Вы здесь

На Могилевщине отмечают День памяти Барколабовской иконы Божией Матери


К празднику был приурочен двухдневный 40-километровый крестный ход от Могилева до агрогородка Барколабово в Быховском районе. Около 300 человек прошли под иконами и хоругвями от Могилевского Свято-Никольского монастыря до Барколабовского.


На сайте Могилевской епархии говорится, что Барколабовская икона Божией Матери одна из самых почитаемых святынь, ее списки находятся во многих храмах. По преданию, икону в Барколабовском монастыре покинул русский князь Пожарский, возвращаясь из похода. Его лошади остановились возле монастыря и не двигались с места, пока он не передал святыню богомольцам.

Знаменитая икона особенно прославилась чудесами во время Северной войны и войны 1812 года. После 1920 года, когда монастырь был закрыт, чудотворную икону хранили верующие, а накануне Пасхи 1953 года принесли в Свято-Троицкий храм Быхова. Там икона хранилась до 25 июля 2010 года, а затем была торжественно перенесена в восстановленный Барколабовский монастырь. Сейчас здесь отмечают двойной праздник чудотворной иконы: 24 июля — день ее обретения и 25 июля — День перенесения иконы из Града Быхова в Барколабовский монастырь.

Паломники, которые шли пешком, признаются, что, несмотря на многокилометровый путь, сильнее утомления были все-таки радость и духовный подъем. Многие стали свидетелями того, что во время богослужения на крест культовой постройки приземлился аист и сидел там, пока шла архиерейская служба. Это не первый случай в Могилевской области, когда эта птица вдохновляет паломников. Два года назад аист 12 километров сопровождал паломников от Могилева до Белынич во время праздника иконы Белыничской Божьей Матери.

Праздничное богослужение прошло при большом скоплении народа. К нему присоединился вместе со своими друзьями-артистами и заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива Елены ЗУЕВОЙ 

Выбор редакции

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают