Вы здесь

Кочанова: Наши традиционные ценности — семья, которая воспитывает детей


В этом году в Беларуси в День Независимости страны родился 121 младенец, 20 из которых — минчане (11 девочек и 9 мальчиков). Самым богатым на деток стал роддом 6-й столичной больницы. Здесь на свет появились десять новых белорусов, среди которых близнецы-мальчики и самый первый «праздничный» младенец страны. В рамках проекта «Белая Русь — с любовью к детям!», который, кстати, 15 лет назад делал свои первые шаги именно в этом роддоме, почтить мамочек, родивших детей в государственный праздник, в роддом пожаловала председатель Совета Республики Наталья Кочанова.


«Вы делаете самое главное дело в жизни — рожаете нам белорусов»

С такими словами обратилась сенатор к мамам, подчеркнув, что «одно из самых главных явлений в их жизни совпало с одним из главнейших явлений в жизни страны — Днем Независимости».

Наталья Кочанова поблагодарила женщин за то, что они приняли решение родить стране маленьких белорусов, которых государство на самом деле очень ждет, посоветовала не останавливаться на достигнутом и пожелала, чтобы дети выросли настоящими белорусами:

— Статус семьи и рождение детей для нас сейчас очень важны. Наша молодежь не стремится быстро рожать и позже создает семью, важно, чтобы каждый понимал, что в своей жизни он должен сделать все от него зависящее. А от нас, женщин, прежде всего зависит, дадим ли мы жизнь тем, кто будет продолжать его в нашей Беларуси. Для каждого человека очень важно, чтобы рядом были близкие и родные люди.

С двойным праздником поздравил мам и член Советник Республики Олег Романов, председатель партии «Белая Русь», который уверен, что поздравлять молодых мам в День Независимости — удачное решение:

— Эффект единения этих двух праздников: вашей семьи и нашей страны, сделает вас счастливыми. Вы будете иметь материнское и человеческое счастье, ведь вы живете в счастливой и красивой стране. Ежегодно мы поздравляем мам по всей стране и благодарим их за то, что они вносят вклад в демографическое развитие страны, ведь люди — это главный ресурс государства.

Он уточнил, что со временем акция «Белая Русь — с любовью к детям!» будет расширяться новыми смыслами, ведь многие дети, родившиеся за время существования акции, уже учатся в школе. Наверное, было бы хорошо поздравлять малышей с началом учебного года и после с другими их личными праздниками, и таким образом вести их по жизни, делая так, чтобы «Белая Русь» была спутником юных белорусов, родившихся в День Независимости.

— Эти женщин являются примером для других, — подчеркнул Владимир Кухарев, председатель Мингорисполкома, поздравляя мам. — Им будет оказана помощь и поддержка во всем.

Девять мальчиков и девочка

Мамочки очень благодарили весь медперсонал, который работал в праздник, и отмечали, насколько внимательно и по-хорошему относились к роженицам, и как им повезло оказаться в их руках.

Екатерина Рак родила свою первую дочь:

— Плановый срок был назначен на 29 июня, однако она захотела родиться в этот день. Днем я еще сходила на прогулку на улицу, где начались схватки, а уже в 23:30 я родила, так что как раз успела 3 июля. Сейчас у дочери всегда будет этот день выходным и ко дню ее рождения будет салют. Так что я очень рада, что она выбрала этот день.

Праздником и неожиданностью в День Независимости стало рождение третьего сына (старшему 17 июля исполнится 12 лет, среднему сейчас девять месяцев) для Анастасии Невинович, которая планировала прибавление в семье чуть позже. Тимофей, кстати, стал первым младенцем, родившимся в знаменательный день в столице:

— Я и не успела заметить, что был праздник. Была дома с младшим сыном, когда отошли воды. На машине скорой помощи поехала в больницу и уже в половине первой появился мой сынок. Теперь у нас в семье будет двойной праздник. 

Незабываемым 3 июля стала и для Светланы Ковалевской-Музыкантовой, которая родила двоих мальчиков, а дома маму ждет старший 11-летний сынок. Елена Зайцева родила в праздник своего восьмого ребенка (сейчас у нее пять мальчиков и три девочки), а Ольга Заяц — четвертого. Анастасия Вернеева, Жанна Пискур, Юлия Порох и Ольга Скроб в этом году пришли в роддом за своими другими детьми — сыночками.

В стране делается много, чтобы деткам жилось в ней хорошо, а их будущее было ярким и светлым. Семьям, воспитывающим детей, оказывается 11 видов различных пособий, работают кружки, строятся школы.

— Мы всегда очень рады, когда семьи решают рожать детей, и когда эти малыши желанны. Семья, не желающие иметь детей, — чайлдфри — это не наши традиционные ценности. В наших традиционных ценностях — семья, которая воспитывает детей. Это мама и папа, рождение ожидаемого и желаемого ребенка, и это правильно. Все остальное — это надуманные веяния и течения, и они не для Беларуси. Если родить мешает состояние здоровья, то на помощь приходят новые технологии. В частности, первое бесплатное ЭКО для женщины, — заметила Наталья Кочанова

Спикер сообщила, что в Совете Республики с участием православной церкви планируется масштабное мероприятие, которое будет посвящено семейным ценностям. Во время него предполагается на четких жизненных примерах показать важную и основную миссию человека на земле — продолжение рода.

Ирина СИДОРОК

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.