Развод, потеря имущества, автомобильная авария, жилищные трудности, судебные дела, конфликты с родственниками, переезд, смена места работы, новость о неизлечимой болезни, смерть близкого... В жизни каждого рано или поздно случаются стрессовые ситуации. Чтобы выстоять в новых условиях, многие начинают принимать антидепрессанты, которые, не секрет, имеют побочные эффекты. Есть же более безопасные, но при этом эффективные методы заботы о себе. О том, как бороться со стрессом, вытаскивать себя из этого разрушительного состояния без вреда для здоровья, пообщались с известным инструктором по йоге Светланой ВАЛЮК.
Начинать борьбу со стрессом Светлана советует с дыхательных практик, ведь они превосходно расслабляют и нормализуют сердечную деятельность. «Их очень много. Поэтому остановлюсь на трех самых простых видах дыхания. Дыхание Сокола (дыхание очищения) — это быстрый вдох носом (1 секунда) и медленный выдох ртом (7 секунд). Дыхание медведя (дыхание силы): здесь, наоборот, вдох через нос длительный, расслабленный (7 секунд), и короткий (1 секунда) выдох через рот. Чудесное дыхание змеи (или черепахи) — длинный вдох (7-10 секунд) через нос и такой же длинный выдох через рот. Оно считается дыханием жизни и долгожительством. Очень хорошо делать перед сном, когда в голове «бег обезьян» — уйма мыслей, которые не дают расслабиться.
Кроме того, выделяют мужское и женское дыхание. Мужское, когда ты вдыхаешь и выдыхаешь через нос, помогает проявить решительность, взять волю в кулак. Женское дыхание — вдох через нос, выдох через рот (можно со звуком «а»). Оно не только расслабляет, но и убирает напряжение в челюстях и соответственно в животе (ведь челюсть, связанные с животом, где, как в чаше, оседают все наши негативные эмоции). Есть и другие упражнения на расслабление челюсти.
Попробуйте помедитировать. «Лягте на спину, закройте глаза, правую руку положите на живот, левую — на середину грудной клетки. И почувствуйте, как при вдохе надувается живот, а о выдохе сдувается. Дышите глубоко и медленно. Старайтесь ни о чем не думать, просто наблюдать за своим дыханием. 25 циклов такого дыхания (это приблизительно 10 минут в день) достаточно, чтобы ощутить изменения в своем психологическом состоянии».
Прекрасно будет, если перед тем как начать медитировать, вы усвоите майндфулнес — искусство управления вниманием, присутствие в моменте «здесь и сейчас». Это поможет остановить непрерывный бег мыслей в голове. Для тренировок понадобится только будильник. Первое упражнение: в течение минуты смотрим, как движется секундная стрелка, не отвлекая внимание на звуки, мысли, эмоции. Второе упражнение: заводим будильник на случайное дневное время. Когда он прозвенит, останавливаемся, отвлекаем внимание от дел, мысленно отвечаем на вопросы: «Где я? Что слышу? Что вижу? Какие эмоции испытываю? Что чувствует тело?»
Йога голоса — это в том числе работа с телом. Мы двигаемся и добавляем к движениям звук, чтобы раскрепоститься, освободиться от блоков и сжимателей, страхов и комплексов. Еще мы работаем с вниманием, ведь где она, там и наша энергия. Концентрируемся на Голосе, слушаем, как он движется в теле. Доказано, что каждый звук имеет свою вибрацию и воздействует на клеточную структуру нашего тела.
«Произнесение звуков советую начать с „ОМ“ — этот сакральный звук, „слово силы“ помогает расслабиться и восстановиться. В частности, со стрессами хорошо справляется звук „х“ и все, что с ним связано. Не зря, когда нам плохо, мы выдыхаем: „ах, ох“. Эти сочетания стимулируют выброс из организма негативной энергии, эмоций», — рекомендует Светлана Валюк.
Отлично снимает тревогу упражнение"заземление«. Встаньте или сядьте с ровной спиной. Почувствуйте ступнями плотный контакт с полом (землей). Начните «гудеть» звук «мммм» на выдохе. Уже через несколько минут вы будете гораздо более спокойными, чем в начале практики.
"Хорошо слушать музыку, которая нравится, и в это время закрыть глаза и отпустить свое тело — позволить ему двигаться произвольно, как хочется. Во время танца постарайтесь заставить себя зевать, потягиваться, как будто вы только проснулись... «В этот момент из тела также уходят переживания, страхи и волнение.
