Вы здесь

Интерактивный арт-объект «Нулевая экспозиция» открылся в Ботаническом саду


В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси разместился интерактивный арт-объект «Нулевая экспозиция». Выставка представляет собой зеркала, основная идея которых — показать, какое влияние оказывает человек на различные экологические процессы. Увидеть экспонаты посетители смогут до 30 сентября.


Арт-объект состоит из шести зеркал. Каждое из них символизирует отдельный экологический или социальный вопрос, касающиеся использования воды, загрязнения почвы и атмосферы, утилизации отходов, безответственного потребления алкоголя и несоблюдения правил безопасности. Если кто-то захочет узнать подробнее об арт-объектах, в этом поможет QR-код, который имеет каждый экспонат. 

Как сообщает один из создателей арт-объектов, председатель монументальной секции Белорусского союза художников, автор инклюзивных проектов Василий Зенько, реализация этой идеи началась еще в мае. Было очень важно отразить основную задумку проекта: глядя в зеркало, люди видят главного виновника нынешней экологической ситуации в мире и одновременно главного спасителя Земли. 

— Нам хотелось, чтобы, глядя на свое отражение, человек задавал себе вопрос: «А что именно я сделал для того, чтобы улучшить этот мир?». Если ответ человека не устроит, наша выставка будет небольшим, но таким важным толчком, чтобы изменить что-то к лучшему, — убежден Василий Зенько. — Проект символически называется именно «Нулевая экспозиция», так как хотелось бы, чтобы ущерб, который человек наносит экологии, стремился «к нулю».

Среди всех экспозиций художник особенно выделил зеркало с подписью «Это тот, кто должен тебя беречь!» По его мнению, эта экспозиция наиболее точно отражает главную идею проекта и тот посыл, который хотели донести авторы.

— Среди остальных арт-объектов также выделю экспозицию с пластиковыми детскими игрушками. Мне пришлось несколько раз ездить в магазин за «материалом»: его всегда было мало, — уточняет художник.

Авторы считают, что данный интерактивный арт-объект не оставит равнодушными минчан и гостей столицы, ведь интересного в этой выставке много: начиная от места ее расположения и заканчивая темами, которые организаторы в ней поднимают. Но стоит посетить эту оригинальную экспозицию даже и ради того, чтобы увлечься игрой пространства и зеркала, понаблюдать, как красиво в новых экспонатах отражается небо и растения, будто ландшафт сада шагал по ту сторону зеркального пространства.

Текст Екатерины КУРДО

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.