Вы здесь

Деревня наследует. В Берштах Щучинского района очень сердечно относятся к родительским усадьбам


Время от времени мне приходится наведываться в эту деревню по семейным обстоятельствам. Я хорошо помню, как менялась ее внешность. Был период, когда здесь кипела жизнь, работала школа на 200 учеников, была больница, довольно богатый колхоз. Потом как-то все затихло, не стало колхоза, закрыли школу и больницу, народ подался в города, на улицах и подворьях стало пусто. Наблюдать за этим было больно. Но в последнее время ситуация изменилась. Бершты словно заполучили вторую жизнь. В чем дело? Оказалось, многие возвращаются в родительские дома, ухаживают за ними, благоустраивают. Горожане с радостью принимают и тех, кто покупает бесхозные усадьбы либо строит новый дом.


«Жаль, что пожилых людей мало»

Староста деревни Александр Василевич вежливо встречает корреспондента «Звязды». Признается, что здоровье вот начало подводить, но соглашается провести к соседям. Как и большинство жителей, Александр Александрович родом из этих мест, много лет работал учителем музыки в школе, участник ансамбля «Бершты». Говорит, что и сегодня клуб не пустует, и праздники, и концерты проводятся. Особенно тепло проводятся поздравительные встречи старших юбиляров, им готовится специальная программа. Таким вниманием охвачены жители не только Берштов, но и окрестных деревень.

Правда, представителей старшего поколения не так много. Местная жительница Наталья Повайба назвала такую ситуацию одним из минусов своей деревни.

— Не хватает стариков — так хочется, чтобы по деревне ходили бабушки и дедушки, но их почти нет, нет такого, как раньше, когда с палочкой кто-то идет. Сейчас к пожилым ходят социальные работники, поэтому они практически не выходят на улицу. А раньше в магазин придешь, так интересно их послушать, — с ноткой горечи говорит женщина.

Наталья с мужем переехали сюда лет 30 назад, оба тоже здешние. Построили дом. На подворье — плантация голубики, своя пасека, домашние птицы. Работы хватает, говорит хозяйка, но по сравнению с тем, как жили родители, сейчас жизнь прекрасна. И картошки столько садить не надо, и свеклу в колхозе полоть...

«Деньги разойдутся, а дома не будет»

Вместе со старостой идем к его соседям как раз через дорогу. Здесь раньше жила одноклассница Александра Василевича с детьми. Потом дочь Татьяна забрала мать в город. Встал вопрос, Что делать с домом.

— Сначала хотели продавать, — рассказывает Татьяна. — Я зашла к маме в комнату, она в то время болела. Мы говорили о доме. Она говорит: делайте, дети, что хотите. Но все же ожидала, что я решу. Мне родственники посоветовали: Таня, не продавай дом, деньги разойдутся, а дома у тебя не будет. Я пришла к матери и говорю: мы дом продавать не будем, оставлю его себе. Она сказала: это правильное решение, и хотя мама уже не ходила, мне показалось, что она встанет и пойдет, столько у нее было радости.

Староста деревни Александр Василевич.

Сегодня, глядя на этот ухоженный дом, и не скажешь, что дом старый. А строили ее еще предки Татьяны. Потомки переделали печь, сделали ремонт. Средств на восстановление нужно немало, но хозяева их находят.

— Наши места богаты лесными дарами, с этого можно иметь дополнительный доход, многие так живут. Также зарплаты вкладываем в поднятие усадьбы, — поясняет Татьяна.

Она замечает, что с рабочими местами здесь сложно. В основном горожане работают в лесничестве, есть возможность ездить в сезон на сбор голубики и клубники в соседний колхоз. Сельхозпредприятие обеспечивает транспортом.

Нехватка рабочих мест хотя и сужает возможности Берштов, но не роковой для деревни. Вид населенного пункта свидетельствует, что он живет. Многие дома, говорит Татьяна, достались по наследству детям, и они ухаживают за ними. Даже те, что далеко живут, например, в Минске или даже в Москве, приезжают каждый год на целое лето. Пустых домов почти нет.

«Никогда не стоял вопрос продать родительский дом»

В летние дни на улицах Берштов довольно оживленно. Многие семьи с детьми идут на местное озеро, которое, кстати, издавна славится своей рыбалкой и популярно у туристов. Местные предприниматели даже выкупили за одну базовую величину бывшую школу и больницу для организации здесь базы отдыха. Но здания, видимо по всему, требуют значительных финансовых вложений, поэтому дело пока идет медленно.

Зато горожане стараются привести свои дома в порядок. И хотя Бершты находятся в стороне от магистралей, многие семьи приезжают сюда каждые выходные, а некоторые живут и по полгода, сажают огород, делают ремонт, заготавливают дрова.

Алла и Иван Новицкие — как раз из числа последних. Они живут в Гродно, но много времени проводят в родительском доме.

— У нас никогда не стоял вопрос продавать родительский дом, — говорит Алла. — Родители как поженились, этот дом построили, сейчас мы его ухаживаем, приезжают дети с внуками. Вообще дамы здесь неплохо ценятся. Напротив нас хозяйку пожилую забрали в общежитие, а дом продали почти за восемь тысяч долларов. Много новых людей приехало сюда, получили участки, строятся. Гродненцы покупают и жители Щучина, нашего райцентра.

Уроженка Берштов Лилия Дорошкевич рассказала, что у них с мужем в деревне два родительских дома, поэтому один продали в хорошие руки, а другой сейчас восстанавливают для себя.

