Вы здесь

Купальский оберег. Корреспондент «Звязды» понаблюдала за подготовкой к празднику в Александрии


Еще на подходе к месту действа было видно, как кипит работа. И первое, что бросается в глаза — это высоченная купальская сцена, с которой к собравшимся обратится Президент страны и где состоится главное купальское действо, за которым будут наблюдать тысячи человек. Билеты на него, кстати, были раскуплены уже месяц назад. Насколько масштабным и богатым на спецэффекты будет представление, можно судить по тем конструкциям, которые монтируют рабочие. На больших ящиках указано — Blackout — название известного организатора всех грандиозных концертов в Беларуси.


Час езды от Могилева до Копыси — и я уже на месте. В обычные дни народу на станции садится немного, но Купалье — исключение. Кассир маленькой деревенской станции признается, что в день праздника приходится работать в напряженном режиме, так как количество пассажиров возрастает в разы. Железнодорожным транспортом очень удобно добираться и со стороны Орши, а также Могилева и Шклова. До купальской площадки от станции всего 15 минут ходьбы. Ее хорошо видно уже из окон поезда. В субботу здесь будет празднично и многолюдно. А во вторник можно было понаблюдать, как создаются условия для праздника.

Грохот молотков, рев пил и над всем этим запах дерева. Это Могилевский лесхоз гадает над созданием сакральной площадки с оберегом мира и союзного единства. Здесь будут петь и приглашать в свои хороводы фольклорные коллективы. Посреди площадки размером 25 на 50 метров десятиметровый столб, на котором разместится Гнездо аиста. А от гнезда протянутся разноцветные ленты до столбиков по периметру. Здесь же готовится и зрительный зал для любителей аутентики и этнографии. Лесхоз — автор и других интересных арт-объектов купальского городка. Неподалеку от главной сцены расположена симпатичная избушка Бабы Яги.

— Будем еще въездные ворота из дуба делать, — уточняет главный лесничий Александр Дыдышко, который координирует этот процесс.

А вон кладут настилы и возводят торговый павильон и кафе под открытым небом строители ОАО «Александрийское». Молодой парень, который здесь усердствует, признается, что только вернулся со сборов и первый рабочий день начинает на возведении купальского объекта. Евгений — человек опытный, в подготовительных к Купалью работах участвует не впервые. Как и Дмитрий, который с восторгом рассказывает, какой красивый будет их павильон. Вместо столиков — бочки, чтобы передать дух старины, а по периметру площадки — плетень из лозы сделали, чтобы создать соответствующее настроение.

— Монтировать мини-городок начали еще на прошлой неделе, — рассказывает заместитель председателя Шкловского райисполкома Александр Давыдович. — Справа будет размещена торговля, слева — объекты культуры — сцены, ряды ремесленников и мастеров, развлекательные объекты. Далее — спортивная локация и Молодежная, где состоятся финальные соревнования республиканского проекта «Властелин села». И на самом конце купальской луговины — цирк.

В подготовке задействованы не только шкловские организации — это же республиканский уровень. Работают все: коммунальные службы, представители от культуры, образования, спорта, сельхозорганизаций, электрики, лесники. Площадь купальского городка стала в этом году еще больше за счет увеличения мест культурного отдыха и гастрономических объектов.

Ремесленными рядами занимается «Могилевдрев». Только для представителей Могилевщины возводится два больших деревянных навеса по 12 метров. Главный инженер предприятия Геннадий Марковский непосредственное участие в подготовки к празднику принимает впервые и оценивает его организацию на высоком уровне.

— Сразу видно, что идет подготовка к масштабному празднику, — говорит он.

Заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко последние недели перед праздником вообще живет между Могилевом и Шкловом. Вот и на этот раз приехал обсудить на месте организационные моменты вместе со специалистами.

— Программа Александрийского праздника очень сложная для организаторов, но очень интересная для тех, кто придет сюда отдыхать, — признается он. — Мы готовимся долго, расставляем пункты, распределяем локации. За месяц здесь были уже вбитые колышки, и каждый знал свое место. Нужно, чтобы соседство было гармоничное и одна площадка плавно перетекала в другую. У каждого праздника — свое настроение, свой символ. Мы углубляемся в аутентику, идущую из глубины веков, в наш язык, культуру, обряды, оберег, который питает нас. Здесь и куклы с лицом и без, и пояса, и орнаменты, и наш главный оберег аист — символ мира и созидательного труда, который раскроет крылья над главной фольклорной площадкой. Еще 20 регионов России привезут свои обереги. Будут звучать общие славянские песни. Днепр объединяет наши народы и этой связи никто не сможет разорвать. Гости почувствуют на себе дыхание разных культур и эпох.

Мини-планерка с участием Валерия Малашко.

Большие видеоэкраны монтируются так, чтобы зрителям было удобно наблюдать концертные номера из любого места купальского поля. В этом году здесь будет еще и сценическая площадка от Союзного государства.

