Вы здесь

Лидеры мнений рассказали, что для них значит независимость Беларуси


В День Независимости принято вспоминать прошлое, строить планы на будущее, отмечать лучшее в дни сегодняшнем. День Независимости — отличный повод еще раз сказать о самых важных достижениях своей страны, поблагодарить тех, кто обрел эти достижения. Для каждого День Независимости имеет свой смысл. И именно из этой мозаики и складывается то, что называется суверенитетом и независимостью. Белорусские лидеры мнений рассказали, что для них значит независимость Беларуси и главный государственный праздник.


Фото: БелТА.

Игорь Сергеенко: Наш самый большой потенциал — это наши люди

Глава Администрации президента заявил, что для Беларуси независимость — это возможность проводить самостоятельный курс страны на международной арене, вырабатывать свою социально-экономическую политику и реализовывать ее с учетом наших возможностей. «Знаменательно то, что День независимости нашего народа совпадает с Днем освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И говоря о независимости, мы обращаемся к тем историческим дням, когда ценой неимоверных усилий и человеческих жертв белорусы отстояли свою свободу. У нас есть чем гордиться, в первую очередь нашими людьми, ветеранами, трудовыми коллективами, представителями силового блока. Наш самый большой потенциал — это наши люди, которые развивают экономику, двигают вперед науку, развивают социальную сферу. Это тоже составляющая нашей независимости».

Андрей Савиных: Суверенитет — это понятие многослойное и сложное

Председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей заявил, что праздник Дня Независимости — это необходимый атрибут любого суверенного государства. «Этот праздник, по-моему, главный. Тем более сегодня мы живем в сложное историческое время, мир стремительно меняется. Однополярный мир, который был построен на несправедливых принципах, уходит в прошлое, создается многополярный мир. И, к сожалению, этот процесс полон конфликтов и противоречий. Суверенитет — это понятие многослойное и сложное. Мы должны иметь полноценную производительную экономику, которая может удовлетворить потребности своих граждан. Мы должны видеть и понимать, как будущее мы строим для себя и для своих потомков. И кроме этого, мы должны думать о безопасности, в условиях нарастающей конфликтности, правильный выбор союзников и защита нашей территории выходят на первое место. Все эти элементы и являются важной составляющей Дня, который мы празднуем». 

Алексей Богданов: «Мы не потеряем экономический, политический, духовный суверенитет»

Министр торговли и антимонопольного регулирования заметил: свободу сложно получить и очень легко потерять: «в нашей стране глава государства, все люди делают все, чтобы сохранить и умножить полученную свободу. Сегодня против нас ополчились наши оппоненты и хотят вырвать эту свободу из рук белорусского народа. Уверен, что мы этого не допустим. Не потеряем ни экономический суверенитет, ни политический, не потеряем духовный суверенитет. И для меня как для любого гражданина — это день свободы. И я уверен, что мы эту ценность сохраним и приумножим».

Иван Кубраков: «Мы делаем все для того, чтобы наши люди жили в мирной стране»

Министр внутренних дел рассказал, что для него независимость и суверенитет — это, в первую очередь, мирное небо и мир на нашей земле: «для меня как министра внутренних дел самое главное, чтобы любой гражданин чувствовал себя безопасно. Для меня это самое главное. Органы внутренних дел делают все, чтобы на нашей земле был мир, чтобы мы сами создавали свою историю, а не кто-то нам диктовал свои условия. Беларусь — небольшая страна, но она сильная и независимая. И мы делаем все, чтобы наши люди жили в мирной стране, несмотря на происходящее вокруг. Мы однажды сохранили свою землю, и мы будем продолжать развивать ее». 

Митрополит Вениамин: Тот путь, который прошла белорусская нация, послужил духовному обогащению наших людей

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что независимость и суверенитет — это то, к чему стремился наш народ и то, что он приобрел при освобождении от немецко-фашистских захватчиков. «Современная Беларусь вот уже более 30 лет живет, опираясь на свой суверенитет, опираясь на духовные ценности своего народа. И это дает уверенность в завтрашнем дне. Тот путь, который прошла белорусская нация, послужил духовному обогащению наших людей. Если бы мы не осознали с духовной точки зрения те трудности, которые мы прошли, мы не сохранились бы как нация и не было бы сейчас суверенного государства. Именно духовное осмысление, преодоление трудностей помогло нам стать народом самостоятельным, который ценит свою историю».

Алексей Авдонин: Немногие страны могут похвастаться таким уровнем свободы

Аналитик Белорусского института стратегических исследований подчеркнул, что День Независимости всегда имел особый смысл, который сегодня видится более четко. «На протяжении последних трех лет мы четко видим, что коллективная мера на протяжении трех лет активно делает все для того, чтобы разрушить белорусский суверенитет. И мы сегодня, когда отмечаем День Независимости, чувствуем эту независимость. Мы сами решаем, в каком направлении развиваться, как строить нашу экономику, наше общество, как менять законодательство или систему госуправления. Мы сформировали и придали конституционный статус Всебелорусскому Народному собранию. Мы действительно независимы. Немногие страны могут похвастаться таким уровнем свободы. И мы должны этим гордиться».

Николай Мысливец: Мы едины, а это — гарантия преодоления всех трудностей

Директор Института социологии НАН Беларуси отметил, что значение праздника остается неизменным, День Независимости — это один из важнейших праздников в истории нашей государственности. «В проекции на текущие события нужно делать акцент на задачу консолидации белорусского общества. И то, что мы сегодня вместе в очередной раз отмечаем этот день и то, что этот праздник встречает отклик в сердцах и душах людей — это свидетельство того, что мы едины и консолидированы. А это гарантия преодоления всех тех вопросов, сложностей и проблем, которые существуют как вне нашей страны, так и внутри белорусского общества. Важнейшее достижение нашей страны заключается в том, что несмотря на все сложности и противоречия во внешнеполитической обстановке Республика Беларусь уверенно развивается, используя свой экономический, промышленный, творческий, духовный потенциал. И как мы видим, предела для роста в этом нет». 

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.