Вы здесь

Кого заменят нейросети? Они рисуют картины, создают музыку, пишут романы и... учатся


Искусственный интеллект сегодня используется в различных областях: рекламе, промышленности, дизайне и даже медицине. Он умеет создавать, разговаривать, принимать решения и давать советы, а еще способен учиться и очень быстро совершенствоваться. Немудрено, что некоторые люди начинают беспокоиться, что со временем он вытеснит потребность в человеке в определенных сферах, и это действительно произойдет и уже происходит. Восстание машин нам при этом пока не грозит, но кто знает... Глобальная и повсеместная цифровизация набирает обороты, а нейросети уже выполняют множество функций за человека. Что сегодня умеет искусственный интеллект (ИИ), какие профессии он заменит полностью; как отличить произведения, созданные чат-ботом, от того, что сделано человеком; чем грозит людям его умение учиться? Об этих и других аспектах сегодняшних цифровых возможностей и будущего развития нейросетей рассказал Андрей Цыган, эксперт по цифровой трансформации и искусственному интеллекту.


Точка невозврата преодолена

Эксперты свидетельствуют, что по-настоящему создавать может только человек из его 86 млрд нейронов, которые помогают ему креативить. Однако на то, что собирается сделать человек, может повлиять все что угодно: неожиданный звук, внезапный свет, неприятный запах... Все это меняет наше восприятие окружающей среды и влияет на творческий процесс. Нейросети, руководит которыми, кстати, человек, выполняют задания, не опираясь на эмоции, но ведь их нужно уметь направлять.

В основе любой задачи, которую решают нейросети, лежит уникальная идея, а результата можно достичь, только если человек выстроит оригинальную логическую цепочку и правильно задаст те данные, которые человеку необходимо получить в результате. Что и сделали в компании МТС, когда «попросили» нейросеть представить продукцию компании в виде картин. В результате получилась целая выставка необычных и довольно привлекательных рисунков.

— Искусственный интеллект сегодня обрабатывает около 70 % обращений в компанию и используется в языковой политике, то есть он обрабатывает все разговоры абонентов с операторами и анализирует, насколько в беседе были выдержаны эмоциональная составляющая и правдивость информации, — поделился заместитель генерального директора компании МТС по коммерческим вопросам Николай Булаш. — Мы хотим, чтобы использование технологий с помощью наших продуктов, а также сервисы и услуги были комфортными и полезными, поэтому с удовольствием экспериментируем с искусственным интеллектом. И созданные арт-объекты — тоже часть этих устремлений.

В ноябре 2022-го в виртуальном пространстве появился ChatGPT — чат-бот с искусственным интеллектом, который может не только беседовать с собеседником, давать объяснения и создавать стихи, но и давать советы, и даже спорить. И буквально через месяц прекратился прием книг от авторов фантастики, ведь 99% фантастических книг полностью были написаны ChatGPT, и люди начали продавать их в интернете.

— Этот чат-бот уже в своей четвертой версии научился сдавать профессиональные экзамены по профессиям юриста, математика, врача так же, а иногда и лучше, чем люди. Дальше — больше, — уверен Андрей Цыган. — Задачи 49% работников так или иначе будут связаны с искусственным интеллектом. 7% текущей мировой занятости будет заменено полностью, а 63% — дополнены (300 миллионов рабочих мест могут подвергнуться автоматизации). В ближайшее время искусственный разум добавит 4 трлн долларов к мировому ВВП. Скоро во всех резюме вместо строки «уверенный пользователь ПК» будет написано «уверенный пользователь ChatGPT».

По мнению эксперта, люди разделятся на две категории. Одни не захотят пользоваться ChatGPT и будут выполнять свои задачи профессионалов, как и раньше, а другие преобразуются в дирижеров, которые управляют ансамблем нейросетей и при этом выполняют те же самые задачи в десятки раз быстрее. Точка невозврата уже преодолена, и нужно научиться понимать, как это работает, а не надеяться, что оно как-то само уйдет.

Формула задачи для нейросети

Так что же такое искусственный интеллект; чем он отличается от машинного обучения; какую роль играют нейросети? Искусственный интеллект — общая наука, а теперь — подраздел науки, изучающий системы, что могут регулировать поведение человека поступательно. Машинное обучение — один из его подразделов, выстраивающий алгоритмические программы, умеющие самообучаться и что-то делать, и один из видов машинного обучения — нейросети. Они достаточно универсальны, так как для них не нужно создавать отдельные алгоритмы для голоса, изображения, текста, но нейросети не нужно использовать повсюду.

— Для решения так называемых неинтеллектуальных задач существуют понятный алгоритм и шаги по выполнению. И с такими задачами справляется программирование. Даниэль Канеман, нобелевский лауреат по экономике, исследовал, что в мозге человека существует две системы. Система один отвечает за те вещи, которые мы делаем на автопилоте, быстро и не тратим на это энергии, одна она не умеет работать, когда сталкивается с чем-то непонятным. Система два — это наше мышление, которое способно анализировать ситуацию, но требует от человека много усилий (энергии) на работу, и она работает медленно. Так вот алгоритмическое программирование и решает задачи системы два, за что всегда платят больше, — рассказал эксперт. — А нейросети научились решать интеллектуальные задачи. Они нужны, чтобы посмотреть, что и как, заглянуть в историю и принять решение. Они фактически пользуются опытом всего человечества, который хранится в базе сети, и на его основании реализовывают идею (задачу), которую им ставит человек.

