Вы здесь

Парламентарий из Малых Словеней


В деревню Малые Славени собиралась по другому поводу, но случайно познакомилась с Русланом Кравцовым. Когда искала в интернете координаты словенского сельсовета, нашла номер его мобильного телефона. Человек, разумеется, ответственный, не переживает, что могут беспокоить и не в рабочее время. Так оно и оказалось. И это притом, что он не только заместитель председателя словенского сельсовета, но еще и главный агроном ЗАО «Большие Славени» Шкловского района. Несмотря на молодой возраст, он уже имеет хороший и профессиональный, и депутатский, и даже семейный опыт.


Парламентарий из Малых Словеней

Руслан — один из тех десяти молодых людей из Могилевской области, которые вошли в 2020 году в первый состав Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь. От Шкловского района выдвигалось много кандидатур, но выбрали именно его. Перспективный, при должности, активист. Тогда Руслан Кравцов уже был главным агрономом. Считает, что тот опыт, который он получил, был для него очень ценным.

— На наших сессиях в Минске поднимались разные темы, включая политические, — вспоминает Руслан. — 2020-й был сложный год во всех отношениях. Обсуждали молодежные вопросы, как объяснить сверстникам те события, что происходят в мире. В парламенте говорили о том, как молодежь может развивать свои лидерские качества, а уже здесь, на месте, вместе с ребятами решали, какие идеи хотелось бы реализовать. Была возможность донести местные инициативы и предложения до самого высокого уровня. Сначала я проговаривал идею председателя нашей комиссии, а уже потом она озвучивалась на сессии. На них всегда присутствовала глава верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова.

В агропредприятии, где работает Руслан, молодежи достаточно, считай, четверть трудового коллектива. К слову, ЗАО «Большие Славени» — одно из наиболее перспективных хозяйств, входящее в агрохолдинг"Купаловское«. Ее название размещено на областной Доске почета по итогам социально-экономической деятельности за прошлый год. В Шкловском районе общество в тройке лидеров по урожайности: в 2021-м занимало третье место, в прошлом году — второе. Соответствующие места присуждались и главным агрономам хозяйств, включая Руслана Кравцова. В масштабах страны хозяйство имеет средние по размерам сельхозугодья — более пяти тысяч гектаров.

— Основным видом деятельности общества является животноводство с развитым растениеводством, — уточняет собеседник. — Поголовье скота-7 тысяч. Заботимся, чтобы у нашего стада был полноценный рацион. Выращиваем рапс, пшеницу, тритикале, ячмень. Этот год показал, что озимый ячмень лучше от ярового. Последний очень сильно пострадал от засухи. А вот озимый себя превосходно показал. Возможно, в следующем году нужно сделать акцент именно на него. К тому же убирать последний удобнее. Яровой косим практически одновременно с другими культурами, а вот с озимым легче распределить уборку.

Где родился, там и согласился

Малая родина Руслана — именно агрогородок Малые Славени. Здесь он родился, окончил среднюю школу в соседнем Забродье, поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, диплом которой получил восемь лет назад.

— Руководитель хозяйства предложил мне идти учиться в академию в Горки и возвращаться сюда на работу, — рассказывает молодой человек. — Я согласился и слово свое держу. И даже планов на то, чтобы уехать отсюда, не делаю. Меня все устраивает.

На зарплату и социальные блага молодой человек не жалуется, подчеркивает, что всем необходимым здешние специалисты обеспечиваются. Когда женился, руководитель хозяйства сразу же вручил ключи от квартиры. Потом, когда освободился коттедж, молодые переехали туда. Жена у Руслана, кстати, могилевчанка. «К сожалению, пока ездит в Могилев на работу, — озабочен он. — Но не исключено, что в будущем что-нибудь перспективное и для нее найдется в агрогородке».

— А как свободное время проводите? — интересуюсь.

— А это что такое? — собеседник делает удивленный вид, давая понять, что такого почти нет.

Если серьезно, то для местной молодежи, особенно если есть свой транспорт, с местами для проведения досуга проблем нет.

— Возле конторы есть спортивное поле для мини-футбола, — уточняет Руслан. — Зимой можно воспользоваться спортивным залом в школе, поиграть там в волейбол. В торговом центре «Корона» в Шклове есть два кинозала, там же в райцентре находится несколько кафе, где можно отдохнуть. Если вечер свободный, можем с женой культурную программу в Орше организовать или съездить погулять в Горки. Город красивый, и его знаю как свои пять пальцев. После «Дожинок» он стал еще привлекательнее. Вообще у нас местоположение очень удобное: до Могилева — 40 километров, до Орши — 25, до Горок — 55, до Шклова — 17; куда захотел, туда и поехал. У него есть сын Арсений. Ему осенью четыре года исполнится. Но чаще на бабушек и дедушек рассчитываем, им радость с малышом посидеть. Вообще сын для нас — большая честь. Как-никак продолжатель нашего рода. Значит, фамилия дальше пойдет.

— И в большие города совсем не тянет?

Руслан отрицательно кивает головой: «Я не представляю себя без личного дома. Если ты студент и семьи еще нет, удобно, конечно, жить в квартире, но для семейного человека это не вариант».

— А домашнее хозяйство есть?

— Сегодня проще покупать все в магазине. Лучше свободную минутку на путешествии оставить. Возле дома выращиваем немного овощей-фруктов. Экспериментирую с арбузами, а еще посадили томаты и перцы. Но у нас со старшим братом есть хобби — выращиваем в большом количестве картофель. Отец передал трактор, на нем обрабатываем территорию. Осенью собираем урожай и себе, и на реализацию. Еще пытаюсь подружиться с пчелами, но они пока какие-то алчные, меда не дают. Наверное, что-то делаю не так, надо разобраться.

— И как вас на все хватает?

— Кручусь (улыбается). Как говорится, хорошо бы работать зимой агрономом, а летом учителем.

С народом на связи

Руслан Кравцов — личность известная в своем округе, он депутат сельсовета. Признается, что народными проблемами не затруднен. В основном просят помочь с покосом травы, что-то выписать, подвезти-отвезти.

— У всех есть номер моего мобильного телефона, и я всегда на связи, — говорит народный избранник. — У нас живут в основном бывшие работники хозяйства, поэтому каких-то вопросов, которые нельзя было бы решить, не возникает. Но это не значит, что я делю жителей на своих и чужих. Для меня это вообще непринципиально. Часто звонили люди из совсем других местностей, консультировались по поводу кладбища. Объяснял, подсказывал, что делать и с кем связаться. Все, кто обращался, не остались без внимания. Знаю, что у председателя сельсовета работы много, со всем справиться трудно, поэтому беру часть обязанностей на себя.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Шкловский район.

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.