— Мы приезжаем очень часто, хотя еще работаем в Гродно на заводе. В выходные всегда здесь, даже зимой. Обновили почти весь дом, хозяйственные постройки, осталось только веранду отремонтировать. Есть летняя кухня и баня. Были аварийные деревья, мы их убрали, посадили туи, цветы. Чтобы постоянно здесь жить, нужно сделать некоторые доделки, потому что нужен комфорт, — рассказывает женщина.

Вместе с тем она успевает и в лес за грибами-ягодами сходить. В который раз убедилась, что здесь живут настоящие любители этого дела, а, значит, люди ревностные, стремящиеся заработать и вложить средства в свои усадьбы.

— Наша деревня — это наиболее место для летнего отдыха. Здешних не так много, зато в сезон почти все окна светятся. Очень много детей. И дома здесь неплохо покупают, но деревня могла бы быть более оживленная, если бы дорога была лучше. Есть участки по 3-4 километра, напоминающие проник. Поэтому некоторые отказываются покупать здесь дома. Надо очень любить эту деревню, чтобы сюда ездить, — резюмирует собеседница.

Березовый край

Именно таково происхождение названия деревни, которая впервые упоминается в ХV веке. Это довольно знаменитый населенный пункт, здесь проходил сейм ВКЛ, устраивались королевские охоты. В чащах Берштовской пущи во время войны действовали партизанские отряды.

Любовь Русилка, бывший директор школы, может долго рассказывать о малой родине. Говорит, что очень любит эти места.

— Я очень рада, что здесь живу, мне несколько раз предлагали остаться в Гродно, там работать в институте развития образования, но я не согласилась и никогда не жалела о том. Не хочу уезжать из здешних мест. И сейчас вижу, как здесь восстанавливают дома, это меня очень радует. Раньше на быт не так обращали внимание, может, потому, что хозяйства были большие, много работали в колхозе. Сейчас этого почти нет. Зато внимание отдается комфорту, — высказывает свое мнение Любовь Николаевна.

Летом у зрелой женщины — полный дом членов семьи. Три года назад она с сыном Сергеем вернулась сюда из Гродно после пандемии. Сын работает водителем и вместе с семьей занимается перестройкой дома. Сегодня здесь есть и санузел, и горячая вода, в планах — увеличить кухню. В сезон в доме собирается более десяти человек детей и внуков. Часто приезжает дочь Ольга Русилка, известная в Берштах личность, доцент кафедры литературы Витебского государственного университета имени Машерова. И она, и Любовь Николаевна — известные поэтессы.

Кажется, что Бершты — не только березовый, но и чрезвычайно поэтичный край. Одно из стихотворений, которое написала местная жительница Мария Сакович очень точно отражает настроение сегодняшних его жителей. В стихотворных строках — пожелание потомкам сохранять усадьбы отцов и дедов, а значит, не дать сгинуть деревне. А прочитал мне это стихотворение на прощание староста Александр Василевич: «Не продавайте дом родителей, я заклинаю всех сыновей, пусть будут трудности любые, вас не спасут деньги те./Они добра не придадут, никогда не дадут покоя, огнем вам руки обожгут, словно проказою которою./Не продавайте родной дом, ведь он не магазин у дороги, родителей вспомните добром, их след не стерся на пороге...»

«Сельчане жалеют, когда сносят дома»

Действительно, в Берштах не так много пустых домов, соглашается председатель Остринского сельисполкома Наталья Лебедевич. Хотя большинство используется в основном как дачи, дома ухожены и отремонтированы. Конечно, не обходится без износа, но это крайняя мера. Например, по сельскому совету, насчитывающему более 70 деревень, в год сносили до 20 домов. Это немало, считает председатель сельисполкома. Но с принятием Указа № 116 о продаже бесхозных домов за одну базовую величину, ситуация изменилась. Сейчас местные власти видят свою задачу в том, чтобы сохранить такие дома. На сегодняшний день из 20 пустующих домов половина будет иметь новых хозяев. Продажа состоится как за одну базовую величину при одном заявителе, так и через аукцион, если два и более претендентов.

— Благодаря Указу мы можем продать дом за одну базовую величину, что дает возможность сохранить дом, а для местных жителей это очень важно — они жалеют такие дома, — говорит Наталья Ивановна. — Когда мы приезжаем сносить, они очень переживают. Иной раз даже заросший дом для них дорог как память о тех, кто там жил.

В том, чтобы сохранить дома, и для государства есть определенная выгода, считает председатель сельисполкома. И хотя их продажа мало что дает местному бюджету, но и потерь таких, как при сносе дома, нет.

— Сегодня довольно невыгодно снести дом, особенно если там есть хозяйственные постройки, колодец, подвал, гараж и прочее, а подворье зарос кустарником. Чтобы его расчистить, нужны значительные средства. Например, недавно мы подали заявку на тендер по закупке подрядных услуг по сносу семи домов на сумму 10,5 тысячи рублей, это 1,5 тысячи за дом. И пока не объявился ни один подрядчик на электронной площадке. Организации считают, что это очень дешево — очистить и привести в порядок как минимум 20 «соток». А если дом продается даже за базовую величину, средства на износ экономятся, — акцентирует внимание Наталья Ивановна.

Таким образом, при наличии хозяина экономятся бюджетные средства. Во-вторых, говорит собеседница, ухоженные дома позволяют сохранить структуру деревни, а не делать из нее хутор. Участок облагораживается, человек оформляет дом и проводит там реконструкцию либо ведет новое строительство.

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.

Общество

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

Ирина Довгало: Семья для белорусов остается высшей ценностью

«Семья закладывает в человеке мораль, способность справляться с испытаниями, потенциал для развития, она обучает любви, самопожертвованию, культуре».