Вы здесь

Стоит ли решаться на эксперименты с питанием, даже если вам очень хочется похудеть


На улице жара. Время невесомых тканей, бретелек, глубоких вырезов и летящих силуэтов. Время, когда девушки как никогда готовы на жертвы, чтобы убрать лишнее с боков и талии — а кушать, заметим, летом хочется не меньше, чем зимой. И, как следствие, именно летом многие принимают, казалось бы, похвальное решение заменить в рационе тяжелое и калорийное легким и полезным. Вот только любые эксперименты с питанием должны проходить, что называется, без фанатизма...​


Лето — еще и время изобилия разного рода «живых» витаминов на рынках и прилавках магазинов, и это изобилие порой подвигает людей на эксперименты. Решение стать вегетарианцем или веганом многие принимают именно летом, говорят диетологи (и тут важно помнить, что лето в наших широтах заканчивается быстро, за ним придет зима, когда организм, скорее всего, снова потребует сала и котлет). Одно из ныне модных направлений вегетарианства — фрукторианство. Разбираемся, что это за система питания, и полезна она или скорее вредна. 

Он ел одну лишь травку

Вегетарианская диета — это, как известно, удаление из рациона продуктов животного происхождения. Удаление это может быть полным или частичным. Строгие вегетарианцы — веганы — не едят не только мясо, но и рыбу, яйца, молочные продукты, а самые строгие — даже грибы (ведь грибы формально к растительному миру не относятся). Существуют и более щадящие варианты: так, лактовегетарианцы позволяют себе употреблять молочные продукты, а лактоововегетарианцы — еще и яйца. Эти последние системы питания диетологи считают «защищенными». А вот фрукторианство относится к «незащищенному» типу вегетарианства, когда организм не получает из пищи некоторые важнейшие витамины и аминокислоты.

Являясь вегетарианской диетой, фрукторианство также считается в диетологии разновидностью сыроедения. Сегодня многие ищут способы сохранить здоровье с помощью кардинального изменения рациона, и одна из распространенных идей — обратиться к изначальному опыту питания человека до того, как цивилизация «испортила» наш рацион всякими там ребрышками-гриль и картошкой-фри. Сыроеды считают термическую обработку продуктов способом разрушить полезные вещества в продуктах. И хотя чудодейственные свойства сырых плодов, обусловленные наличием в них особой энергии, наукой о питании так и не подтверждены, эта идея находит отклик у многих сторонников правильного питания.

Итак, фрукторианство — это употребление в пищу только фруктов и ягод. Все остальная растительная пища — овощи, корнеплоды и злаковые — исключается из рациона. О животной пище речь не идет вообще.
Впрочем, диета эта не так бедна, как может показаться на первый взгляд. В нее входят некоторые «дары природы», которые обычные люди считают овощами — баклажан, огурец, помидор. Разрешены также цитрусовые, киви, ананасы, гранаты и грейпфруты, все ягоды, яблоки и сухофрукты. Для получения чувства насыщения употребляются «масляные» — авокадо, оливки, кокос. Есть рекомендуется небольшими порциями каждые 2-3 часа. Плюс 2 литра жидкости в день — не только вода, но и фруктовые соки (свежевыжатые, без добавления сахара) или фруктово-ягодные коктейли.

Ничего кроме пользы?

Казалось бы, фрукторианство должно приносить пользу и здоровью, и фигуре. Но по факту, это... так — и не так. Пользу здоровью такая диета принесет, если продлится не более нескольких дней — как эспресс-детокс. В этом случае организм очистится от токсинов, уйдут несколько килограммов, спадут отеки. В этом случае фруктовая диета принесет пользу сердцу и сосудам, снизит уровень холестерина в крови. Кроме того, она насыщает организм витаминами и даже, как утверждают некоторые диетологи, может стать профилактикой онкологических заболеваний. 

Что еще можно отнести к безусловным плюсам «фруктовой диеты»?

  • Отсутствие термической обработки продуктов способствует сохранению в них полезных веществ — например, антиоксидантов. В частности, это каротиноиды, способные защищать организм от рака. Кроме того, из свежих фруктов и ягод без всякой обработки лучше усваиваются витамины и минеральные вещества.
  • Из рациона мы исключаем избыток соли и сахара, насыщенные жиры, трансжиры и канцерогены. То есть, фрукторианство (кратковременное, заметим) может оказаться полезно при гипертонии или заболеваниях почек.
  • Такая диета стимулирует жевание и укрепляет десны. А снижение потребления сахара положительно влияет на зубную эмаль.
  • И, наконец, фрукторианство стимулирует работу кишечника, помогая размножению полезных пищеварительных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Есть и еще один яркий положительный эффект — он упоминается практически всеми, кто попробовал такую систему питания. Хотя, увы, этот эффект — лишь иллюзия. Через пару дней от начала питания лишь фруктами человек испытывает необычайный прилив жизненных сил, который считает доказательством оздоровления организма. На самом деле, в результате резкого ограничения калорийности рациона в процессе расщепления жировых отложений образуются кетоновые тела, которые воздействуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение эйфории, легкости и хорошего настроения. Но на практике, во-первых, этот эффект достаточно быстро заканчивается, уступая место упадку сил, а во-вторых, бесконтрольные эксперименты с питанием на самом деле способны нанести организму вред.

Диеты из фруктов (и сырых овощей) применяются в практике лечебного питания — например, при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, болезнях, сопровождающихся вялой работой кишечника. Правда, питание сырыми овощами и фруктами или их соками длится не дольше 2–3 дней. Но несмотря на то, что диетологи могут рекомендовать разгрузочные дни, во время которых показано питание лишь ягодами, фруктами, а также сырыми овощами, нельзя считать эту систему безопасной при использовании в течение более длительного времени. Она способна серьезно нарушить обмен веществ, что сведет на нет все вышеперечисленные полезные эффекты.

