наследственного дела наследники, если они являются совладельцами, остаются и впредь зависимыми друг от друга. Поэтому корректное поведение каждого из наследников в дальнейшем позволит с наибольшим доходом распорядиться имуществом.

В описанной выше ситуации отношения между родными изначально были не слишком хорошие. А мать и дочь после смерти отца не спешили к нотариусу, так как знали, что наследники, которые жили по одному адресу с наследодателем на день открытия наследства или в течение шестимесячного срока для принятия наследства, а также проживали в помещении, которое наследуется, считаются фактически теми, кто вступил во владение и пользование наследственным имуществом. Поэтому для них такой неприятной новостью стало сообщение, что сын принял наследство раньше. Хотя он и колебался, так как, с одной стороны, не хотел еще больше портить отношения с матерью и сестрой, а с другой — думал о благополучии своих двоих детей, пояснила нотариус:

— Стоит напомнить, что в наследство получается только личное имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти. Если же в состав наследства входит имущество, находящееся в совместной собственности супругов, то сначала определяется доля наследодателя и только потом (после шести месяцев со дня смерти наследодателя) на нее выдается свидетельство о праве на наследство на имя наследников, обратившихся за ней. В описанной ситуации имеется несколько объектов недвижимости, которые зарегистрированы на жену сына. Имущество было приобретено в браке, и в нем доли супругов составляют 1/2, поэтому наследник, принявший в наследство долю квартиры, считается лицом, получившим все, что принадлежало умершему. При этом мать умершего, как было сказано, имеет право на долю имущества сына: в гараже, садовом домике и квартире. Принимая решение относительно наследства, нужно серьезно все взвесить, а для этого следует вовремя обратиться к нотариусу, чтобы потом не пришлось обращаться в суд.

«Наследство без границ» и с долгами

Во второй истории молодой человек записался на прием к нотариусу, чтобы получить наследство после смерти отца, который не оставил завещания. Кроме него, наследниками первой очереди является его родной брат и мать, которые зарегистрированы и живут по тому же адресу, что и наследодатель. В качестве наследств — трехкомнатная квартира, которая была приватизирована родителями в браке, и недополученная пенсия. Молодой человек объяснил, что однокомнатной квартиры, которую ему раньше подарили родители и где он живет сейчас, ему недостаточно. Он не хочет, чтобы «трешка» досталась брату, поэтому намерен вступить в наследство. Правда, до получения свидетельства о праве на наследство на долю квартиры дело так и не дошло. На следующую встречу парень пришел с матерью и братом, отозвал свое заявление на выдачу свидетельства о праве на наследство и написал отказ от наследства в пользу матери. В пользу матери пожертвовал свою долю в наследстве и второй сын. Она пояснила, что через полгода, получив наследство, она разменяет квартиру так, чтобы распределить полученное между сыновьями по справедливости.

— При наличии обращения нотариус открывает наследственное дело и сообщает об этом заказным письмом всем известным ему наследникам по адресам, что дал наследник, обратившийся по наследству первым. Другой информации о наследниках и их адресах нотариус не имеет. За счет средств лиц, которые заинтересованы в уведомлении наследником об открытии наследства, нотариус может уведомить этих лиц путем размещения соответствующего объявления в печатных СМИ, — рассказала Светлана Токарева.

Наследственные права в Беларуси оформляются в основном в нотариальной конторе района, где был зарегистрирован наследодатель на день смерти. Однако несколько последних лет в стране действует принцип «наследство без границ». Благодаря ему наследник может выбрать любую нотариальную контору города, где жил наследодатель, и нотариуса, который будет вести дело из какого угодно уголка страны. Главное при этом — заявитель должен быть первым из наследников, обратившихся за оформлением наследства, и сделать это не позднее чем за полгода со дня смерти наследодателя. Кроме того, получить информацию о месте оформления наследства можно на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты или у любого нотариуса страны.

— Случается, что наследственные дела открываются по заявлению банков-кредиторов. И в этом случае нотариус объясняет наследникам, что каждый из них, кто примет наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества, которое ему отошло. Кредиторы имеют право в течение срока исковой давности предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, — заметила нотариус. — В наследственное дело добавляются все сведения и (или) документы, которые получены от наследников, иных лиц, государственных органов и организаций. Документы, которых не хватает, могут запрашиваться нотариусом или предоставляться лично наследникам.

Запрос — услуга платная, как и все остальные, оказываемые нотариусом. Размер нотариального тарифа определен Совмином, однако всегда можно уточнить у нотариуса, имеет ли человек на услугу льготу и какие документы для этого нужно предъявить. Например, для получения свидетельства о праве на наследство существуют льготы для несовершеннолетних, инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов первой и второй группы. Чтобы уменьшить оплату, достаточно указать соответствующий документ.

Юрист напомнила также, что отказать в открытии дела на наследство наследнику (если оно не открыто в другом месте и если не прошло полгода) нотариус не может. А еще очень важно, в каких эмоциональных обстоятельствах проходят встречи наследников, ведь испытание наследством проходят далеко не все. Кого-то общее горе делает ближе и учит слышать друг друга, а кто-то в погоне за материальным благополучием теряет контроль над собой и конфрантирует со всем миром.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.