Вы здесь

Насколько коммунальщики и энергетики готовы к холодам?


Чтобы объекты жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса работали в отопительный сезон исправно, их нужно предварительно проверить и подготовить к холодам. Как выполняются эти работы, рассказали эксперты «Белэнерго», «Белтопгаза», Госэнергогазнадзора и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.


Испытания на котельных

Все работы до осенне-зимнего периода 2023-2024 годов проводятся организациями жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с постановлением правительства и рабочей программой, отметил заместитель начальника управления — начальник отдела энергетики и чрезвычайных ситуаций управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Алексей Филанович.

При подготовке объектов министерство проводит еженедельный контроль по 13 основным показателям, среди которых — замена и капремонт котлов, замена тепловых сетей, создание запасов древесного топлива, профилактический ремонт систем отопления жилых домов, тепловых пунктов. Также ежемесячно контролируется ход выполнения работ по 89 показателям, которые не менее значительны. Это испытание оборудования котельных, сетей, профессиональный ремонт оборудования котельных, центральных тепловых пунктов, профилактический осмотр и ремонт водопроводных, канализационных сетей. Проводится проверка работы электрооборудования жилых домов, печей и приборов учета.

«Все эти мероприятия должны гарантировать надежное, бесперебойное и безаварийное тепло — и водоснабжение жилищного фонда, а также функционирование всей инфраструктуры как городских, так и сельских населенных пунктов страны в отопительный период», — подчеркнул Алексей Филанович.

В целом по системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства проведены работы по испытанию оборудования более 2,4 тысячи котельных. Испытано около 10 тысяч километров тепловых сетей, профессиональный ремонт выполнен в приблизительно 2,5 тысячи котельных и 1,1 тысячи центральных тепловых пунктов. По его словам, ход работы можно оценить на уровне трех четвертей от плана — от 70% до 80% готовности.

Топлива хватает

По словам Алексея Филановича, к зиме заготовлено свыше 1,5 тысячи кубометров древесного топлива, это практически сто процентов от годового плана. Уже сейчас заменено 163 километра тепловых сетей, что составляет около 40% от доведенного правительством задания, которое необходимо выполнить до 20 сентября. Также переведено около 200 километров сетей водоснабжения (свыше 50% от годового плана) и 73 километра сетей канализации (также около 50 %). Выполнены профилактические ремонты систем отопления (27 тысяч домов), профосмотры тепловых пунктов (около 25 тысяч).

В целях подготовки объектов жилищного фонда к отопительному периоду выполняется ремонт стыков стеновых панелей, крыш. Ведутся работы по подготовке тепловых источников, обеспечивающих жилищный фонд, — оформляются паспорта готовности. Предприятиями ЖКХ получено 448 паспортов на соответствующее количество теплоисточников.

«Подготовка к работе в осенне-зимний период в этом году находится на относительно высоком уровне. Полная готовность объектов ЖКХ будет обеспечена», — подытожил Алексей Филанович.

В любую погоду

Организации энергокомплекса страны принимают необходимые меры для качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону. Утверждены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное энергоснабжение потребителей в отопительный сезон, составлены графики выполнения ремонтов энергетического и технологического оборудования на объектах электроэнергетики. Заранее созданы оперативные группы по координации проведения подготовительных и ремонтных работ, созданию необходимых запасов топлива.

На объектах энергосистемы выполнена почти четверть от запланированных работ по обслуживанию газотурбинного оборудования, свыше 30% работ по ремонту дымовых труб, градирен и газоходов, более 35% работ по капитальному ремонту электротехнического оборудования. Проведены замена и ремонт тепловой изоляции в тепловых сетях протяженностью 108,7 километра — это 51 % от плана.

Заместитель главного инженера «Белэнерго» Александр Михнюк отметил, что запас топочного мазута у них в системе составил около 92%. «Энергетики готовятся к любым погодным условиям, даже самым неблагоприятным. Исходя из опыта предыдущих отопительных сезонов сделаны выводы и проводится плановая подготовка», — подчеркнул представитель «Белэнерго».

Газовые котлы менять лучше сейчас

Своевременно реализовывают комплекс мер по подготовке к осенне-зимнему периоду и организации газового хозяйства. Для повышения качества обслуживания объектов газораспределительной системы проведено комплексное приборное обследование 5,2 тысячи километров подземных газопроводов, выполнена диагностика технического состояния 537 километров подземных газопроводов со сроком службы 40 и более лет — это 78% от плана, рассказал первый заместитель генерального директора «Белтопгаза» Дмитрий Шавловский.

Проводится и замена газового оборудования у потребителей. «В сентябре-октябре все вспоминают, что нужно поменять газовый котел. Хочу обратиться ко всем: лучше менять сейчас, в июле-августе, так комфортнее, не надо будет ждать. Наши предприятия готовы, снабжены любым оборудованием для замены газового оборудования у населения в полном объеме независимо от его сложности», — обратил внимание он.

Предприятия «Белэнерго» проводят работы по приведению котельных в удовлетворительное техническое состояние, по подготовке и обучению эксплуатационного персонала, по обеспечению рационального режима теплоснабжения потребителей. «Своевременная готовность организаций к осенне-зимнему периоду подтверждается и оформлением паспортов готовности: получены 23 паспорта готовности теплоисточника и 32 паспорта потребителей тепловой энергии. Планируется до 30 сентября получить все паспорта в полном объеме», — сказал представитель «Белтопгаза».

Торфа хватит всем

Ведется заготовка к отопительному сезону торфяной топливной продукции. Дмитрий Шавловский подчеркнул, что предприятия готовы в полном объеме поставить торфяные брикеты в качестве топлива не только населению и промышленности, но и на экспорт. В целом по стране к настоящему времени добыт 1 миллион 216 тысяч тонн торфа, что составляет 54% от годового плана. Произведено 410 тысяч тонн топливных брикетов и дробленого, сушеного топлива («сушанки»). Уже сейчас населению реализовано 86,8 тысячи тонн топливных брикетов.

«Предприятия » Белтопгаза" готовы к наступающему отопительному периоду, не наблюдаем проблем или внештатных ситуаций по бесперебойной поставке топливных ресурсов как для физических, так и для юридических лиц«, — отметил Дмитрий Шавловский.

Доверяй, но проверяй

Как пояснил начальник отдела теплотехнической инспекции Госэнергогазнадзора Сергей Стасенко, инспекторы четко отслеживают вопросы обеспечения надежного, устойчивого энергоснабжения в осенне-зимний период.

Именно летом проводится проверка технического состояния внутренних газопроводов, дымовых, вентиляционных каналов. Уже проверено более шести тысяч газифицированных многоквартирных жилых домов. Госэнергогазнадзор также контролирует восстановление поврежденных кабельных линий.

«Зарегистрировано около 6,3 тысячи паспортов готовности потребителей тепловой энергии, или более 20 процентов от их общего количества, а также около 1,7 тысячи паспортов готовности теплоисточников», — уточнили в Минэнерго.

Инспекторским персоналом Госэнергогазнадзора проводятся обследования электро- и теплоустановок потребителей тепловой энергии и теплоисточников. «Наша цель также — обеспечить исправное состояние и безаварийную работу систем вентиляции и дымоудаления в жилищном фонде», — рассказал начальник отдела газового надзора Госэнергогазнадзора Юрий Терлецкий.

По его словам, проведена проверка готовности почти всех многоквартирных жилых домов, включая 1,5 тысячи — с отопительным и водогрейным газовым оборудованием. По результатам проверок около 90 процентов жилых домов подтвердило готовность к холодному периоду.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».