Особенно важно знать, что фрукторианство противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии.
Словом, прежде чем экспериментировать, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом — возможно, состояние здоровья не позволяет вам настолько резко менять привычную схему питания. И еще один нюанс — даже если вы решили побыть фрукторианцем всего три дня, посвятите перед этим несколько дней подготовке: переходите на рацион из фруктов постепенно: резкий переход может обострить хронические заболевания.

А теперь о минусах

Их, заметим, предостаточно — особенно если вы решили выбрать фрукторианство как способ питаться всю жизнь. Во-первых, любые монодиеты опасны для здоровья: это знает, наверное, каждый (часть — на личном печальном опыте). А во-вторых, питание одними фруктами — это еще и строгая диета с низким энергетическим потенциалом. То есть вашему организму будет стабильно не хватать энергии, а также важнейших для его работы веществ — белка и кальция, железа и цинка, витамина В12.

  • Фрукторианец получает еще меньше белка, чем вегетарианец других направлений, поскольку основной его источник, если говорить о растительной пище — бобовые и крупы.
  • Не хватает при фрукторианстве и железа. Содержание железа в тех или иных плодах и ягодах может быть высоким, однако степень его усвоения при таком типе питания — низкая. Отсюда риск развития железодефицитной анемии.
  • Также организм не получает весь спектр незаменимых аминокислот. Не хватает триптофана, метионина, лизина. А также минеральных веществ — кальция, цинка, селена, и это может стать причиной проблем со здоровьем — от остеопороза до хронической усталости.
  • Как ни странно, такая диета обуславливает и нехватку витаминов. Например, В12 содержится только в животной пище. Кроме того, организм ощутит нехватку витаминов В2 и D. 

К минусам питания лишь фруктами можно отнести также несбалансированность в рационе белков-жиров и углеводов. А недостаток сложных углеводов становится причиной колебаний уровня сахара в крови. И еще одно соображение: переизбыток фруктов, особенно несезонных и ярко окрашенных, с большой вероятностью может спровоцировать развитие аллергических реакций. Этот аргумент особенно актуален для наших широт, где лето, увы, скоротечно. И хотя в наши дни и зимой на прилавках фруктов хватает, они для нас с одной стороны экзотичны, с другой — проделывают длительный путь, в который зачастую пускаются неспелыми. Питаться лишь ими в холода едва ли можно назвать разумным решением. 

Можно ли вернуться к сальцу и отбивнушкам ближе к Новому году? Да, но процесс должен быть очень медленным и постепенным, чтобы ферментная система «вспомнила», как переваривать животный белок. 

Двигатель внутреннего сгорания

Словом, любые бесконтрольные эксперименты с питанием, особенно внезапные и длительные — прямой и верный путь к проблемам со здоровьем. И что же делать? Встать в ряды поборников боди-позитива и полюбить себя «какая есть»? Отказаться от желания стать стройнее и изящней? Не обязательно. Можно, например, просто сократить в своем летнем рационе долю продуктов животного происхождения. А количество растительной пищи, напротив, увеличить, тем более, что самые полезные, сезонные и «родные» ягоды и фрукты сейчас максимально дешевы и точно так же максимально насыщены витаминами. А можно разумно и безопасно сбросить вес, даже не меняя привычного рациона. Если, конечно, он у вас не состоит из фастфуда и сладкой газировки — в этом случае, увы, его придется изменить. Но возьмем для примера более-менее здоровый и сбалансированный тип питания, которого придерживается большинство. В этом случае — меняем не рацион, а режим. Прежде всего, забываем о перекусах за компьютером, по дороге домой и особенно — ночью: они-то и становятся причиной переизбытка калорий. 

Придерживаемся трехразового питания. Перед завтраком натощак выпиваем стакан теплой воды. Завтракаем — обязательно! Иначе к вечеру «волчий аппетит» сделает ваш ужин чересчур «плотным». Специалисты правильного питания утверждают: необходимо стремиться к такому режиму питания, чтобы от первого до последнего приема пищи прошло не более 8 часов. Ужин должен быть легким, за 2-4 часа до сна. 

И еще одна хитрость: жуйте подольше! Чем дольше вы пережевываете еду, тем быстрее наступит насыщение, дольше пища будет поступать в тонкий кишечник, более медленно всасываться. А, следовательно, и не так резко поднимется уровень глюкозы в крови. Заметим, что «быстрая еда» — не метафора. В диетологии это понятие имеет четкое определение. Быстрая еда — это поглощение пищи со скоростью около 100 г/мин, средняя — около 80 г/мин и, наконец, медленная — около 65 г/мин. Если хотим сбросить вес, нас интересует эта, самая последняя, «передача». 

Ну, а если хочется «вкусненького»? Лето ведь, отпуск, как себя не порадовать? Ну тогда на помощь придет формула 80:20. 80% рациона должны составлять продукты полезные, максимум 20 % (лучше — меньше) — скажем так, не очень полезные, но доставляющие удовольствие (то есть разного рода «вкусняшки», от мороженного до чипсов). Ну и, конечно, важен питьевой режим — в жаркое время количество воды в сутки должно составлять 30 мл/кг массы тела. Сложновато? Вовсе нет. Главное — встроиться в эту систему, привыкнуть к ней. И очень скоро вы почувствуете, что самочувствие и настроение стали лучше, а любимое платье — даже немного великовато в области талии.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.