Вы здесь

«Теперь моя очередь этим заниматься». Как родниковая вода проходила испытание на защитный статус


Гидрологические памятники природы впервые появятся в Гродненском районе. И хотя в Беларуси десятки источников, находящихся под охраной государства, получить такой статус непросто. Например, активистам Гродненского творческого коллектива «Криница» понадобился на это не один год.


Эксперимент получился

Инициатором этого дела по праву можно назвать главу общественного объединения «Криница» Терезу Белоусову. Ее одержимость известна не только соответствующим службам, но и многим местным чиновникам. За несколько десятков лет собрана довольно значительная стопка документов и научных исследований. А начинали это дело с опыта... над крысами. Исследования велись в Институте физиологии НАН Беларуси. Родниковой водой поили экспериментальных животных для изучения изменений показателей основного обмена в организме. В исследовании были задействованы 16 крыс, средним весом 220-250 граммов. Животных поили ежедневно в течение 30 дней из расчета 1,5 мл на 100 граммов массы. Как свидетельствует документ, был получен хороший результат. Анализ показал, что вода может применяться в целях не только питьевых, но оздоровительных и даже лекарственных — аналогов ее в стране нет. Опыт проводили лет 20 назад. И хотя результат был положительный, попасть в статус охранных источников оказалось делом совсем не быстрым. Но Тереза Иосифовна от своей цели не отступила и шаг за шагом продвигала эту идею на всех уровнях.

— В прошлом году я выступила с презентацией наших гродненских источников на международном экологическом форуме в Минске. Важную часть моего доклада занимали результаты научных исследований, в частности химического состава родниковой воды. Все могли ее попить. Она слабоминерализована, так как в тех местах пробурены скважины и найдены запасы минеральной воды, но программа по ее добыче была прекращена, а скважины законсервированы. Не хочу, чтобы такая судьба постигла и источники. Поэтому сегодня мы делаем все, чтобы сохранить эти природные объекты.

По ее мнению, именно после этого форума дело по признанию источников памятниками природы стало идти быстрее.

О чем рассказали предания

Таких отличительных источников у нашей героини несколько, и они известны ей с детства. В ее семье немало преданий о том, какие болезни лечит каждый из источников. И эти знания она стремится распространить. Но главная цель — чтобы водой могло пользоваться как можно больше людей. Поэтому в первую очередь источники были определены на местности. Названия нашлись сами собой. Одна стала называться именем бабушки Марианны. Та, куда по легенде приезжала из Гродно Элиза Ожешко, получила название в честь писательницы. Сто источников — из-за большого количества подземных вод, а Райгород — из-за местного предания. Мол, много веков назад здесь, где сейчас течет источник, был город, провалившийся под землю. А на его месте образовалась впадина площадью 30 гектаров. Кстати, Неманская впадина на белорусско-литовском пограничье является памятником природы республиканского значения.

Гродненский краевед Александр Гостев избегает мистики и считает: город исчез из-за того, что Неман в те времена по каким-то причинам изменил свое русло. А источников много потому, что под рекой проходит меловой и кремниевый шлейф, который создавался миллионы лет и очищает подземную воду. От того и источники здесь имеют целебную силу. Краевед вспомнил, что во время его работы в Гродненском лицее школьники занимались изучением состояния городских источников в рамках проекта клубов ЮНЕСКО. Было исследовано и обработано около 30 источников в черте города. Многие так и остались в том состоянии, которое было десятки лет назад, а некоторые исчезли. Бывший педагог считает, что к делу сохранения источников нужно привлекать школьников и студентов. При этом заниматься не только исследованием воды, но и благоустройством природных гидрологических объектов.

И воды попить, и отдохнуть...

Гродненская активистка не останавливается на теоретических исследованиях. На источниках ведется значительная практическая работа как общественной организацией, так и собственниками этих источников — сельским советом и лесхозом. Систематически проводится санитарная очистка прилегающей территории от кустарника и мусора.

Победа в конкурсе гражданских инициатив в прошлом году позволила значительно продвинуть дело по благоустройству источников. С помощью гродненских скульпторов и работников лесхоза были установлены стилизованные деревянные указатели, сделаны дубовые скамейки, навес, столы и даже скульптура девушки, сидящей с чашечкой в руках у источника Элизы Ожешко. Установлены мусорки, дорожки посыпаны гравием.

— В этом проекте помогали гродненские скульпторы. Так появилась скульптура в образе Ожешко. И это не миф. Писательница действительно приезжала в Гожский храм и заворачивала к источнику. Говорят, что эта вода способствует хранению красоты и молодости, — замечает Тереза Белоусова.

