Вы здесь

Минимум вещей — максимум образов. Базовый гардероб летнего сезона


У каждой женщины — свой набор вещей, которые она чаще и охотнее всего носит. Если ваша «капсула» грамотно составлена, то за счёт комбинации вещей друг с другом даже при небольшом их количестве можно постоянно менять образы, выглядеть современно и интересно. 

На что стоит обратить внимание в летнем сезоне-2023, чем, возможно, дополнить свой гардероб, нам рассказала дизайнер, магистр искусствоведения, старший преподаватель кафедры дизайна моды БГУ Марина Машедо.


Фото: pixabay.com

Платья

Платья обязательно стоит включить в базовый гардероб. Самые популярные в этом сезоне — модели свободного кроя: платья-рубашки и в бельевом стиле. Предпочтительная длина — макси. Среди топовых трендов — платья белого цвета, а также в полоску и с цветочным принтом. 

Лён

Базовый гардероб этого сезона непременно предполагает льняные платья, сарафаны, рубашки, топы, брюки, юбки. Лён обладает прекрасной воздухопроницаемостью и способностью сохранять тепло. В вещах из этого материала максимально комфортно и в жару, и в прохладные дни.
Свободные рубашки изо льна можно носить навыпуск, а можно заправить. 
Из брюк в этом сезоне лучше выбрать свободные палаццо, которые на пике популярности и в которых удобно двигаться. 

Джинсовые шорты-бермуды 

Очень практичная вещь для прогулок, для выездов на природу. Будут хорошо выглядеть в комплекте с рубашкой свободного кроя, жакетом, свитшотом. Только помните: такие шорты нужно выбирать с учётом особенностей своего сложения. 

Лаконичные юбки-макси 

В этом сезоне актуальны юбки-макси с разрезами — спереди либо сзади. Преимущество — за лаконичными моделями. Часто встречающаяся деталь — шнуровки, позволяющие регулировать длину, при необходимости укорачивая её.

Комбинезоны

В этом сезоне они будут смотреться актуально не только на молодых, но и на зрелых женщинах. Главное требование к комбинезону нынешнего сезона — чтобы он выглядел не как спецодежда или униформа, а как элегантный предмет женского гардероба. Поэтому выбирайте модели из лёгких, «струящихся» тканей. В прохладные дни на них можно набросить палантины, шали, надеть жакеты — выглядит гармонично и интересно.

Вещи, связанные крючком

Топы, жилеты, свободные платья, связанные крючком, — тоже на пике популярности. Разумеется, женщинам в возрасте платья с большими просветами лучше надевать не просто на бельё, а на некое основание (например, платье-комбинацию) как дополнительный декоративный элемент одежды, добавляющий образу выразительности.

Одежда для прохладных дней 

Блейзеры, худи, свитшоты, свитера — всё это остаётся актуальным на случай прохладной погоды. Хорошо смотрятся куртки-жакеты, надетые поверх рубашек с брюками (юбками) или платьев. Жакеты шанелевского типа предпочтительно сочетать с юбками из той же ткани. 

Аксессуары

Если у вас ещё нет большой сумки—шоппера или сумки из рафии (натурального природного волокна, получаемого из листьев пальмы Raphia farinifera — прим. автора), то самое время приобрести их. Такие вещи не просто укажут, что вы шагаете в ногу с модой, но и в силу своей вместительности очень пригодятся для походов в магазины, на рынки, для выездов на природу и посещений фитнес-занятий.

Очень популярны в этом сезоне солнцезащитные очки с достаточно крупной оправой (как в цвет костюма, так и на контрасте с ним). 

Обувь 

И кроссовки, и туфли, разумеется, в тёплое время не под запретом. И всё-таки специалисты советуют отдавать предпочтение максимально открытой обуви — сандалиям и босоножкам. В этом сезоне предлагают много чёрной летней обуви, но не стоит ограничиваться только ею. Всегда лучше иметь несколько пар в разной цветовой палитре. 

На что стоит обратить внимание в гардеробе женщинам 45 + 

  • Нужно избегать небрежности. Порванные джинсы могут достаточно органично смотреться на молодой девушке с модельной внешностью, не вызывая внутреннего протеста, но наверняка испортят впечатление о женщине, перешагнувшей 50-летний рубеж.
  • Одежда должна быть по размеру. Зрелым дамам не стоит увлекаться как чересчур свободными оверсайз-вещами, так и плотно облегающими моделями.
  • Джинсы лучше выбирать однотонные, классических моделей, хорошо сидящие на фигуре. 
  • Стоит отказаться от чрезмерно коротких и тесных курток и жакетов.
  • Базовый гардероб зрелой женщины может быть как умеренно спокойным по своей гамме, так и достаточно ярким. Основные цвета для дам элегантного возраста до наступления холодов — белый, чёрный, карамельный, оттенки серого, зелёного, бордового, синего.

Имей в виду 

Общий тренд тёплого сезона-2023 — лёгкость и минимализм. 

Сторонникам минимализма лучше составлять гардероб преимущественно из однотонных вещей. Их проще комбинировать друг с другом, к ним легче подобрать украшения и аксессуары.

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.