В июне и в первой декаде июля в Минске возрос спрос на аренду квартир, а предложение — сократилось, считают эксперты аналитического отдела жилищного портала Realt. Но, как ни странно, цена осталась практически прежней.
Аналитики портала отмечают, что с наступлением лета общая активность на рынке долгосрочной аренды квартир повышается. В июне поиск съемного жилья в Минске ожидаемо активизировался: по сравнению с имеющимся количество запросов увеличилось на четверть. В июле-августе существующий спрос пополнится категорией студентов и интерес к аренде квартир достигнет своего пика, считают специалисты.
В то же время свободных для заселения квартир становится меньше: за июнь предложение снизилось на 7,4% и составило 3383 квартиры. Существеннее всего снизился выбор однокомнатных квартир — минус 11 %, двухкомнатных и трехкомнатных уменьшилось на 7% и 4% соответственно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выбор на рынке долгосрочной аренды жилья уменьшился на 29%.
Стоит отметить, что корректировка тенденций на рынке аренды началась еще весной. Так, в мае в Минске возросла цена на аренду всех типов квартир. При этом немного вросло и предложение. Но если сравнить с прошлым годом, то ситуация более показательная. За 12 месяцев предложение сократилось на 30%, а цена на однокомнатные квартиры возросла почти на 8%.
С наступлением лета цены остаются на майском уровне. Аналитики отмечают, что, несмотря на повышенный спрос, существенных изменений в ставках аренды в июне не произошло. На начало июля средние цены аренды однокомнатных квартир в Минске составили 250-270 долларов (без изменений); двухкомнатные квартиры слегка пошли в рост — 300-330 долларов, а трехкомнатные квартиры даже отмечают небольшое снижение — 400-450 долларов (минус 1,3 %). Специалисты портала подчеркивают, что за год цены на аренду небольших квартир в Минске выросли на 7 %.
Это средние тарифы на аренду. Разбежка в ценах на съемные квартиры между различными частями города достигает порой больших величин. Например, однокомнатные квартиры (в старых домах на последних этажах) в Шабанах, Чижовке, Масюковщине, Малиновке и на Ангарской могут сдаваться по ставке до 200 долларов. Там же двухкомнатные квартиры можно снять за 230-250 долларов.
Действительно ли в Минске сдают меньше квартир, чем раньше? «Вполне вероятно, что в базе квартир стало меньше. Возможно, это сезонность, а возможно, дело в том, что в этом сегменте в качестве агрегатора популярность набрали другие площадки. Ведь появились, к примеру, сообщества в „Вайбере“ и „Телеграмме“, не привязанные к сайтам», — предположила независимый эксперт рынка недвижимости Наталья Литовская.
При этом она отметила, что рынок предложения арендных квартир рос несколько лет. Главным условием для этого стали новостройки. Их много, локации разные, объемы ввода не уменьшились, и тенденция на увеличение количества квартир прослеживалась.
Есть только одно объяснение увеличения спроса на арендное жилье. Сегодня, при строительстве многоквартирных домов, квартиры продаются без внутренней отделки вообще. В этом случае, если семья решила увеличить площадь своего жилья, ей придется продавать старое жилье, а на время ремонта новой квартиры — жить определенное время на съемном.
И еще. В период пандемии почти полностью «закрылся» спрос на квартиры на сутки. В то время они начали переходить в категорию долговременной аренды. Сейчас ситуация изменилась, и возросший спрос на кратковременную аренду приводит к «обратной рокировке» на рынке недвижимости. Это может быть одна из причин уменьшения предложения арендных квартир на вторичном рынке.
Руководитель отдела аренды столичного агентства недвижимости Маргарита Почицкая отметила, что арендных квартир в Минске меньше не стало. Они есть и в разных ценовых сегментах, и в разных районах города: на рынке съемного жилья хватает, из чего выбрать. Она также заявила, что сейчас спрос на арендное жилье в столице страны упал по сравнению с данными аналогичных периодов прошлых лет.
В июле желающих арендовать минскую квартиру заметно меньше, чем в прошлом году, и тем более до пандемии. Из-за активного строительства новых общежитий и модернизации старых почти исчез спрос со стороны студентов, которые ранее оказывали активное влияние на рынок аренды.
Говоря о ближайших перспективах, начальник отдела аренды агентства недвижимости четко заявила о том, что в последнее время ситуация на рынке (если говорить о спросе и ценах) значительно отличается от предыдущих лет.
«Ранее в июле-августе спрос резко увеличивался из-за наплыва студентов, которые искали жилье накануне учебного года. Заявок от них было очень много, сейчас их попросту нет. Поэтому студенты уже практически никак не влияют на рынок в разрезе спроса и цены», — пояснила Маргарита Почицкая.
Она также отметила, что упал спрос и со стороны иностранцев, которых в Минске стало заметно меньше, поэтому и в сегменте дорогого арендного жилья говорить о том, что цены возрастут, не приходится.