— Это помощь неоценима, — уточнил Валерий Малашко. — Дмитрий Мезенцев долго присматривался к нам, приезжал сюда, еще будучи послом Российской Федерации. Сейчас в качестве госсекретаря Союзного государства он поддержал наше мероприятие. Это будет отдельное сценическое пространство. Концерт звезд Союзного государства начнется в 18.00.

В прошлом году купальский праздник посетили 70 тысяч гостей, в этом году ждут еще больше. В том числе и официальных. Валерий Малашко отмечает, что по количеству государственных лиц Купалье в этом году мало чем будет уступать Форуму регионов.

— На вторник уже шесть губернаторов российских регионов подтвердили свое личное участие в празднике, плюс политические делегации ряда регионов Российской Федерации и 20 регионов присылают своих мастеров, представляющих всю палитру культуры российского народа на протяжении тысячелетий, — уточнил собеседник. — Важно, что мы сможем вести здесь и экономические диалоги. Формат народной дипломатии самый действенный и влиятельный. Он проложит путь к великой дипломатии, великим политикам, призывает к миру на земле и в наших душах.

В среду Александрийскую площадку посетила глава представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина. Чтобы на месте оценить, как будет выглядеть сценическая площадка Союзного государства и те условия, которые предлагают топовым гостям.

Директор Могилевской областной филармонии Светлана Ефимук рассказала, что артисты готовят интересную концертную программу.

— Отдельный сценический комплекс от Союзного государства порадует большими экранами, лазерным шоу, спецэффектами. Все технические возможности направлены на то, чтобы показать высокий класс, — сообщила она. — В большом концерте «Союзные звезды в гостях у Александрии» артисты российской и белорусской эстрады в одном творческом порыве споют известные и многими любимые песни.

Четырнадцатый год подряд предприятие «Домочай» радует посетителей вкусной кухней и гастрономическими сюрпризами.

— Подготовку начинаем с начала года, — уточняет генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» Ольга Тимофеенко. — Разрабатываем концепцию и детали нашего участия в празднике. Мы представлены здесь несколькими десятками павильонов.

Кстати, компания кормит не только гостей праздника, но и артистов. Алена Ланская, в частности, предпочитает салаты из овощей и фруктов, а Руслан Алехно в восторге от рыбных блюд.

Спросом пользуется белорусский крутень от «Домачая». Это тесто ручной работы, которое выпекается на углях и посыпается сахаром и корицей. Оказывается, это тоже наше традиционное блюдо. В этом году «Домочай» предлагает новый вид кваса с хреном. Ну и конечно, будет много пирогов с разными начинками, включая гигантских — весом до 40 килограммов! Компания приглашает на свою площадку «Мир. Хлеб. Созидательный труд».

К празднику готовится, кажется, вся Александрия. Задерживаюсь возле симпатичной двухэтажки — дома семейного типа Елены и Алексея Цветковых, которые воспитывают пятерых детей. Он как раз на маршруте от остановки общественного транспорта до купальского городка. В прошлом году гости праздника очень активно фотографировались на фоне установленного семейством арт-объекта — велосипеда. Сегодня цветковый размахнулись на целую композицию. Даже сделали пруд с мостиком и посадили много цветов. Их у цветковых на любой вкус: гортензии, петунии, лилии, суккуленты...

— Мы так ждем этот праздник — словами не передать, — признается Елена. — В прошлом году целый день играли, вечером шашлыки делали — радости не было конца.

Полностью готова к встрече гостей здешняя средняя школа. Директор Екатерина Петровская признается, что Купалье — очень радостное событие для агрогородка. Это и история, и традиции. Многие приходят сюда в музей — интересно же увидеть, где учился первый белорусский президент. В этом году здесь свою экспозицию, посвященную тематике праздника, разместит еще и областной краеведческий музей имени Е. Романова. В субботу школа будет работать в режиме открытых дверей с 10.00 до 21.00. Именно в это время происходит наплыв посетителей. Сюда идут и официальные делегации, и участники мероприятий, и обычные туристы. В школе традиционно располагаются гримерки белорусских и российских звезд эстрады. Здесь будут готовиться к выступлениям Надежда Кадышева, Заря, Анатолий Ярмоленко и другие. В школе находится и пресс-центр купальского праздника, который учреждение готовит совместно с «Белтелекомом».

Что касается проживания в местной гостинице, то нужно иметь в виду, что все 70 номеров были забронированы задолго до начала Купалья. Какой сон в купальскую ночь? Насчет поиска папоротников цветы в программе ничего не заявлено, зато дискотека до трех утра воскресенья запланирована.

Организаторы напоминают, что на празднике приветствуется стиль одежды кэжуал, женщинам лучше воздержаться от обуви на каблуках, а мужчинам — от галстуков. Не лишним будет прихватить шляпы, а чувствительным к Солнцу — еще и зонтики. А вот напитки и мороженное можно с собой не везти — здесь этого будет достаточно и на любой вкус. Приглашают с пониманием относиться к правилам безопасности и тяжелые клубни оставлять в камерах хранения, которые здесь будут как на территории площадки, так и за ее пределами. Не нужно беспокоиться насчет санитарной зоны. Целый квартал туалетов здесь стоял уже во вторник.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Шкловский район

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.