Вы здесь

Абитуриентам нужно поторопиться с выбором. 25 июля — горячее время для приемных комиссий вузов


25 июля — горячее время для приемных комиссий вузов. Завтра окончательно определиться с выбором места обучения и будущей профессии должны абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, поступающие на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные испытания.


Фото: БГПУ

Приемные комиссии в последний день приема документов работают до 18.00. В рамках определенного для подачи документов периода можно забирать и переподавать документы сколько угодно раз. Можно забрать их и отнести в другой вуз, где есть больше шансов на поступление. Во многих вузах и на факультетах есть общий конкурс, предусматривающий подачу документов сразу на несколько специальностей одного направления.

Наблюдать за ходом подачи документов в приемные комиссии можно онлайн. Информация о ходе подачи документов обновляется каждые три часа, а в некоторых университетах — в режиме реального времени. Последнее обновление в день закрытия приемных комиссий состоится в 17 часов. Таким образом у абитуриентов будет еще час, чтобы сориентироваться и подать документы туда, где им гарантированно хватит баллов.

Для некоторых категорий абитуриентов сроки подачи документов иные. Так, на дневную форму обучения по направлениям образования «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» на бюджет и платную основу и по всем специальностям в Военной академии Республики Беларусь и Институте пограничной службы Республики Беларусь, а также на военных факультетах и военном институте за счет бюджетных средств документы принимают с 17 по 27 июля.

Абитуриентам нужно иметь в виду, что постановлением Министерства образования определены наиболее востребованные экономикой специальности. При поступлении на них без вступительных испытаний будут зачисляться победители (обладатели дипломов I, II и III степеней) третьего (областного и Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, школьные медалисты и обладатели дипломов о среднем специальном и профессионально-техническом образовании с отличием. Например, в БГУИР к наиболее востребованным экономикой были отнесены пять специальностей: «Микро — и наноэлектроника», «Электронные системы и технологии», «Радиосистемы и радиотехнологии», «Нанотехнологии и наноматериалы» и «Инженерно-педагогическая деятельность (на заочной сокращенной форме обучения)».

Кстати, уже сейчас можно сказать, что в БГУИР в этом году будут обновлены предыдущие рекорды по проходным баллам. Так, по состоянию на 12 часов 24 июля на специальности «Программная инженерия» факультета компьютерных систем и сетей полупроходной балл был 393, на «Электронной экономике» инженерно-экономического факультета проходной балл — 391, на специальности «Информатика и технологии программирования» факультета компьютерных систем и сетей полупроходной балл — 389, на факультете информационных технологий и управления на специальности «Информационные системы и технологии» полупроходной балл — 387.

А тем временем в Белорусском государственном педагогическом университете уже подводят первые итоги заключительного этапа приемной кампании и с удовлетворением констатируют, что с каждым годом растет число выпускников профильных педагогических классов, которые решают связать свое будущее с профессией учителя.

Так, в период с 17 по 19 июля в БГПУ проходили прием документов и проведение собеседований у абитуриентов — выпускников профильных классов педагогической направленности. Данная категория абитуриентов имеет право поступить на педагогические специальности на льготных условиях — без экзаменов. С выпускниками проводится беседа, в ходе которой приемная комиссия может выявить объем знаний, полученных в ходе изучения факультативного курса «Введение в педагогическую профессию», а также оценить мотивированность будущего студента.

Абитуриентов и их родителей по традиции встречали и поддерживали участники студенческого клуба выпускников педагогических классов «Профиль+». В специально организованной «Зоне профильной поддержки» студенты университета помогали педклассовцам почувствовать себя увереннее, рассказывали им о факультетах БГПУ, о нюансах прохождения собеседования и презентации своего портфолио.

Всего за период приемной кампании в рамках основного приема подали документы и прошли собеседование 106 абитуриентов из числа выпускников педагогических классов, а 27 выпускников решили поступать на общих основаниях.

Стоит напомнить, что в этом году у учащихся педагогических классов появилась возможность при поступлении взять целевое направление и при этом воспользоваться льготой — вместо вступительных испытаний пройти собеседование. 46 абитуриентов-целевиков еще в июне были зачислены в университет. В целом в рамках приемной кампании 2023 года собеседование проведено со 152 абитуриентами из числа выпускников профильных классов педагогической направленности.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.