Вы здесь

Кочанова: проект «Поезд Памяти» в будущем может расширить географию участников


Патриотический культурно-просветительский проект «Поезд Памяти» получил продолжение, потому что полюбился школьникам. Такое мнение высказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время диалога с участниками проекта в Бресте, передает БелТА.


Фото: БелТА

В Бресте сегодня встретили «Поезд Памяти». Белорусские школьники на перроне железнодорожного вокзала ждали своих сверстников из России, Армении и Кыргызстана. Во второй половине дня подростки из четырех стран встретились с председателем Совета Республики. Наталья Кочанова тепло поприветствовала юношей и девушек.

«Мы рады тому, что в прошлом году, когда был дан старт проекту, он состоялся, потому что его полюбили наши ребята. Молодые люди из Беларуси и России увидели города наших стран, подружились, и сегодня их добрые отношения продолжаются. Хочется, чтобы такие отношения сложились и между вами, чтобы вы увидели наши страны, узнали о городах Беларуси и России, а потом рассказали об этом своим сверстникам», — сказала Наталья Кочанова.

200 школьников на «Поезде Памяти» отправятся в путешествие на 2,5 недели. Они увидят шесть белорусских и восемь российских городов, узнают новое об истории этих стран. «Поезд Памяти» проедет по местам воинской и боевой славы.

«82 года назад пришла война на нашу землю — это было страшно, это была трагедия. Но тогда народы Советского Союза объединились, чтобы отстоять свободу и независимость. Они стояли плечом к плечу. Эта история объединяет нас, и это то, что мы должны передавать из поколения в поколение и сохранять в своих сердцах, чтобы не допустить повторения такой жуткой трагедии. Сегодня вскрываются все новые и новые факты. Мы еще не знаем имен всех тех, кто защищал нашу страну от коричневой чумы», — обратила внимание спикер.

Обращаясь к подросткам, Наталья Кочанова отметила важность того, чтобы ребята услышали правду из первых уст и своими глазами увидели многие вещи. «Вы сами увидите, как люди живут в России и Беларуси, как чтят память и свою историю. Также наша цель была в том, чтобы вы могли познакомиться и подружиться. Сегодня с ребятами из Беларуси и России их сверстники из Армении и Кыргызстана. В следующем году, думаем, еще расширим границы и пригласим ребят из других стран. Конечно, это будет замечательно», — не сомневается председатель Совета Республики.

Диалог прошел живо и непринужденно. Юноши и девушки охотно делились впечатлениями, ожиданиями от путешествия, озвучивали свои предложения, благодарили за организацию международного проекта.

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.