Вы здесь

Как наследодателю распорядиться имуществом еще при жизни


Раздел имущества, нажитого супругами совместно в браке; оформление завещания на чужого человека; договор дарения и его отмена; сохранение наследства, которое хочется оставить только за собою; брачный договор, в котором прописаны условия совместной жизни и воспитания детей... С такими и похожими на них вопросами люди чаще всего обращаются к нотариусам. Причем многие стараются делать это не по записи, а во время бесплатных правовых консультаций, которые Белорусская нотариальная палата проводит в течение года, приурочивая их к определенным событиям. Одна из них — «Правовой экспресс» — была посвящена Дню Независимости. Мероприятие прошло в новом для нотариусов формате: команда юристов ездила по Беларуси и проводила встречи со всеми желающими на областных железнодорожных вокзалах страны, а также консультировала во время поездки непосредственно в тематическом купе. На одной такой консультации побывала и корреспондент «Звязды», которая послушала юридические беспокойства людей.


Наследие, которое нужно достроить

— После смерти брата открылось наследие (дом, не завершенный строительством), достроить который у меня нет денег. Полагаю, что в этом могут помочь соседи брата, которые досматривали его последнее время. И я хотела бы отблагодарить их, чтобы дом достался им. На имущество, которое я уже имею, я составила завещание, однако как быть, чтобы дом от брата-наследника не стал наследственным имуществом после моей смерти и не отошел мужу, который пьет? Как я могу распорядиться этим имуществом при жизни?

Варвара М., г. Гомель.

На вопрос отвечает Ольга БЛИНЦОВА, нотариус Минского городского нотариального округа:

— Пока строительство дома не закончено, сделать с ним ничего нельзя, так как его фактически не существует, поэтому для начала нужно завершить возведение здания и зарегистрировать его. Если соседи способны помочь в достройке дома, можно оформить на них доверенность, согласно которой они будут заканчивать строительство. Поскольку процесс долгий (а доверенность действует три года), возможно, потребуется еще одна доверенность, чтобы соседи смогли в том числе и продать этот дом еще при вашей жизни и от вашего имени. Завещание, которое вы составили на имущество, которое уже у вас есть, всегда можно отменить, изменить или переделать по вашему выбору. Кстати, если имущество, указанное в завещании, будет продано (или подарено) при жизни наследодателя, то завещание будет невыполнимо.

Право преимущественной покупки

— Посоветуйте, как мне лучше распорядиться наследием, у которого есть совладельцы, причем сделать это еще при моей жизни. Я колеблюсь между тем, чтобы составить завещание на родственников или продать имущество, так как слишком близких родных у меня и нет.

Диана Р., г. Минск.

На вопрос отвечает Марина ПЕРЕПЛАВЧЕНКО, нотариус Гомельского нотариального округа:

— Завещание можно составить на любого человека. Если же человек собирается продать недвижимость, унаследованную, в которой есть совладельцы, то это нужно делать только по взаимному их согласию. А согласно праву преимущественной покупки, прежде всего предложить купить имущество именно им как совладельцам. Передача заявления о намерении продажи недвижимости обязательно делается официально через нотариуса. В документе указывается, на каких условиях (вся сумма сразу наличными, за безналичные средства, путем рассрочки, перевод средств в счет погашения какого-то кредита продавца), за сколько и что продается. Документы направляются совладельцам заказным письмом с уведомлением. Таким образом нотариус имеет подтверждение, что адресат получил заявление продавца. Если через месяц совладелец не покупает недвижимость, то ее можно предложить приобрести любому лицу. Если же совладелец уклоняется от получения такого письма, то решать вопрос придется через суд и доказывать, что своим поведением совладелец нарушает права продавца на распоряжение собственностью. Случается, что суд принимает решение не учитывать интересы такого нерадивого совладельца при продаже имущества. Нотариус, кстати, может и сам вручить совладельцу такое заявление, не отправляя его по почте.

Вернуть подаренное

— Несколько лет назад я подарила квартиру своей старшей дочери (она инвалид), но стала подозревать, что ее муж может подговорить дочь продать эту недвижимость. Я бы не хотела, чтобы мой подарок стал обычными деньгами, поэтому хочу отменить договор дарения. Можно ли это сделать? И мне бы очень хотелось, чтобы вторая квартира перешла по наследству моей младшей дочери (она сейчас вкладывает в эту недвижимость много своих средств), и я не хочу, чтобы на нее претендовали мой муж-пенсионер и первая дочь. Как это лучше сделать?

Галина Петровна, г. Россоны.

На вопрос отвечает Элина ДАНИЛЕНКО, нотариус Брестского нотариального округа:

— Если одаренный согласен вернуть недвижимость, он может просто составить такой же договор дарения и таким образом вернуть подарок мирным путем без судебного разбирательства. Если договориться не удастся, то дарителю придется обращаться в суд, где доказать правомочность своих взглядов и мыслей относительно того, почему он хочет вернуть обратно свой подарок. Такой путь довольно сложный, но ведь есть случаи, когда решение суда по отмене договора дарения было положительным. Принимались во внимание такие обстоятельства, что одаренный плохо относился к дарителю, или кто-то из сторон что-то не так понял во время составления документа. Понадобятся показания свидетелей, соседей, знакомых.

Проще вернуть подаренное, если в договоре значится статья 549 Гражданского кодекса, где указано, что в случае смерти одаренного ранее дарителя договор можно отменить. Необходимо предъявить свидетельство о смерти, и даритель заберет свой подарок обратно. Если такая статья в договоре дарения не указана, то недвижимость, подаренная умершему, автоматически будет делиться между его наследниками.

Инвалиды и пенсионеры — лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, даже если наследник выразил в завещании желание лишить их всего. Так что свою часть наследства они все равно получат. Единственный выход — составить при жизни наследодателя договор дарения обозначенной недвижимости на младшую дочь. Тогда ни муж, ни сестра не смогут претендовать на обязательные доли, как это было бы в случае составления завещания. Договор дарения предусматривает переход права собственности на имущество от дарителя к одаренному в тоже время, как был подписан документ. И договор дарения почти невозможно оспорить никому, кроме дарителя.

Ирина СИДОРОК

Фота автора

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш электронный адрес joya@tut.bу. В «правовой гостиной» вместе со специалистами мы будем искать на них ответы.

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.