Большую роль в преодолении стресса играет физическая работа с телом. И это может быть не только йога, но и плавание, фитнес, бег, тренажеры. «У каждого свой инструмент, и нужно пытаться, чтобы выбрать то, что поможет конкретно вам. Например, мой муж йогой не занимается, его инструмент — бег. Физическая активность, спорт отвлекают внимание от переживаний».
Можно поехать в лес одному или в компании единомышленников, назовем это лесотерапией. Покричать там сколько есть силы, успевать во весь голос, как будто ты оперный певец, постучать по корню. Кроме того, можно пообнимать деревья — они обладают мощной целебной силой.
Найдите время для хобби. Если его нет, вспомните, чем вы любили заниматься в детстве, до 12 лет, и постарайтесь вникнуть в творчество. Это может быть вязание, лепка из глины, рисование, танцы. Давно заброшенные или новые увлечения помогут переключиться с негативных эмоций на позитивные.
Очень эффективным инструментом для борьбы со стрессовыми ситуациями является нейрографика. Эта методика основана на алгоритме снятия ограничений: мы очень глубоко углубляемся в негатив, прорабатываем его, проживаем и «выбрасываем» на лист бумаги, превращая во что-то позитивное, светлое, хорошее. Тем самым — формируем новые нейронные связи. Чтобы проработать одну ситуацию — нарисовать одну работу — нужно 4-5 часов. Однако это не произвольное рисование, такой технике нужно научиться.
Положительным воздействием на организм человека славятся эфирные масла. «Из тех, что успокаивают, наиболее популярны и универсальны — лаванда и ромашка, а также апельсин, бергамот, шалфей, мята, мелисса, чайное дерево, пачули, нойоли. Они очень хорошо справляются с шоковыми состояниями, беспокойством, паникой, тревожностью, эмоциональной нестабильностью. Вообще чудесно встретиться с ароматерапевтом, он проведет аромодиагностику и поможет составить индивидуальные духи, которые будут ресурсными конкретно для вас, — говорит специалист.
Вариантов применения эфирных масел много. Можно нюхать сразу из флакончика либо нанести несколько капель на еловую или сосновую шишку, которую потом носить в сумочке. Полезно наносить эфир на активные энергетические пункты — межбровье, яремную ямку, солнечное сплетение, пупок, запястье — что позволит организму не углубляться в состояние стресса. Помогут снизить общий уровень стресса и тревожности расслабляющий массаж с эфирными маслами, ванны, в которые можно добавить морскую соль. Последняя хорошо снимает напряжение. Рекомендуется на постоянной основе пользоваться диффузором для эфирных масел.
«Ни в коем случае не покупайте дешевые эфиры за 3-5 рублей. Это искусственные синтетические масла, они не дадут нужного эффекта, так как не имеют тех свойств, которыми обладает настоящий эфир», — предупреждает Светлана.
В дополнение к эфирам она советует пить травяные чаи. «Советую использовать ромашку, мелиссу, мяту, фенхель, душицу, шалфей. С затяжными стрессами превосходно борются корень валерианы, пустырник. Для поддержки жизненных сил организма превосходно подходит женьшень — этот „корень жизни“ является общеукрепляющим средством.
Кроме того, перед сном полезно употреблять теплое молоко с куркумой и медом. На стакан молока — половина чайной ложки куркумы и половина чайной ложки меда. Куркума успокаивает и повышает иммунитет, является естественным антидепрессантом и антибиотиком. В этот целебный напиток можно добавлять специи. Шикарно зарекомендовали себя в борьбе со стрессом корица и кардамон».
Очень эффективно, оказывается, приговаривать на воду и потом ее пить. Для этого, держа стакан с водичкой, говорим: «Я есть покой. Я есть гармония. Я есть любовь. Я есть достаток. Я есть счастье». Это состояние с помощью воды запускаем внутрь себя. Пейте маленькими глотками и чувствуйте, как организм оздоравливается, гармонизируется. То же самое с едой. Все, что мы кладем в рот, или идет нам на пользу, или вредит. Нельзя есть на ходу, особенно если мы в стрессе. Поставьте красивую тарелку. Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. В состоянии стресса полезно добавлять в пищу побольше цветов. Будь то красный помидор, желтый перчик, зеленый огурец, белый рис... Цветотерапию можно применять и в одежде. Не отказывайся от того, что приносит радость, удовольствие. В периоды эмоциональной нестабильности важно получать как можно больше положительных эмоций. Можно развесить по квартире позитивные высказывания — аффирмации. И не забывайте себя хвалить, Ведь позитивная оценка стимулирует выработку гормона кортизола, отвечающего за нейтрализацию стресса.
Надежда ДРИНДРОЖИК
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.
Выяснили корреспонденты «МС».
Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.
«Закат Европы» — на горизонте?