Вы здесь

Изобретения и промышленные образцы


Авторское право, промышленные образцы, ограничение исключительных прав, создание единого патентного суда. Эти и другие темы обсуждались на традиционном ежегодном семинаре, который Евразийская патентная организация проводит в одном из государств — участников ЕАЭС и который в этом году прошел в Несвиже. Участники говорили о необходимости высокого качества экспертизы подаваемых заявок, обсуждали потребность в конкретных формах взаимодействия экспертов на евразийском пространстве между собой, вопросы коммерциализации интеллектуальной собственности (ИС) и необходимость создания ее новых объектов. Коснулись и необходимости уйти от существующих барьеров территориальной охраны объектов ИС между странами — участницами ЕАЭС, чтобы создать общий рынок со свободным перемещением товаров, услуг и капиталов с единым торговым знаком и единой полезной моделью на всем евразийском пространстве.


Конкурентоспособность — в технологиях и с учетом национальных интересов

Сегодня сложно представить хотя бы одну сферу жизни, какую бы ни пронизывали вопросы интеллектуальной собственности, и технологический суверенитет сейчас нельзя рассматривать отдельно от них, убеждена Лилия Гумерова, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре:

— Очень важно, чтобы наши государства объединялись не только для обмена практиками и изучения опыта, но и для решения конкретных задач. Прежде всего коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, скорейшего их внедрения в хозяйственную деятельность, жизнь, передовые научные разработки, развитие института патентных поверенных.

На фоне современных вызовов — пандемии и санкций — на территории Евразии экономические, культурные и финансовые отношения значительно усилились, и на это должна откликнуться интеллектуальная собственность. Евразийские политические организации ставят задачи новой промышленной кооперации, совместного производства, отметил Григорий Ивлиев, президент Евразийского патентного ведомства:

— Речь идет о транспортных коридорах, инфраструктуре. Все эти вопросы должны решаться с учетом возможностей интеллектуальной собственности, ее методов и механизмов, потому что решить глобальные вопросы, которые будут распространяться на значительную часть мира, можно только тогда, когда сняты вопросы интеллектуальной собственности и когда к решению экономических вопросов присоединена интеллектуальная собственность.

Он подчеркнул важность ІT-взаимодействия экспертов в сфере интеллектуальной собственности, добавив, что все достижения, которые имеют национальные ведомства Евразийской патентной организации, должны стать достижением всех национальных ведомств. Евразийская патентная организация при этом готова финансировать передачу технологий от одного ведомства к другому.

Создание системы охраны интеллектуальной собственности — ключевой этап в развитии межрегиональных отношений, который в условиях интеграции Евразийской патентной системы становится все более востребованным. Необходимо сконцентрироваться на создании новых инструментов охраны своих разработок и совершенствовании уже существующих. Это позволит Евразийской системе быть более эффективной, считает председатель Государственного комитета по науке и технологиям Сергей Шлычков:

— Охрана непосредственно изобретений промышленного образца-формула, обеспечивающая внешнюю и внутреннюю защиту любой технологии. Возможность полноценной защиты своих разработок — важный стимул для создания любой продукции. Конкурентоспособность любого государства сейчас определяется прежде всего уровнем существующих в стране технологий.

Интеллектуальная собственность сегодня — межотраслевой фактор, охватывающий вопросы экономики, социальной сферы, науки, культуры и других сфер, уверен Владимир Рябоволов, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности:

— Белорусская сторона поддерживает инициативы Евразийского патентного ведомства по совершенствованию системы ИС на территории ЕАЭС. Очень важно отразить вопросы развития интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС, происходящих под воздействием внешних факторов. Наблюдаются серьезные геополитические трансформации, затрагивающие также и вопросы интеллектуальной собственности, которая должна реагировать с учетом национальных интересов стран-участниц и их международными обязательствами. Нужно также учитывать вопросы внутреннего развития и импортозамещения.