Тем не менее нейросети появились не в прошлом году. Более 50 лет назад были первые попытки создавать искусственные нейроны и первые машины. Вспомнить хотя бы ту же историю, когда суперкомпьютер победил Каспарова в шахматы. Но ведь здесь можно было просчитать операции, а вот действительно серьезным достижением стала победа на конкурсе фотоснимка, созданного нейросетью. А в 2017-м компания Google показала работу-трансформер, на которой сегодня основаны все нейросети. Как информация обрабатывается в них, не скажет даже сам разработчик, ведь они сами обучаются, перестраиваются и приспосабливаются к текущей ситуации.

— Любая задача для нейросети дается по формуле. Берутся исходные сведения: рисунок, текст, музыка, другой компонент. После указывается, что человек хочет из этого получить: музыку, видео, книгу. И вот под это подбирается алгоритм машинного обучения, — объясняет Андрей Цыган. — Для выполнения такой задачи ChatGPT-3,5 имеет 175 миллиардов параметров.

Собеседник, творец, консультант...

Искусственный интеллект в виде chatgpt четвертой версии способен в любое время сгенерировать ответ на вопрос пользователя. Он может предсказывать следующее слово на основании предыдущего, и таких слов, связанных мыслью и смыслом, он способен предсказывать тысячи, поэтому чат-бот и умеет писать целые книги. Чтобы только прочитать все, что находится в интернете, человеку потребуется 28 тысяч лет. Нейросети нужно гораздо меньше времени, чтобы уже выполнить поставленную задачу на основании этих сведений, и она при этом постоянно продолжает учиться.

— Нейросеть попросили составить список из 100 ядов, и она составила. В перечне было 12 смертельных ядов и три — неизвестны науке, — озвучил эксперт. — Сейчас чат-бот доучивают, что можно, а что — нет. Ему объясняют, как сделали бы люди в той или иной ситуации, чтобы выполнить простые вещи, например вынести мусор. У нейросети появилось чувство юмора и даже эмпатия (сопереживание). В среднем обучение модели длится восемь месяцев, и сейчас нейросеть доучена только до 2021 года.

Искусственный интеллект, таким образом, становится собеседником, он может создавать настоящие сценарии кино (каждая большая киностудия сегодня обучает свои нейросети). Его можно взять с собой на совещание, по результатам которого он составит алгоритм, как выполнять проект. Его можно попросить создать музыку по какому-то фрагменту, и он сделает нечто подобное, но ведь свое, и таким образом не нарушит авторские права владельца фрагмента. Он может быть бизнес-консультантом с безграничным терпением, который способен помогать бесконечно; медицинским консультантом, который может предположить, что с вами, если вы опишете ему симптомы; даже репетитором и составителем сказок. ChatGPT можно доучить, добавив ему сведения о своей компании, чтобы он помогал еще лучше.

— Все, созданное нейросетью, должно маркироваться, чтобы было понятно, что этот контент создан искусственным интеллектом. Другой вопрос — нужно ли пользователю знать об этом, — рассуждает эксперт. — Однако на текстах и картинках, создаваемых ИИ, есть специальные детекторы, создаваемые по определенному алгоритму, который можно увидеть и по нему различить, что сгенерировано человеком, а что — нет. Но, чтобы быть искренним с пользователем, нужно обозначать, что создано искусственным интеллектом. С другой стороны, заказчик, наверное, предпочтет продукт, который создан ChatGPT или человеком в соавторстве с чат-ботом, если он будет лучше того, что сделал специалист с 20-летним стажем, но сам, и результат будет естественно худшим. Так что неизвестно, будет ли такая обязательная цель, — определять, что создано нейросетью, а что — человеком.

ChatGPT пока не делает ничего из того, что не умеет человек, однако он делает это намного быстрее. Правда, если задача будет поставлена неправильно, то и вразумительного результата тоже не получится, а формулировать свои желания и ожидания тоже нужно уметь. Так что миф, что искусственный интеллект заменит человека, пока не сбудется.

Однако сами люди переживают, что со временем искусственный интеллект сможет вытеснить 15 профессий, среди которых финансовые аналитики, писатели и копирайтеры, интерфейс-дизайнеры, математики... Сам же искусственный интеллект назвал 86 профессий, людей в которых он сможет заменить.

— Научное и критическое мышление защитит человека от «восстания машин», — успокаивает Андрей Цыган. — Искусственный интеллект будет использоваться фактически в любой сфере, однако это не означает, что он все полностью заменит, но дополнять будет практически всегда. Зато искусственный интеллект не сможет заменить людей рабочих профессий.

Нужно, кстати, помнить и о том, что воспользоваться ChatGPT могут и преступники, которые с помощью технологий смогут обмануть, сгенерировав голос и изображение другого человека. Так что жить в цифровом будущем (и реальности) все равно нужно с умом, а не руководствоваться полностью возможностями, советами и помощью искусственного интеллекта.

Эксперты прогнозируют появление общего искусственного интеллекта, который для достижения определенной цели сам умеет ставить себе задачи без участия человека (помните фильм «Терминатор»?), в июле 2026-го, так что у людей есть три года, чтобы подготовиться.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.