Вы здесь

Ремедиаторы против борщевика


За последние 200 лет флора многих стран мира, включая Беларусь, значительно изменилась. Почти треть растений в государствах сейчас чужеродны, некоторые из них — инвазионные — успешно вытесняют аборигенов. В нашей стране более 300 видов таких захватчиков, наиболее опасные из которых — борщевик Сосновского и золототень Канадский. Сегодня в стране зарегистрировано более 4,5 тысячи мест роста борщевика на площади 4639,1 гектара. Больше всего страдают от него Минщина и Витебщина. Единственная возможность сдержать экспансию агрессора — вводить земли, которые захватил растительный хищник, в сельскохозяйственный оборот, поэтому территориальные органы Минприроды постоянно мониторят места его произрастания и следят за выполнением мероприятий по его уничтожению.


Фото автора

Воюя, защищайтесь

Борьба с инвазионными видами растений во всем мире считается одной из наиболее важных задач в деле сохранения биоразнообразия. Иностранные захватчики не просто размножаются с неимоверной скоростью (их семена может оставаться в почве до 10-12 лет, а одно растение способно сформировать 30-40 тысяч новых), но и уничтожают природные экосистемы. Борщевик поглощает до 80% солнечного света, в результате чего все вокруг погибает.

Растение обладает высокой экологической пластичностью. Хорошо терпит весенние и осенние заморозки до минус 7°С, под глубоким снегом — до минус 35-40°с, переносит зной до 37°С, а весной начинает всходить еще в конце апреля.

Природоохранники советуют хозяевам, уничтожающим хищное растение на своем участке, не допускать прямых контактов с ним, особенно если борщевик в росе, и работать в пасмурные дни, чтобы избежать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок борщевика. При этом следует надевать светлую водонепроницаемую одежду, которая должна полностью закрывать тело, и очки, а после работы — мыть открытые участки тела водой с мылом и протирать их одеколоном или спиртом.

— Если вы пострадали от агрессора, необходимо промыть обожженный ядовитым соком участок тела большим количеством прохладной воды, смазать поверхность противозапаленным кремом и ни в коем случае не избавляться от волдырей, образовавшихся в местах ожогов. Если же волдыри лопнули, следует наложить на них повязку и при необходимости обратиться в больницу, — посоветовал Александр Гираев, начальник отдела биологического разнообразия Минприроды.

От кассии до гербицидов

Как свидетельствует статистика, мероприятия по регулированию численности борщевика по Беларуси с учетом повторной обработки проведены в этом году на территории почти пяти тысяч гектаров. В зависимости от оккупированной площади, плотности роста и степени угрозы жизни и здоровью людей существуют различные варианты борьбы с захватчиком.

Ручным способом пересекают корни борщевика и удаляют растения, углубляясь сантиметров на десять в землю. Такую процедуру нужно повторять несколько раз за сезон, однако делать это нужно, пока вредитель не расцвел. Такой вариант возможен при борьбе с единичными экземплярами (до 200 растений).

В труднодоступных для техники местах борщевик нужно скашивать (желательно ручной косой). Такой механический способ нужно использовать не менее трех раз за сезон и перед тем, как растение зацветет и даст семена. Скашивание борщевика с цветами или семенами, наоборот, поспособствует его скорейшему распространению. Такой способ борьбы следует повторять не менее пяти лет подряд.

Вспашка мест произрастания борщевика — еще один способ борьбы с ним. Первый раз нужно пахать в апреле, второй (когда растение взошло) — до того, как оно развернет свои листья. Вспахивать землю нужно несколько лет, чтобы убедиться, что агрессор уничтожен. Земли, которые оставлены под паром, нужно вспахивать и дисковать.

Химический способ (с использованием гербицидов) направлен на уничтожение надземной части растений и их корня. Первая обработка растений производится в конце мая — начале июня (когда борщевик растет), вторая — перед началом его цветения (в середине августа). Гербициды запрещено применять на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также в местах, которые расположены в пределах заказников и памятников природы.

— Наилучший результат приносит комбинированный способ. Это скашивание растения, начиная с фазы розетки до начала формирования бутона, а после — обработками гербицидами (дважды, с интервалом в три-четыре недели), — заметил Александр Гираев. — Ранней весной нужно опрыскивать растения, которые только всходят (высота не более 10-15 сантиметров), гербицидами сплошного воздействия, а через две недели — распахивать и дисковать. После вспашки и дискования можно засеять территорию травами, которые успешно конкурируют с борщевиком: еда сборная, овсяница красная, мятлик луговой и другие. Если растение уже цветет, можно лишить ее возможности быстрого размножения и срезать соцветия.

Тьма, животные и штраф в помощь

Борщевик можно лишить света. Ранней весной площадь, где он растет, укрывается черным полиэтиленом толщиной не менее 100 мкм, чтобы не прорвались всходы. Пленку фиксируют по краям и оставляют до середины лета следующего года. За это время сразу после накрывания к зиме погибают корни со спящими почками, а на следующий год — семена, которые перезимовали в почве и погибли из-за отсутствия воздуха под пленкой. Иногда, на площади, закрытой пленкой, осенью через небольшие отверстия высаживают кусты и деревья, уточнил представитель Минприроды.

Бороться с борщевиком помогают и ремедиаторы — растения, агрессивные к захватчику. Это быстрорастущие зерновые, некоторые бобовые культуры, вроде козлятника, и даже картофель. А еще защитниками являются овцы и козы, для которых территория с молодым борщевиком — чудесная паша.

Скорость экспансии борщевика, по оценкам ученых, составляет 15-20% в год, и если своевременно и качественно не проводить мероприятия по его уничтожению, то через три-четыре года стоимость работ увеличится более чем вдвое.

Минприроды ежегодно контролирует ситуацию с инвазионным растением. Специалисты следят не только за выполнением мероприятий по ее уничтожению, но и за тем, чтобы юридические лица и люди не высаживали борщевик для озеленения, то есть не занимались интродукцией (распространением). Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности — штрафу в размере до 20 базовых величин.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции