Главы районов Гомельщины собрались на областных «Зажинках», которые прошли в Мозырском районе. Старт массовой уборочной кампании на празднике земледельцев объявил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.
Для проведения «Зажинок» аграрии юго-восточного региона страны выбрали территорию «экспериментальной базы „Криничная“. Именно это сельхозпредприятие — одно из лидеров Гомельщины по производству и реализации семян элиты зерновых.
На поле земледельцы упомянули древнюю традицию празднования начала жатвы. Жнеи Мозырщины срезали первый сноп серпом, сохранившийся от прадедов. По поверью, напомнили организаторы праздника, на» Зажинках " первые сжатые снопы перевязывались красной ленточкой и подбрасывались в воздух, чтобы жатва прошла без потерь, чтобы все участники страстной поры были здоровы.
«Надо подбросить этот сноп так высоко, чтобы мы все вместе успели загадать не одно желание»: снопы с первых сжатых колосьев жнеи вручили председателю Гомельского облисполкома Ивану Крупко и председателю Мозырского райисполкома Елене Павлечко.
— Сегодня мы, сохраняя традиции наших предков, проводим один из самых давних праздников земледельцев — «Зажинки, — обратился к аграриям Гомельщины Иван Крупко. — За многие даже не десятилетия-века суть праздника не изменилась. Мы так же с волнением надеемся на погоду, с трепетом смотрим, как наливается Колос, так же молимся о хорошем урожае, семьями выходим на жатву и работаем по принципу» сделал сам — помоги соседу". Только масштаб полей стал огромен и помощники у человека — стальные лошади.
Губернатор напомнил главный подход в этом нелегком труде: чтобы ни одно зернышко не пропало напрасно. Глава региона обратил внимание, что в этом году без учета кукурузы аграрии Гомельщины уберут с полей более 300 тысяч гектаров зерновых.
— Все готовы начать жатву и убрать хлеб без потерь, — подчеркнул Иван Крупко. — Времени на раскачку нет. От вас зависит сытный стол каждой белорусской семьи.
После праздничного старта жатвы руководители районов области и специалисты аграрного сектора оценили готовность к уборочной кампании сельхозорганизаций Мозырщины.
— Зерно готово к уборке, влажность-19 %. После подготовки и доработки будем продавать его хозяйствам нашего региона, — отметил директор «Экспериментальной базы «Криничная» Николай Рубаха.
В хозяйстве для производства семян и его дальнейшей реализации задействовано пять сушильных комплексов. Местные аграрии могут одновременно убирать с полей рапс и ячмень и не смешивать различные культуры во время сушки.
— Смело можно говорить, что этот год кукурузный, — обратил внимание Николай Рубаха.
Сегодня на полях хозяйства царица полей достигает двух метров.
— Помогла погода. Когда культура всходила и формировала корневую систему, было тепло и сухо, а после, в самый критический по влаге момент, пошли дожди, — отметил глава хозяйства.
В свою очередь посевные площади еще одного из ведущих хозяйств Мозырского района — КСУП «Слободское имя Ленина» — в этом году составляют почти 5500 гектаров. Уборка урожая началась неделю назад. Ставку местные аграрии делают на хороший урожай рапса и кукурузы.
Наталья КАПРИЛЕНКО
Фото: ТК «Гомельщина официально»
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».