Вы здесь

Вредители огурцов. Если вовремя предпринять меры, с ними можно бороться


К сожалению, вредители на огурцах — распространенное явление, но если вовремя предпринять меры, с ними можно бороться.


Паутинный клещ

Почти невидимое для человеческого глаза насекомое, способное погубить весь урожай огурцов.

Теплицы и парники — его излюбленное место. Там почти всегда температура держится на отметке 30 градусов. А теплый климат очень подходит для размножения паутинного клеща и для развития его личинок. Поэтому в жару он может появиться и на грунтовых огурцах. Паразит питается соком, находящимся в растении, тем самым разрушая хлорофилл, необходимый растению для жизнедеятельности.

Поврежденные клетки отмирают, растение ослабевает. Белые пятна на листьях огурцов — один из признаков появления паутинного клеща. Ведь самого клеща заметить сложно. Его размер не превышает одного миллиметра. Сначала на листьях появляются белые точки, потом на обратной стороне появляются пятна, в конце концов лист желтеет и засыхает.

Второй признак — на растении появляется очень тонкая светлая паутина. Она как будто окутывает растение как кокон.

Бахчавая тля

Существует очень много разновидностей тли. Бахчевая тля питается соком огурцов, кабачков, дыни. Размер ее небольшой — не более 4 мм в длину. Признак появления — желтоватые листы.

Тля выделяет специальный сок, который называется падь. Ею любят питаться муравьи. Поэтому они создают целые колонии из тли, охраняют ее, водят питаться на вкусные участки. И часто, чтобы вывести тлю, нужно начинать борьбу с муравьями.

Но не всегда появлении тли связано с ними — бывает, что она сама залетает в теплицу. Поэтому, если присутствия муравьев не обнаружено, то можно обрабатывать зараженные растения химическими препаратами и народными средствами.

Трипсы

Трипс — это мелкие насекомые-вредители. Они питаются соком растений, живут чаще под листьями.

Хотя самих их заметить сложно, но невозможно не заметить следов их нахождения. На листьях появляются белые пятнышки с черными точками. Если не начать борьбу вовремя, то появятся дырки, потом лист засохнет.

Существует несколько методов борьбы с ними: агротехнические, биологические, химические.

Народные методы тоже есть, но они малоэффективны.

Белокрылка

Это бабочка с белыми крыльями и желтоватым Тельцом. В длину не более полутора миллиметра.

Существо отдает предпочтение теплому и влажному климату, поэтому теплице — ее излюбленное место жительства.

Белокрылка питается соком растений и способна буквально выпить из них все.

Последствия нахождения белокрылки на огурцах не утешительны: растение останавливается в развитии, становится ломкой, на листьях появляются белые пятна, потом растение сворачивается и сохнет.

На листе может появиться липкий слой-след жизнедеятельности паразита. Этот налет притягивает в теплицу муравьев и грибок. Он выглядит как черный налет, полностью захватывает листья и мешает и так ослабленным растениям получать солнечный свет.

Мухи

Как выглядят обычные мухи, знают все, но вредителем, препятствующим восходам огурцов, является расточная муха. Эта маленькая серая мушка, не более 6 мм в длину, откладывает личинки в землю. Именно там они проводят большую часть своей жизни и едят все, что подвернется им на пути, чаще всего семена — проникают внутрь и съедают мякоть. Такие семена уже, конечно, не взойдут. Те семена, которые выжили, серьезно повреждены, и полноценное растение из него не вырастет.

Мухи также проникают в стебель ростка и выпивают все соки. Такие растения быстро сохнут и прекращают развитие. На грядках с мухой ростки почти не всходят или они являются из-под земли очень тонкими и хрупкими.

Нематода

Нематода — маленькие черви, в длину не более полутора миллиметра. Увидеть их невооруженным глазом почти невозможно. Существует много разновидностей этих вредителей. Некоторые из них повреждают стебли. Живут внутри и питаются соком растения. Обнаружить их можно по утолщениям и вздутию на стебле. Это не дает пройти питательным веществам, и растение начинает умирать. Некоторые черви живут в листьях и высасывают сок. На таком листьях сначала появляются белые пятна, потом они желтеют и отмирают. Есть черви, которые живут на корнях растения, создавая там целые колонии. Они заполняют собой корни и не дают питательным веществам проходить выше по растению.

Ирина ТОМКОВИЧ 

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.