Вы здесь

Хороший студент тот, который правильно поел; получить «вышку» в три захода


Хороший студент тот, который правильно поел

Всего лишь 32 процента студенческой молодежи Алматы отдают предпочтение правильному питанию, передает круглосуточный канал новостей «Хабар 24».

Это результат гастрономического исследования, которое провела Национальная ассоциация «Денсаулык». К нему привлекли более 50 первокурсников. Студенты в течение месяца проводили социальный опрос среди сверстников в 18 вузах Алматы. Опрошены 1300 человек в возрасте от 18 до 21 года. Респондентам предложили указать, какую именно пищу они приобретают чаще всего. Выяснилось, что многим сложно придерживаться здорового питания, и они перекусывают на ходу. 34 процента алматинских студентов отдают предпочтение смешанному питанию – в столовых и фастфудах. И еще 19 процентов питаются исключительно фастфудом.


Получить «вышку» в три захода

Президент России Владимир Путин подписал пилотный указ об изменении структуры высшего образования в стране. Проект будет реализован в 2023-2024 и 2025-2026 учебных годах в шести российских вузах.

Фото: pexels.com

Согласно документу, высшее образование будет включать три ступени: базовое высшее образование, специализированное высшее образование, а также аспирантура.

Первая ступень — это базовое или основное высшее образование со сроком обучения от четырех до шести лет. Второй степенью станет специализированное высшее образование, куда войдут магистратура (один — два года), ординатура, ассистентура-стажировка. И третья ступень — это аспирантура (адъюнктура).

Базовый, или основной, уровень будет соответствовать бакалавриату или специалисту. Его главная задача — обеспечить междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке кадров. Точные сроки обучения на этой ступени будут устанавливаться исходя из потребностей рынка труда. Задача специализированного высшего образования — углубленная подготовка для тех, кто прошел первую ступень.

Аспирантура же будет выделена в отдельный уровень, на котором будут формироваться научные и научно-практические кадры. Для поступления в аспирантуру потребуется закончить базовую ступень сроком не менее пяти лет. Также аспирантура будет доступна для тех, кто получил специализированное высшее образование.

Отмечается, что реализовывать пилотный проект будут на базе шести российских вузов: Московского авиационного института, Национального исследовательского технологического университета «Миссис», Московского педагогического госуниверситета, Санкт-Петербургского горного университета, Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Национального исследовательского Томского государственного университета.

В указе говорится, что перечисленные вузы должны к началу нового учебного года подготовить образовательные стандарты и требования образования по каждому из трех уровней.

Кроме того, выпускники вузов, проходившие обучение по программам специалиста, смогут поступить в магистратуру.


Интеллектом выше Эйнштейна

Школьница из Манчестера Анвита Патил прошла IQ-тест Менса и получила результат в 162 балла, обогнав по уровню интеллекта Альберта Эйнштейна и Стивена Хокинга, пишет Manchester Evening News.

У этих всемирно известных ученых ИК был на уровне 160 баллов. При этом средним в мире считается IQ 100 баллов. На момент сдачи теста Патил было 11 лет. Она учится в седьмом классе частной школы для девочек на юге Манчестера. Вероятно, на уровень интеллекта ребенка повлияли ее родители: папа Анвиты — консультант в Национальной службе здравоохранения, а мать — доктор математических наук.

Девочку пригласили в общество Менса. В организации участвуют только те люди, которые сдали тест на ИК лучше, чем 98 процентов населения.

Помимо цели дать возможность умным людям общаться друг с другом, общество имеет также другие задачи. Например, организация участвует в программах для одаренных детей, развития грамотности, предоставляет стипендии.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.