Вы здесь

В эти дни в российской Уфе проходит Х Форум регионов Беларуси и России


В эти дни в российской Уфе проходит Х Форум регионов Беларуси и России. Как всегда, мероприятие, проводимое под патронатом Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального Собрания России, привлекло к себе участников из 57 регионов России и из всех областей Беларуси. Бизнес-переговоры, заседание секций, обширная культурная программа — все это направлено на то, чтобы укрепить и расширить межрегиональные связи двух стран, подписать новые взаимовыгодные контракты. А еще — подвести итоги проделанной за десятилетие работы.


Фото: БелТА

Сегодня в рамках форума прошла двусторонняя встреча Председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В присутствии спикеров двух верхних палат парламента посол Беларуси в России Дмитрий Крутой подписал соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве с руководителями Республики Тыва и Бурятии. Вчера же Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко встречались с участниками «Поезда Памяти», который прибыл в Уфу.

Белорусы в столицу Башкортостана привезли внушительную делегацию, которая с первых дней смогла заинтересовать потенциальных покупателей и инвесторов широким спектром товаров: от трамваев с низким полом до костюмов фабрики «Коминтерн».

Сегодня на форуме состоится пленарное заседание, ожидается выступление двух спикеров верхних палат белорусского и российского парламентов. Но и первые дни форума были богаты на события.

***

В рамках X Форума регионов России и Беларуси состоялось заседание деловых кругов под патронажем верхних палат парламентов и торгово-промышленных палат двух стран.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец в своем выступлении на заседании отметила: «Содержательный диалог, высокий интерес со стороны представителей государственных органов, бизнеса, экспертов, средств массовой информации подтверждают актуальность и востребованность данного мероприятия. Сегодня реальный сектор экономики наших стран формирует повестку дня развития, в основе которой — наработка новых компетенций, создание производств, ориентированных на замещение импорта из третьих стран, региональная диверсификация экспорта, то есть, ответы на современные вызовы. На мой взгляд, данные вызовы, прежде всего в сфере экономики, требуют консолидации усилий бизнеса и всех институтов власти».

Также состоялось заседание тематических секций, модераторами которых выступили российские и белорусские парламентарии.

Секцию «Гуманитарное сотрудничество России и Беларуси. Итоги десятилетия и перспективы развития», в которой участвовали представители культурного, научного и образовательного сообщества двух стран, модерировали Ирина Старовойтова, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, и Лилия Гумерова, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

Обсуждены итоги десятилетия сотрудничества Беларуси и России в области науки, высшего образования и молодежной политики; эволюция университетского взаимодействия вузов России и Беларуси; гуманитарное сотрудничество двух стран в сфере культуры; роль НАН Беларуси в выполнении программ Союзного государства; проблемы и перспективы развития межгосударственного взаимодействия в научно-технической сфере; российско-белорусское сотрудничество как фактор духовно-нравственного сближения народов; вопросы сохранения исторической памяти как важного компонента молодежной политики Союзного государства.

Модераторами секции «Общественная дипломатия Союзного государства: вклад российских и белорусских общественных организаций и объединений в продвижение интеграции» выступили Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, и Григорий Карасин, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

В заседании секции приняли участие члены Совета Республики и сенаторы Совета Федерации, руководство и депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, высокопоставленные представители профильных министерств Беларуси и России, молодежных, женских и экспертных общественных организаций и объединений.

В ходе заседаний секции было отмечено, что потенциал, ресурсная база и охват аудитории позволяют трансформировать общественные организации и объединения в ключевых партнеров по продвижению идеи интеграции в обществе, обоснованию и реализации интеграционных инициатив и тем самым обеспечить укрепление общественной поддержки союзного строительства. Было подписано соглашение о сотрудничестве между общественным объединением «Белорусский союз женщин» и Союзом женщин Республики Башкортостан.

