Вы здесь

К жатве готовы. Будем с хлебом, несмотря на экстремальную погоду


Как рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, в нынешнюю уборочную кампанию предстоит убрать 2 миллиона 30 тысяч гектаров зерновых, колосовых и зернобобовых сельхозкультур, а также около 400 тысяч гектаров озимого и ярового рапса.


Сначала засушило, теперь заливает

На большей части территории страны у озимых культур идет созревание — отмечается восковая спелость, местами в южных областях и в центральном регионе наступила полная спелость зерна.

«Преимущественно в северо-восточной части страны на посевах озимых продолжается наливание зерна. Влажность зерна на наблюдаемых участках преобладает», — рассказали в Белгидромете.

По информации агрометеорологов, неустойчивая погода на этой неделе будет немного сдерживать созревание и просыхание зерна. В то же время дожди пополнят содержание почвенной влаги, что благоприятно для отрастания трав, формирования урожая кукурузы, картофеля и корнеплодов.

Но до сих пор было жарко и сухо. А в связи с экстремальными погодными условиями уборочная площадь зерновых сократилась более чем на 100 тысяч гектаров. «Формирование урожая зерновых колосовых происходило в условиях, иногда даже близких к экстремальным из-за отсутствия влаги», — отметил представитель Минсельхозпрода. Николай Лешик пояснил, что озимый ячмень — зерновая культура, которую убирают раньше всего. Она может дать урожай быстрее, чем пшеница, рожь и тритикале. По его словам, сельскохозяйственная отрасль технически вооружена, а нагрузка на один комбайн — менее 300 гектаров площадей зерновых колосовых.

Николай Лешик добавил, что площадь рапса, которая осталась для уборки, превышает прошлогоднюю. «В первую очередь это связано с тем, что с осени прошлого года было принято решение об увеличении посевных площадей озимого рапса. К уборке мы подошли с площадью чуть больше от прошлогодней», — отметил он. Между тем в министерстве уверены, что будет хороший урожай гречихи — основной крупяной культуры. Также хватит сырья для производства хлеба и макаронных изделий.

Что касается организации, подчеркнул Николай Лешик, был отработан и согласован рабочий план уборочных работ на республиканском уровне. «На областных уровнях созданы штабы из числа сотрудников Министерства сельского хозяйства и продовольствия для решения организационных вопросов и оказания помощи в мобилизации средств и ресурсов. Кроме того, были направлены рекомендации научных учреждений по проведению уборки».

Будем закупать зерно в России, ведь это выгодно

Даже при недоборе нового фуража в этом году наша страна закроет все потребности за счет остатков и закупок, заявил Николай Лешик. А покупать зерно у российских партнеров экономически целесообразно. Представитель министерства уточнил, что речь идет в том числе о кормах. В ведомстве рассматривают возможность приобретения зерна за рубежом, при этом учитывают, что на 1 июля переходный объем фуражного зерна (остатки прошлого года) составлял около 900 тысяч тонн. Эти остатки и закупки в России позволят обеспечить кормами животноводческую отрасль в полном объеме.

Конкретные объемы импорта, как считает представитель министерства, — индивидуальный вопрос для каждого крупного хозяйства. В любом случае около 180 тысяч тонн закупается в России даже в те годы, когда был рекордный урожай, потому что есть экономическая целесообразность.

«Закупка зерна идет. Она с начала года была и продолжается», — подчеркнул Николай Лешик. Ранее был подготовлен документ о поставках 500 тысяч тонн зерна из России. Для этого уже выделены необходимые денежные средства.

На прошлой неделе глава аграрного ведомства Игорь Брыло сообщал, что Беларусь в этом году на фоне засушливой погоды рассчитывает получить урожай зерна в размере 7,3 миллиона тонн в амбарном весе зерновых с кукурузой. Данные цифры не учитывают урожай рапса — его планируют получить 800 тысяч тонн.