Благодаря общим усилиям удалось значительно облагородить источники. Преимущество сделано в сторону натуральных деревянных материалов. Правда, грант был выделен небольшой — всего 7 тысяч рублей, но помогли спонсоры, оплатившие скульптурную композицию. Между прочим, останавливаться на том, что есть, активистка не собирается. Ее усилия поддержали в институте «Гродногражданпроект» и предложили интересный проект по благоустройству криницы Райгород. Если не вдаваться в детали, на первый план выходит скульптура огромной райской птицы, которая словно охраняет источник. Также есть предложение поставить здесь скамейки, навес и обязательно обустроить стоянку для велосипедов. Дорожки также планируют восстановить. Возможно, скульптурные композиции появятся в результате пленэра резчиков по дереву. И хотя такое мероприятие требует значительных средств, Белоусова не падает духом. Она верит, что обязательно найдет возможность довести дело до конца.

— За этими источниками следили мои предки: подкашивали траву, привозили для обкладывания дорожек камни, чистили окрестности — теперь моя очередь этим заниматься. Конечно, на общественных началах. Хоть и потихоньку, но дело обстоит. Мне сын присылал деньги на путевку в санаторий, но казалось, что источники важнее, — уверена женщина.

Свою одержимость она направляет на то, чтобы сохранить источники для потомков. В этом смысле они требуют нового подхода в формировании экологической политики, научно-исследовательского и правового сопровождения. И здесь должны решаться две задачи — использование и охрана. Вот почему так важно придание статуса памятников природы. Если будет памятник — будут и бюджетные средства, считает активистка.

Как получить охранную грамоту?

Как сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, все необходимые документы по приданию источникам статуса памятников природы местного значения подготовлены и направлены в райисполком. Таким образом, в Гродненском районе под охрану государства впервые будут взяты шесть гидрологических объектов.

Зачем это нужно? По словам заведующего сектором НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимира Байчарова, охранный статус позволит сохранить памятники природы на будущее. Объект имеет правовую защиту, своего рода охранную грамоту, где прописано, что там делать можно, а что — нельзя.

— В Беларуси около сотни источников имеют такой статус. И эта работа продолжается. Недавно в Гродненской области мы рассматривали еще одного кандидата на охраняемый статус, что находится в Островецком районе, где река Вилия подходит к литовской границе. Мы в свое время оформили там около десятка источников республиканского значения. На процедуру потребовалось три года и утверждение в Совете Министров. Памятники местного значения, как источники в Гродненском районе, утверждают исполкомы, — сообщил ученый.

По его словам, в этом году завершается шестилетний проект по исследованию наиболее значимых источников в различных регионах Беларуси. В каждой области выделено по пять источников, которые следует объявить памятниками природы, иначе они могут просто исчезнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо оборудовать водозабор, благоустроить территорию, установить таблички с информацией. Эту функцию и должны взять на себя местные органы власти.

— Мы им даем пакет всех необходимых документов. Там есть и гидрология, и гидрохимия, и гидробиология, все исследовано, все лабораторно проверено, сделаны необходимые анализы, поэтому в этом направлении никаких затрат не требуется, — отметил Владимир Байчаров. — Единственное, что можно сделать, — благоустроить источники. И здесь можно привлечь спонсорские средства либо другие источники финансирования.

Возможно, дело по благоустройству источников двигалось бы быстрее, если бы этот статус утверждали не райисполкомы, а природоохранные органы, считает ученый. Пока это дело не везде имеет определенную поддержку. А между тем вода из источника — очень ценный продукт. Как рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры реабилитации Гродненского медуниверситета Лариса Пирогова, сегодня в оздоровлении очень важное значение придается природным факторам. В родниковой воде образуются естественные аэроионы, которые положительно влияют на организм человека. Бутилированная вода теряет свои качества, так как проходит процесс обеззараживания и облучения ультрафиолетом и не настолько полезна, как вода из источника.

— Наши санатории также направлены на оздоровление природными факторами. Это аэроионотерапия, минералотерапия, янтарные и соляные комнаты... Внедряется много методик, в том числе с воздействием источников, — акцентирует внимание Лариса Пирогова.

Насколько сохранится этот природный дар, зависит в первую очередь от местных органов власти. Усилий общественности здесь недостаточно. Даже одержимым этим делом потребовалось не одно десятилетие, чтобы довольно знаменитые источники были взяты под охрану государства. Теперь работа по гродненским гидрологическим объектам будет вестись в соответствии с разработанными проектами с учетом экологических норм, уверена Тереза Белоусова. Она уже планирует создать инклюзивное пространство для инвалидов-колясочников, мечтает об открытии музея родниковой воды и готовит маршрут оздоровительного туризма. «Это дело моей жизни, а источники дают мне силу», — говорит женщина.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.