Вы здесь

Предание о звезде большого экрана


В субботу 24 июня исполняется 115 лет со дня рождения (1908-2003) актрисы театра и кино, народной артистки СССР Марины Ладыниной. Показ художественного фильма «Кубанские казаки» (1949, СССР), где она снялась в главной роли, пройдет на телеканале «Беларусь 3». Больше узнать об актрисе и ее работе сможете при желании на канале «Россия-Культура» за просмотром документальных и художественных кинофильмов с участием кинозвезды.


Музыкальная комедия «Кубанские казаки» появилась на свет благодаря режиссеру Ивану Пырьеву и его команде. Среди актерского состава там, кроме Марины Ладыниной, можно увидеть ее коллег по цеху Сергея Лукьянова, Клару Лучко, Екатерину Савинову, Андрея Петрова, Юрия Любимова и многих других. Как можно догадаться по названию, действие происходит на Кубани. Там на осенней ярмарке коневод Николай сватается к красавице Даше Шелест. И может, все бы было совсем по-другому, если бы не пришлось свои чувства отстаивать перед руководством. Причем, проблема не только в том, что никто из руководителей колхозов не хочет потерять хорошего работника, а еще и в том, что Гордей Ворон и Галина Пересветова давно влюблены друг в друга, но все никак не сумеют открыть свои сердца. Они оба — сильные натуры, хорошие руководители и яркие личности, однако признаться в любви стесняются. И поэтому вместо откровенного разговора меряются успехами своих хозяйств... Поэтому смотрим, удалось ли им все-таки найти взаимопонимание и стать действительно счастливыми.

Фильм, в частности, принес профессиональные оценки не только режиссеру Ивану Пырьеву, оператору Валентину Павлову, а также — и композитору Исааку Дунаевскому, актеры — Владимир Володин, Марина Ладынина, Сергей Лукьянов и Клара Лучко — были награждены Сталинской премией II степени в 1951 году. А годом ранее киноленту заметили и присудили ей «Приз труда» на МК в Карловых Варах. Фильм был даже на втором месте среди лидеров проката (1950 г.).

В субботу на телеканале «Россия-Культура» знаменитую артистку вспомнят показом документального фильма «Кинозвезда между серпом и молотом». Из него узнаем историю жизненного пути легенды советского кино. В основе фильма — 4-часовое интервью, снятое незадолго до ухода актрисы из жизни в 2003 году. Тогда Марина Ладынина рассказала о времени, родителях и своей судьбе, а также об известных людях советского кинематографа, любви и одиночестве в последние годы жизни. Беседует Вениамин Смехов. Интересные открытия нам гарантированы.

Сразу после того зрителям предлагают показ художественного фильма «Сказание о земле Сибирской», снятого на «Мосфильме» в 1947 году тем же режиссером, что и «Кубанские казаки». Лента также имела ряд кинонаград: две премии на ІІІ МК в Марианских банях (1948 г.), главная премия на и МК в Злине (Чехословакия, 1948 г.), Сталинская премия I степени (1948 г.). Она рассказывает зрителю историю молодого пианиста Андрея Балашова, который после ранения на фронте не может заниматься любимым делом. И поэтому парень решает кардинально изменить свою жизнь. Впоследствии оказывается, что это было не зря, так как на новом месте и в окружении доброжелательных людей Андрей снова находит себя...

Алена ДРЯПКО

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».