Урожай под защитой

Контроль за обеспечением пожарной безопасности в период уборочной кампании является одной из приоритетных задач Министерства по чрезвычайным ситуациям в летний период, рассказал заместитель начальника управления организации надзора и профилактики главного управления надзора и профилактики МЧС Денис Жуковский.

«Для предупреждения пожаров заранее разработан комплекс организационных и профилактических мероприятий. Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям обследовали около 7,3 тысячи объектов. Из них более тысячи зернотаков, почти две тысячи зерносушильных комплексов и 4,1 тысячи зерноскладов», — рассказал Денис Жуковский.

По его словам, такая работа проводится во взаимодействии с другими заинтересованными госорганами.«Среди них представители органов внутренних дел, средств массовой информации и другие», — добавил он.

Кстати, в этом году 127 работников МЧС непосредственно помогают крестьянам при уборке урожая. Есть среди них комбайнеры, водители грузовых машин и другие специалисты.

Проверили 200 тысяч машин

«Министерство внутренних дел на постоянной основе проводит мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений в сфере АПК», — отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси Илья Войтович.

Для этого задействованы практически все милицейские службы. Сотрудники органов внутренних дел для контроля за состоянием сельскохозяйственной техники выезжают в каждое сельхозпредприятие страны. Они обследуют ее состояние, сверяют наличие с данными бухгалтерского учета. Кроме того, сотрудники милиции останавливают и обнаруживают кражу запасных частей.

Илья Войтович сообщил, что соответствующие мероприятия проводятся с 4 июля: «Мы проверили почти всю технику, которая находится на балансе хозяйств. Это более 200 тысяч единиц. С начала уборочной кампании по материалам органов внутренних дел прокуроры и следственные органы возбудили 12 уголовных дел. Речь идет о хищении ГСМ и запчастей, присвоении денежных средств предприятий и взяточничестве».

По словам Ильи Войтовича, самым распространенным видом преступлений являются имущественные. Злоумышленники похищают горюче-смазочные материалы, лом металлов, зерно, запчасти. Более 70 % преступлений, выявляемых, относится именно к категории имущественных. При этом субъектом может выступать как физическое, так и должностное лицо. Большинство преступлений совершаются физическими лицами.

Проблемы существуют, но комбайны на 99 % исправны

В уборочной кампании будут задействованы 7,5 тысячи зерноуборочных комбайнов и около двух тысяч зерноочистительно-сушильных комплексов. Заместитель начальника Главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования (Главгостехнадзор) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Матвейчук отметил, что готовность зерноуборочных комбайнов составляет 99 %, зерноочистительно-сушильных комплексов — 97 %. На складах и базах снабжения «Белагросервиса» и «Гомсельмаша» есть достаточное количество запчастей для поддержания готовности техники на весь период уборочной кампании.

Он заметил, что для обеспечения безопасности в период уборочной кампании Минсельхозпрод издал приказ о создании комиссии по чрезвычайным ситуациям. «Кроме того, в облисполкомы направлен отраслевой комплексный план по реализации требований Директивы Президента Беларуси № 1. принят комплекс мер по недопущению угроз, способствующих возникновению возгораний и пожаров. Председатели комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов получили предписания обеспечить весь комплекс мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на местах», — добавил Александр Матвейчук.

Минсельхозпрод ответил на претензии госконтроля по неисправным комбайнам. Аграрии заявляют, что техника в агропромышленном комплексе в большинстве своем исправна. «К сожалению, факты бесхозяйственности в стране присутствуют. Комитет госконтроля прав, но так не во всех хозяйствах. Абсолютное большинство сельхозпредприятий ответственно относится к подготовке техники», — сказал Александр Матвейчук.

По его словам, в этом году специалисты их структуры проверили технику не менее чем в 20% хозяйств. Выявлены лишь единичные недостатки, по которым приняты меры.

Сейчас решено закупить еще 600 новых комбайнов — по сто на область. На полях используется в основном отечественная техника, импортной-около 12 %. Именно по импортной технике случаются неполадки. Но местные специалисты срочно решают такие проблемы.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.