Вы здесь

Ирина Полякова: «Мечтаю, чтобы людям хотелось жить и работать в Городокском районе»


ХХХ День белорусской письменности пройдет на Витебщине — земле, с которой связаны наши просветители: Ефросинья Полоцкая, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий и Василий Тяпинский. Почетная миссия принимать юбилейный фестиваль выпала Городку.


Это лето действительно выдалось жарким для всех местных жителей. Город прихорашивается. Меняются фасады зданий, ведутся ремонты в учреждениях культуры и образования, кладутся бордюры, улучшаются дороги и освещение, благоустраивается городской парк — на его территории во время праздника будут работать малая сцена и различные интерактивные площадки.

Для учреждений культуры и образования подготовка ко Дню белорусской письменности — время активной патриотической работы с подрастающим поколением. Местные дети и молодежь знакомятся с традициями своей земли, изучают легенды, ищут сведения о знаменитых земляках, разучивают народные танцы, готовят блюда, которые упоминались в поэме «Тарас на Парнасе», и заимствованы у местных хозяек. Своими открытиями они готовы делиться с гостями города. На фестивале можно будет увидеть сделанные ими рисунки, сувениры, познакомиться с исследовательскими работами. Вообще в районе активно возрождаются ремесла. Ажурное ткачество, соломоплетение, инситное искусство и спиральное плетение Городоччины попали в Государственный список историко-культурных ценностей. С этими элементами можно будет познакомиться на выставке-презентации во время Дня белорусской письменности, которую представят мастера Городокского Дома ремесел и фольклора. Они же сейчас производят и сувенирную продукцию.

Здешняя земля богата талантами. Местные поэты посвящают ей стихи. Объявлен конкурс «Я иду по родному городу», когда жители Городоччины находят и фотографируют места, воспетые писателями. А еще в районе осуществляется мобильный проект «Поэтический маршрут», когда деревенские читатели, которым литературу доставляет библиобус, слушают стихи местных поэтов в исполнении самих авторов. Разрабатываются новые туристические маршруты. Один из них, кстати, позволит больше узнать не только о Константине Вероницине, авторе поэмы «Тарас на Парнасе», но и о других известных уроженцах этого края...

Подготовка к крупному празднику для населенного пункта — время, когда не только меняется его облик. Жители получили прекрасную возможность заявить о себе, определить, чем они могут поразить и увлечь гостей, научиться ценить то, что имеют.

Возглавить район в такое непростое, но очень интересное время — дело довольно ответственное.

— Когда вы соглашались стать председателем Городокского районного исполнительного комитета, ставили ли перед собой определенные планы, может, даже мечты? Каким хотели видеть свой вклад в развитие района? — интересуюсь у Ирины Поляковой.

— В любом случае это должна быть работа на результат. Я мечтаю, чтобы людям хотелось жить и работать в Городокском районе, причем не только тем, кто здесь родился и вырос. Важно, чтобы сюда приезжали новые люди. Вы даже представить себе не можете, какой это прекрасный район! Сколько положительных эмоций он может подарить всем, кто сюда приезжает. Когда к местным девушкам приезжают их кавалеры из других городов, то после знакомства со всей окружающей красотой признаются, что, если бы родились в таких местах, никогда бы отсюда не уехали...

— Сразу видно, неслучайно рядом с доской чести, которая располагается возле исполкома, у вас появились фото молодых людей...

