Эпидемиологи обращают внимание, что в Беларуси продолжается сезон заболеваемости клещевыми инфекциями — клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). С начала этого года заболеваемость лаймом и КВЭ в стране выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 и 1,6 раза соответственно. По территории распределения клещевого энцефалита лидируют две области — Брестская и Гродненская, болезнью Лайма чаще заболевали жители столицы и Брестской области.
Большинство случаев клещевых инфекций возникало после присасывания зараженных иксодовых клещей. Однако всегда есть шанс заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого (без пастеризации и кипячения) козьего молока, особенно от коз, находящихся на свободном выпасе. Пока в стране таких случаев не зарегистрировано, но необходимо знать, что молоко коз нужно употреблять только после 2-3 минут кипячения.
Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, по результатам эпидемиологического расследования установлено, что из числа больных болезнью Лайма 98% пациентов не обращались вовремя за медицинской помощью и не получали профилактического лечения после укуса клеща. И напомнили, что, даже если клещ был удален самостоятельно, это не может исключать показания немедленного (не позднее 72 часов) обращения в поликлинику. Кроме того, нынешние случаи заболеваний клещевым энцефалитом были зарегистрированы только у непривитых лиц. Одним из заболевших стал работник одного из лесничеств Брестской области, который ранее отказался от вакцинации.
В этом году в организации здравоохранения вследствие присасывания клеща обратились более шести тысяч человек, включая более двух тысяч детей. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Чаще по этому поводу за медицинской помощью обращались минчане, а также жители Гродненской и Могилевской области. Опрос больных показал, что наибольшее количество присасывания клещей отмечалось на дачных участках и в сельской местности (39,6%), при посещении леса (31,6%), на территории жилой застройки и парковой зоны городов — 14,5% от всех зарегистрированных случаев.
По результатам энтомологического наблюдения установлено, что количество клещей в этом году в жилой застройке находилось на уровне показателей 2022 года и по стране составило 1,6 экземпляра на флага/километр (флага/км — это количество клещей, собираемых специальным белым полотнищем на дистанции в 1 км, — так устанавливается средний показатель заклещенности). Наиболее высокие показатели численности клещей в природных биотопах (лесная зона) отмечались в Брестской, Гомельской и Витебской области (24,3, 21,4 и 17,5 экз. на флага/км соответственно).
В Минске также выявлено несколько мест, где концентрация клещей превышает допустимую. В частности, в лесопарке Уручье, лесополосе на ул. Скорины, лесопарка в Зеленом лугу, в районе станции Сосновый Бор Детской железной дороги, в лесопарке в районе ул. Лосика и ул. Семеняки, на пляже № 2 Цнянского водохранилища и в прилегающем к нему лесном массиве. Минское лесопарковое хозяйство начало проводить акарицидные обработки указанных территорий. Всего с начала текущего года такие
обработки провели на одной тысяче гектаров.
Однако, как известно, не все клещи заражены опасными для человека инфекциями. По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с людей, их зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита составила 22,2% и 0,5% от общего числа исследованных.
Учитывая, что благоприятный период для активности иксодовых клещей продолжается, следует помнить о соблюдении правил профилактики при выезде на природу и на дачных участках.
Самой эффективной мерой является предотвращение контакта с клещом — для этого нужно максимально закрывать открытые участки тела, использовать головные уборы, капюшоны, чаще осматривать свою одежду и открытые участки тела. Не лишним будет использовать репелленты и акарициды.
В случае укуса необходимо быстро и правильно удалить клеща, обработать место укуса спиртосодержащим средством и обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит необходимое профилактическое лечение.
Если в течение месяца после укуса клеща появляются симптомы — головная боль, повышение температуры тела, появление красного пятна, необходимо немедленно обратиться к врачу и обязательно сообщить ему о факте присасывания клеща. «Для профилактики клещевого энцефалита у нас есть вакцина, — говорит врач-инфекционист 11-й городской поликлиники Андрей Макаревич. — Иммунизацию целесообразно проводить лицам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Беларуси (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк „Беловежская пуща“ и Березинский заповедник), Россию (лесные зоны Приуралья, Сибирь), других стран».
Елена КРАВЕЦ
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.