Цены стабилизировались и находятся на примерно одинаковом уровне довольно длительное время. Она добавила, что прежний механизм ценообразования, когда в июле-августе резко возрастал спрос и цены, в последние годы перестал работать.
Эксперты рынка недвижимости проанализировали, кто сегодня основные квартиросъемщики. Как оказалось, это не те парни и девушки с периферии, которые приезжают в столицу грызть гранит науки, а молодые семьи. Причем в большинстве своем это минчане, которые хотят жить отдельно от родителей. А также те, кто получил высшее образование и кому удалось остаться в столице. Но количество и тех, и других у нас год от года не увеличивается. Все дело в их желании наказать Минск.
Второй нюанс касается перспективных специалистов со средним образованием. Как оказалось, в Минске сегодня наблюдается повышенный спрос на сезонных рабочих и работников «среднего звена» по работе с современным оборудованием. Таких специалистов привлекают, как правило, длинным рублем. Такие иногородние работники также становятся в очередь за арендным жильем.
Сейчас наблюдается довольно активный ввод нового жилья, строительство общежитий идет полным ходом. Неужели со временем это приведет к падению цен на арендные квартиры?
«Разные объекты будут вести себя по-разному. Старые, бюджетные квартиры на окраинах, безусловно, будут дешеветь. А хорошие новостройки в центре Минска, недалеко от метро, всегда будут в цене. И спрос на них если и понизится, то не сильно. И, как было около 300 долларов за однокомнатную квартиру, так и будет», — предположила Наталья Литовская.
Но тут же оговорилась: речь о размере арендной платы, измеренной в долларах, которая завязана на размер реальных доходов.
Маргарита Почицкая была еще больше осторожна в прогнозах. «Если не будет никаких негативных внешних проявлений, экономика не будет претерпевать серьезных изменений, то и ситуация вряд ли будет принципиально иной. Мы прогнозируем, что увеличения цен не ожидается. И найти себе жилье, соответствующее требованиям, без особых проблем смогут все», — уверена она.
Скорее всего ставки аренды в июле и августе будут колебаться. Но, начиная с сентября, однокомнатные квартиры (бюджетный вариант и не только) будут сдаваться в диапазоне 170-250 долларов, двухкомнатные — 230-300, а трехкомнатные — 250-350 долларов.
Первый шаг — выбор района. Административно Минск делится на несколько зон, каждая из которых имеет свои особенности. Например, Центральный район может быть интересен тем, кто хочет жить в исторической части города, недалеко от главных достопримечательностей. Однако жилье здесь может быть дороже, чем в других частях столицы. Выбор района зависит от ваших личных предпочтений и нужд.
Второй шаг — поиск квартиры. Существует несколько способов. Один из самых популярных — интернет-порталы по недвижимости. На таких сайтах вы можете найти широкий выбор предложений по квартирам в разных районах города. Также можно обратиться к Агенту по недвижимости, который поможет найти квартиру, подходящую для вас.
Третий шаг — проверка документов и условий договора. Перед тем как подписать договор аренды квартиры, важно убедиться, что все документы в порядке и договор содержит все необходимые условия. Рекомендуется проверить документы на владение квартирой, а также сделать фотографии имущества в квартире перед отъездом.
Четвертый шаг — оплата аренды. В большинстве случаев владельцы квартир просят внести предоплату за месяц до продления контракта. Оплата аренды может производиться через банковский перевод или наличными.
Постоянно ищите сайты недвижимости. Разместите объявление о поиске жилья у себя в социальных сетях. Даже если у вас 300 подписчиков в Instagram, это все равно работает. Попробуйте вспомнить пароль от «Одноклассников» и разместить пост там. Кстати, одна наша читательница утверждает: бумажные объявления тоже работают.
Звоните по старым объявлениям. Даже если квартиру сдали год назад, есть шанс, что жильцы как раз из нее уезжают. Можно спрашивать у знакомых и однокурсников, не планируют ли они освобождать жилье.
Держите при себе сумму, необходимую для оплаты первого месяца и внесения залога. Хорошие варианты разметают как горячие пирожки. Если есть какие-то неполадки или поломки в квартире, обязательно указывайте на это хозяевам как можно раньше.
Не стесняйтесь задавать вопросы. Узнайте, сколько человек в квартире прописано, чтобы потом не пришлось оплачивать огромные счета за «коммуналку». Поинтересуйтесь, кто живет по соседству.
Составьте список критериев, которые важны для вас при выборе квартиры: как добираться до учебы/работы, планировка, этаж. Обращайте внимание даже на цветовую гамму жилища. Если вам не очень понравились ярко-бордовые обои в спальне, то через месяц они начнут Вас раздражать. Узнайте, как оплачивать коммунальные услуги. Чтобы потом не оказалось, что вода оплачивается отдельно.
Связывайтесь с хозяевами и поезжайте на осмотр квартиры сразу же, как появится подходящий вариант. Казалось бы, объявление разместили только сегодня, а желающих снять жилье за адекватные деньги — уже целая очередь.
Сергей КУРКАЧ
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.