Вы здесь

Выставка Ольги Гайдукевич «Floral art» в галерее «Арт Фабрика»


Празднование, объединившее любителей искусства красоты и творчества, напомнило купальское: будто найти свой цветок папоротника среди множества других. Такой стала выставка Ольги Гайдукевич с названием «Floral art» в галерее «Арт Фабрика».


Фрагмент временной экспозиции.

На многочисленных фотографиях, экспонировавшихся в галерее, — около тридцати женских образов, созданных кутюрье цветочной моды Ольгой Гайдукевич. Это выглядело настоящим чудом, от которого нельзя было отвести глаз. Красивые фигуры отражаются и остаются в зрительной памяти, как настоящие шедевры. Очарованная, подолгу стояла напротив каждого портрета. Красота — это сила, которая может сдержать агрессию и нейтрализовать злость.

Ольга Гайдукевич, флорист международного класса, основательница школы «Rozaazora», умеет удивлять. На самом деле никому другому не показалось бы возможным сделать платье из... капусты. Или из засохших листьев хосты. Или шляпа — из осенних цветов, которые в следующую ночь погибли бы от мороза. Или шубу из хвороста сосны. Не говоря о праздничных цветочных нарядах для бала или подиума высокой моды из роз, гвоздик, гипсофилов. Но если поразмышлять рационально: зачем делать платье из цветов или растений? Разве можно в ней ходить, какая бы красивая она ни была? И будет ли она носиться? Не глупо ли это — делать одежду, в которой нельзя даже шевельнуться? На этот вопрос ответила мастерица:

— Сегодня мы выходим из тени. Существует искусство с названием флорал-арт. И его уважают во всем мире. Но нас мало, единицы. Ведь единицы способны пожертвовать своим спокойствием, энергией, средствами и временем ради произведения, которое потом исчезает на глазах. На первый взгляд, это безумие: делать то, что живет самое наибольшее — сутки. Цветы вянут, это знает каждый. Поэтому работать нужно очень быстро, и одному человеку это не под силу. Мы работаем вместе с мастерами из моей школы флористики, и это не только марафон на время, но и наслаждение. Образ должен сначала родиться в воображении. Но не только образ, но и то, как его оживить. Флорист-кутюрье перед началом работы должен видеть в воображении все: и какая это будет модель, и визаж лица, и позу модели, и фасон одежды, и какие понадобятся цветы, и где их взять, и то, как это нужно сфотографировать. Поэтому в одном произведении-образе — напряженная работа целого калеткыва. И все ради одной фотографии! А иначе красоту не сохранить. Мы делаем фотосессию, и очень трудно бывает выбрать только один кадр для выставки или для печати.

Под каждым портретом написано, какой использованный материал. «Спаржа, Роза, пионы, сирень, хоста, ромашки, гладиолусы, георгины, листья пальмы...» Вот маленькая балеринка с лицом, словно из полотен Рафаэля, в пачке из цветов. Вот девушка, на голове которой — настоящий натюрморт. А вот красавица в белой рубашке и белорусской повойнике на голове из белых и розовых цветов. Очень впечатляет образ лесной Девы со взглядом дикарки в шубе из дивной седой сосны. Собирательные образы испанки в танце, азиатская женская красота, мода из каталогов французских кутюрье, неожиданные решения с тем же платьем из капусты или слезами... А шляпа из листьев эвкалипта? А бусы из кукурузы, что напоминают янтарные?! Есть международный и межсердечный язык цветов, и никакая другая не поможет пережить те чувства, которые возникают от этой выставки. Кстати, Ольга знает пять языков. Но язык цветов — шестой: это международное цветочное эсперанто будет понятно и в Африке, и в Антарктиде. Не зря символом экспозиции стала красавица мулатка с розой в губах. Интересно, что эта модель — белорусскоязычная девушка. Ольга Гайдукевич рассказала о всех моделях-участницах выставки. Здесь есть и певица, и журналистка, и балерина, и танцовщица фламенко, и студентка, и визажистка, и флористка...

Ольга помнит, откуда у нее появлялся каждый цветок! Она рассказала о бабушке, в огороде которой много этого богатства в любой сезон, о том, как жалела выбросить ветви новогодней сосны, о засохших листьях хосты во дворе мамочки, которые прихватил мороз — она выглядела так креативно, что пришлось быстро искать модель и фотографа, чтобы уберечь в кадре невероятное платье в стиле 1950-х «от Диор». А потом это фото украсило обложку международного журнала. Посетители выставки узнали о том, что зимняя серо-коричневая гортензия, которую не успели срезать осенью, может быть настоящей находкой и выглядеть просто невероятно...

Татьяна ДАШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.