Коммерциализация и географическое наименование

ИС должно стать активом, за который будет бороться бизнес, подчеркнули участники семинара, обсуждая вопросы коммерциализации интеллектуальной собственности. В частности, принятые в Гражданский кодекс России изменения уже направлены на коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. А еще в России появился новый объект интеллектуальных прав — географическое наименование — обозначение, используемое на товарах, происходящих из определенного региона и обладающих свойствами, репутацией или характерными особенностями, то есть такой региональный бренд, поделилась Лилия Гумерова. С другой стороны, пришлось пойти на ограничение регистрации товарных знаков, которые содержат названия географических объектов на продукции, не имеющей отношения к конкретному региону. За последние три года в России было зарегистрировано 43 географических наименования. В Беларуси же до сих пор зарегистрировано только три географических наименования: минеральная вода «Минская», «Лидский квас» и «Лидское пиво». Эту тему руководители белорусских и российских ведомств даже обсудили в рамках семинара во время отдельной рабочей встречи.

— Чтобы бизнес был заинтересован, недостаточно только принять законы, их необходимо умело реализовать, — заметила Лилия Гумерова. — Поэтому национальные патентные ведомства ждет большая работа. Для скорейшей интеграции законодательств, возможно, можно использовать механизм модельной интеграции.

Для роста количества патентов и насыщения рынка товарами

Участники озвучили, что количество патентов, которые регистрируют изобретатели на свои достижения, в том числе созданные на рабочем месте, уменьшается, и ситуацию нужно менять. Не нужно забывать о защите не только изобретений, но и промышленных образцов. Торговый знак и промышленный знак — продукты, которые помогают бизнесу и особенно привлекательны для малых и средних производств, убежден Иван Близнец, генеральный директор издательского дома «Интеллектуальная собственность»:

— Регистрируя промышленный образец в рамках Евразийского патентного ведомства, мы получаем возможность развития рынка интеллектуальной собственности и поставки защищенных товаров, которые производим в пределах ЕЭАС. Этим мы должны привлечь наших изобретателей и увеличить количество регистрируемых образцов. А чтобы Евразийский промышленный образец был еще более привлекателен для бизнеса, следовало бы создать и «дорожные карты» для большей предсказуемости развития института промышленных образцов.

В Киргизии для увеличения количества служебных изобретений, кстати, их авторам увеличили размер вознаграждения (выплата сразу 10 или 20 зарплат), а работодателям подняли размер ответственности.

На семинаре, в частности, прозвучала идея создания единого патентного суда в рамках Евразийского патентного ведомства, что позволит быстро и интенсивно рассматривать патентные споры, в том числе с привлечением механизмов медиации.

— В условиях санкций Россия и Беларусь были вынуждены самостоятельно принимать чрезвычайные законодательные акты, направленные на легализацию параллельного импорта товаров иностранного производства, которые критически важны для внутреннего рынка, — поделилась Галина Подрезенок, первый заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований.

Главной целью создания регионального механизма защиты и охраны прав интеллектуальной собственности является формирование и развитие рынка ИС, создающего условия для практического освоения и коммерциализации объектов ИУ, развития инновационного предпринимательства и, как следствие, повышения конкурентоспособности товаров производителей в рамках ЕАЭС.

Обсудили эксперты также чрезмерную ответственность за нарушение исключительных прав, которая практикуется в России. А вот белорусская сторона заметила, что под влиянием санкций в Беларуси применена вынужденная мера — до 31 декабря 2024 года действует специальное постановление, касающееся ограничения исключительных прав. Благодаря ей Белтелерадиокомпания сможет обеспечить отечественного зрителя музыкальным, спортивным и другим контентом, получить который прежним способом сейчас невозможно.

В результате, как отметили присутствующие, региональный семинар вобрал в себя обсуждение самых разных направлений развития интеллектуальной собственности: от глобальных до прикладных задач.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.