— В этом году в рамках подготовки ко Дню письменности наши специалисты решили ее обновить, сделать блок для молодежи. Не секрет, что с проблемой закрепить молодых специалистов сталкиваются многие небольшие населенные пункты. Мы над ней работаем. У нас есть аграрные классы. Ведем работу по целевым направлениям, чтобы после учебы молодые люди возвращались к нам жить и работать. Есть арендное жилье. В районе хватает работы, другое дело, согласится ли молодежь заниматься сельским хозяйством. Я всегда говорю, что на земле работают особые люди. Без любви к Земле здесь делать нечего. Деньги просто так не платят, а если выполнять все задачи, выкладываться на максимум, то и в сельском хозяйстве можно зарабатывать и две, и две с половиной тысячи рублей. Большой плюс — недалекое расстояние от Витебска, менее чем за полчаса на маршрутке можно доехать до областного центра. У нас очень красивый город. В 2014 году городок принимал областные «Дожинки», тогда он сильно изменился. Развивается социальная сфера. Делается очень многое для того, чтобы жители могли вести здоровый образ жизни. Есть бассейн, фитнес-зал, тренажерный зал, волейбольные и баскетбольные площадки. Для людей любого возраста, от детей до пенсионеров, много предложений, чем заняться в свободное время. Это кружки, секции, хор ветеранов, разнообразные мероприятия. Действительно для работы и отдыха есть хорошие условия. Очень удобно, что все рядом. Хочется переключиться — можно выйти на «Воробьевы горы», где создана одна из лучших в стране лыжероллерных трасс. Так, когда Федерация биатлона проводила у нас Кубок, спортсмены были в восторге от трассы, рельефа. Надо учитывать и наши природные условия — здесь раньше, чем в других районах, выпадает снег и больше времени лежит. Да, в конце марта у нас еще было много снега. Сюда приезжают тренироваться россияне. У нас сильная детско-юношеская спортивная школа, наши дети на областных и республиканских соревнованиях всегда на пьедестале. «Воробьевы горы» никого не оставят равнодушными. Зимой, когда мы готовились к областной лыжне, помню, как вечером приехала на тренировку. Еду на лыжах и после ловлю себя на мысли, что полтора часа не думаю, как кормить животное, решать всевозможные задачи. Медленно падают снежинки, меня уже зовут ехать домой, а я прошу: «Дайте еще постоять». Такое великолепие, будто какое-то чудо...

— Что теряют туристы, которые не доезжают до Городка?

— Что ищут люди, уезжая из большого города? Тишину, красоту, впечатления. Здесь все это имеется. Великолепная природа. Например, у нас есть озеро в деревне Сурмино, в воде которого повышена концентрация ионов серебра. Есть городища и исторические памятники. Множество легенд. Мы надеемся, что День белорусской письменности позволит, в том числе презентовать и наш туристический потенциал. Весь район готовится к празднику. Ждем, что приедет много гостей. Понадобятся экскурсоводы, упор будем делать на наших учителей и краеведов. 

— Насколько решение, что именно Городок будет принимать юбилейный День белорусской письменности, уже изменило горожан? Можно ли говорить о всплеске креативности?

— Действительно, это творческий процесс, в котором задействовано большое количество людей. Мы решаем, чем максимально наполнить дни, когда будет проходить праздник, как поразить гостей, какие провести мероприятия и конкурсы. Есть несколько интересных задумок, которые хочется пока оставить в секрете. Разрабатывается сувенирная продукция. Хлопот прибавилось. Город изменится. Почти ежедневно идут работы то на одном объекте, то на другом. Практически все предприятия и учреждения включены в такую работу. Самое активное участие принимают общественные организации: Белорусский союз женщин, «Белая Русь», Федерация профсоюзов, БРСМ и в первых рядах — депутатский корпус. Каждый руководитель на своем месте, кроме тех планов, которые мы доводим, видит, что еще хотелось бы сделать. Работаем с частным сектором, с жителями города, чтобы приводили в порядок свои дома и участки. Проводятся районные субботники. Люди выходят потрудиться, чтобы сделать лучшим место, в котором живут. Задействованы учреждения образования, даже родители учеников.

— Как совместить в одном мероприятии две идеи: День письменности и Год мира и созидательного труда?

— Они прекрасно сочетаются. Наша письменность всегда была направлена на то, чтобы созидать, познавать, объединять. И сегодня творчество помогает сохранять все то, что имеем: традиции, культуру, историю. Мы видим в произведениях современных авторов любовь к Родине, обращение к следующим поколениям, чтобы они сберегли и приумножили народные достояния.

Елена ДЕДЮЛЯ 

Фото Юлии Рудяковой

Выбор редакции

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.