Секцию «Сотрудничество регионов, районов и городов России и Беларуси как важнейший фактор укрепления Союзного государства» модерировали Наталья Якубицкая, член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, и Андрей Шевченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному упорядочению, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Участники рассмотрели вопросы развития сельского хозяйства как одной из стратегических отраслей экономики двух государств, обеспечивающих продовольственную безопасность Союзного государства; обеспечения технологического суверенитета в агропромышленном комплексе; пути сближения законодательства в области сельского хозяйства. При этом была отмечена необходимость организации совместных высокотехнологичных производств кластерного типа, ориентированных на более глубокую переработку сельскохозяйственного сырья, высокий контроль качества, современную маркировку продукции.

По итогам проведения секции подписан ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве.

В ходе заседания секции «Реализация единой промышленной политики в целях углубления экономической интеграции России и Беларуси» рассмотрены подходы к реализации единой промышленной политики в рамках Союзного государства, перспективные совместные проекты, ориентированные на повышение конкурентоспособности экономик России и Беларуси, потенциал импортозамещения двух стран.

Модераторами выступили Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, и Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике.

В итоговом документе секции сформулированы конкретные рекомендации институтам власти, интеграционным структурам, научным организациям Беларуси и России.

Дмитрий Басков, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, и Инна Святенко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, руководили проведением секции «Российско-белорусское сотрудничество по развитию новых туристических направлений: от гармонизации законодательства до развития регионов».

На заседании обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества в сфере туризма, в том числе перспектив дальнейшего взаимодействия Беларуси и России, популяризации конкурентоспособных туристских продуктов, медицинского туризма, инновационных подходов в развитии туризма.

Подписан ряд тематических соглашений о двустороннем сотрудничестве.

Организована в рамках форума дискуссионная площадка на секции «Волонтерское движение как фактор укрепления российско-белорусского сотрудничества. Новые возможности для социальных инициатив» стало серьезным шагом вперед для волонтеров обеих стран, стартом для будущих совместных проектов, организации востребованных волонтерских движений.

Модераторы секции — Калина Капуцкая, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, и Александр Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Подписан меморандум о сотрудничестве между Республиканским волонтерским центром (Беларусь) и государственным автономным учреждением «Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив» (Башкортостан).

Олег Романов, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь», председатель Белорусской партии «Белая Русь», и Ирина Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, руководили проведением секции «Роль современных информационных технологий в развитии и совершенствовании институтов Союзного государства».

В ходе секций обсудили различные аспекты цифровизации экономики, в том числе в социальной и образовательной сферах, государственном управлении, для создания комфортной среды, а также задачи по обеспечению защиты и безопасности персональных данных.

Секция «единая правовая система Союзного государства: современное состояние и перспективные направления развития», модераторами которой были Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству; а от Российской Федерации — Владимир Полетаев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, была посвящена основным направлениям и инструментам сближения законодательства Беларуси и России, вопросам реализации союзных программ.

Во время секции состоялась презентация российско-белорусского учебного пособия для вузов «История белорусских земель и белорусского государства. Краткий очерк. Материалы к лекционному курсу» — первому совместному пособию за последние 30 лет, подготовленному в рамках сотрудничества исторического факультета БГУ, исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Института истории НАН Беларуси.

В повестке дня заседания секции «Формирование единой аграрной политики Союзного государства: приоритеты и дальнейшие перспективы», модераторами которой были Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, и Александр Двойных, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, — реализация основных направлений скоординированной и согласованной аграрной политики Союзного государства; формирование общего аграрного рынка и обеспечение целей и задач продовольственной безопасности Беларуси и России; развитие торговых отношений, устранение барьеров при реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на рынки обеих стран; инвестиционная политика Республики Беларусь и Российской Федерации в области агропромышленного комплекса; определение приоритетных направлений в сфере агропромышленного производства, включая производство конкурентоспособной импортозамещающей продукции; повышение качества аграрного образования, обмен опытом и совместная подготовка кадров для АПК.

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.