Вы здесь

Как подобрать средства гигиены полости рта


Все знают, что, чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно правильно и качественно ухаживать за полостью рта. Существует множество средств гигиены, и во всем их многообразии легко запутаться. Давайте разберем, что должно входить в минимальный гигиенический набор взрослого человека.


Мануальная, электрическая или звуковая?

Соберем доступный базовый набор для домашней гигиены полости рта, состоящий из основных средств гигиены: зубная щетка, зубная нить и зубная паста. И дополнительных: ополаскиватели, пенки, индикаторы налета, ирригаторы и многое другое.

— Зубные щетки бывают мануальные, электрические, звуковые или ультразвуковые. Однако важно понимать, что не так важен тип щетки, как техника чистки зубов. Совершая правильные движения простой щеткой, вы почистите зубы качественнее, чем электрической при неправильных движениях, — обращает внимание стоматолог-терапевт 10-й городской стоматологической поликлиники Софья ГОНГАДЗЕ.

Врач предлагает оценивать зубные щетки по следующим параметрам. Первое — это щетинки. Они не должны быть травматичными для очищения слизистой полости рта и зубов, а также упругими, то есть, при надавливании не должны расходиться в разные стороны. Второе — количество щетинок: чем их больше, тем больше площадь очищения зуба. Третье — рабочая часть или головка зубной щетки: выбирайте так, чтобы у вас была возможность добраться в самые труднодоступные места. Ручка зубной щетки должна быть эргономична, чтобы ее удобно держать в руке и управлять ей, чтобы рука не уставала в течение трех минут.

Существуют также монопучковые зубные щетки.

— Пригодятся они пациентам, у которых наблюдается теснота зубов, а также для очищения в других труднодоступных местах, например, зубов мудрости, ведь величина рабочей поверхности обычной зубной щетки не способна так далеко добраться, — рекомендует врач.

Помните, что щетку и насадку от электрической щетки необходимо менять каждые 2-3 месяца, а также после проведения профгигиены и хирургических операций.

На вкус

Зубная паста — второй элемент, необходимый для гигиены. Паст существует огромное количество с разным составом и вкусом. Если доктор не назначил вам специальную лечебную зубную пасту, то лучше сделать выбор в пользу комплексной пасты с приятным для вас вкусом.

При выборе следует обращать внимание на показатель абразивности, содержание фтора и опасные компоненты в составе, а также следует понимать, какую проблему мы хотим решить.

Эффективность зубной пасты зависит от размера абразивных частиц в составе, то есть, от показателя абразивности. Важно понимать, что большие по размеру частицы могут травмировать эмаль (сравним их со скрабом для тела: чем крупнее частицы скраба, тем травматичнее проходит процесс очищения кожи). Для ежедневного ухода здоровых зубов подходит зубная паста с индексом абразивности 60-80 RDA.

Фтор в зубной пасте снижает рост патогенной микрофлоры, развитие кариеса на 25% и способствует реминерализации зубов. Это вещество в зубной пасте находится не в чистом виде, а в различных химических соединениях. Не все соединения фтора одинаково эффективны. Вот они в порядке понижения своей эффективности: (R)аминофторид (R)фторид натрия (R)фторид олова (R)монофосфат натрия.

Концентрацию фтора измеряют в ppm или в процентах. Максимально допустимое процентное содержание фторидов в зубной пасте — 1500ppm (0,015%). Для того чтобы определить, какое процентное содержание фтора подойдет именно вам, нужно проконсультироваться у специалиста.

— Практически любой компонент зубной пасты может вызвать аллергическую реакцию или непереносимость, но самыми опасными компонентами в составе считаются лаурилсульфат натрия и диоксид титана, a хлоргексидин и триклозан категорически запрещается использовать на постоянной основе. Для качественной гигиены полости рта недостаточно просто иметь хорошие средства гигиены, нужно еще умело ими пользоваться, — подчеркивает Софья Гонгадзе.

Круглая, плоская или объёмная?

Зубная нить, ершик или ирригатор — то, что помогает прочистить межзубные промежутки, те места, куда не проникает зубная щетка.

Зубная нить очищает две поверхности из пяти (это немало!), поэтому не стоит пренебрегать этим средством гигиены и необходимо использовать ее дважды в день, также как зубную щетку и зубную пасту. Есть три основные категории зубных нитей — круглая, плоская и объемная. Круглая зубная нить достаточно тонкая и прекрасно заходит в узкие межзубные промежутки, но очищает меньшую площадь зуба, чем плоская или объемная.

Плоская зубная нить такая же тонкая, как круглая, но площадь очищения зуба намного больше. Объемная зубная нить превосходит в диаметре предыдущие два варианта, а значит, отлично подойдет для использования в широких и средних межзубных промежутках. Если во рту есть дополнительные конструкции, вам понадобится super-floss-специальная нить, имеющая проводник на конце и основную губчатую часть.

Зачем ёршики и ирригаторы?

Дополнительные средства гигиены предназначаются для людей с дополнительными конструкциями в полости рта, например брекет-системами или ортопедическими конструкциями (одиночные коронки, коронки на имплантатах, мостовидные протезы). И даже большое количество пломб является дополнительными конструкциями.

Ирригатор — дополнительный предмет гигиены, который не заменяет зубную щетку и пасту. При его использовании происходит массаж десен, что улучшает кровоснабжение и стимулирует защитные силы периодонта. Расстояние от насадки до зубов должно быть около 2 миллиметров, а время использования — от 1 до 10 минут. Ирригатор вымывает пищевые остатки, но не убирает с поверхности зуба микробную биопленку, поэтому вдобавок используются дентальные ершики. Они бывают разных размеров и подбираются персонально стоматологом, он же обучает, как их правильно использовать. Ершики очищают поверхности зубов там, где зубная нить не справляется.

Скребок помогает убрать налет с языка. Зубы-это только 25 % от всей полости рта. Остальные 75 % - это язык и слизистые оболочки, которые также требуют очищения. Скребок покупается либо отдельно, либо на обратной стороне щетки есть специальные резиновые подушечки. Отдельно скребки бывают пластиковые или металлические. Лучше отдать предпочтение пластиковым, так как они менее травмоопасны. Менять пластиковый скребок нужно так же, как зубную щетку, каждые 3 месяца, после проведения профгигиены и хирургических операций. Почему важно чистить язык? Потому что на нем остается мягкий налет, который может быть причиной неприятного запаха изо рта.

Ополаскиватель помогает убрать налет со слизистой оболочки, снижает количество бактерий во рту, обеспечивает свежее дыхание и предотвращает образование зубного налета, но некоторыми из них нельзя пользоваться каждый день, поэтому внимательно читайте инструкцию и консультируйтесь со стоматологом. Выбирать ополаскиватель следует так же, как зубную пасту: если доктор не назначил вам лечебный, выбирайте тот, который приятен на вкус.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.