Вы здесь

Из глубинки с оптимизмом. Три вдохновляющие истории людей, которые переехали и зарабатывают в деревне


Летом так хочется уехать подальше от асфальта, гула автомобилей и городских многоэтажек! Чтобы почувствовать аромат скошенной травы, сорвать с куста нагретый солнцем крыжовник, заметить ночью зори в небе...

Сейчас все больше людей настолько ценит преимущества небольших населенных пунктов, что в город не возвращается. Но ясными звездами и чистым воздухом сыт не будешь. Как живется тем, кто выбрал для себя деревню или городской поселок? Как они растят детей? Чем зарабатывают? О чем мечтают?


Хотимск меняет формат

В этом году райцентр станет столицей областного праздника тружеников села «Дожинки» — и здесь чувствуется подъем по всем направлениям. На улицах работает дорожная техника, строители наводят марафет на фасадах домов, на завершающем этапе строительства бассейна. Вообще весь Хотимск сегодня — одна большая стройка. И планы — самые оптимистичные.

Первый двухэтажный электродом в Хотимске.

Ставка на арендное жилье

В прошлом году в Хотимске были построены два дома наполовину арендные — одна восьмиквартирная двухэтажка и двухквартирный усадебного типа. Жители уже справили там новоселья. Это и молодые специалисты, и руководящие работники. Уже готов проект 12-квартирного арендного жилого дома в центральной части Хотимска. Заместитель председателя по строительству Хотимского райисполкома Александр Анженко замечает, что сейчас люди мобильные, не хотят быть привязанными к одному месту. Поэтому спрос повышен.

— Есть желающие и на индивидуальное строительство, которым выделяются земельные участки, — рассказывает он. — И глубинка — не исключение. Например, нашелся человек, который захотел построить дом в деревне Узлоги. Его не остановило даже то, что населенный пункт отдаленный и малонаселенный.

В этом году в районном центре акцент делается на капитальный ремонт жилья. Это, считай, полностью обновляемый дом — меняется кровля, внутридомовые инженерные сети, красится фасад. Новую жизнь получат пять многоквартирных жилых домов общей площадью более 9 тысяч квадратных метров.

— Для Хотимска это много, — уточняет собеседник. — Кроме того, к «Дожинкам» ремонтируется много социальных объектов — Дом культуры, больница, дороги...

В Хотимске активно развивают приоритетное в стране направление по строительству электрических домов. Одна такая двухэтажка в центре города уже есть. Но еще больше заинтересованы переводом на электрический вариант отопления владельцы индивидуального жилья. По словам заведующего сектором идеологической работы и по делам молодежи Хотимского райисполкома Александра Тищенко, чуть ли не на каждом заседании райисполкома рассматриваются такие обращения от населения. Раньше акцент делался на газовое отопление, сейчас есть выбор.

Свой дом — это тебе не квартира

Население Хотимска больше уважает частное жилье. Когда въезжаешь в населенный пункт, обращаешь внимание на то, с какой любовью и вкусом украшают свои усадьбы горожане. Особенно привлекает множество цветов.

Исполняющий обязанности председателя Березковского сельсовета Александр Еремин — один из счастливчиков. Несколько лет назад он получил участок неподалеку от центра города и сейчас ведет на нем активное строительство.

Александр Еремин из старого сруба делает электродом.

— Рядом коммуникации, в доме можно сделать все удобства, — перечисляет он плюсы. — Но главное — природа. Речка Жадунька за огородом, а за ней — луг, лес. Птицы поют. Это же здорово! В доме сделаем электроотопление, но от печки тоже не будем отказываться. Без печки жить неинтересно.

Александр, чтобы рассказать, чем ему нравится Хотимск, предложил проехаться по городскому поселку. И если о таких достопримечательностях, как колесо обозрения (единственное на всю область!) в парке аттракционов (этим тоже не каждый райцентр может похвастаться), жемчужину земли хотимской храм Святой Троицы, созданный известным в области и за ее пределами архимандритом Кириллом, я знала, то прекрасное место отдыха на речке Жадуньцы с пляжем и детской зоной для купания было открытием. Здесь действительно очень красиво. Еще один пляж есть на реке Беседи. Вообще в райцентре аж три реки. Кроме двух вышеназванных, еще и Ольшовка.

В Хотимске есть хорошие условия для жизни — две средние школы, колледж, где можно получить престижную профессию водителя или газосварщика; больница, историко-краеведческий музей, Дом культуры. Если бы молодежь больше ценила синицу в руках и не гналась за журавлем в небе, Хотимск стал бы одним из престижных мест для жизни на земле, не сомневается собеседник.

Проект под названием Горня

Его методично осуществляют известные всем в райцентре индивидуальные предприниматели Андрей и Елена Шамбы. Они живут в горне и намерены сделать из деревни райский уголок. У обоих за плечами опыт жизни в больших городах. Но нигде они не чувствуют себя так красиво, как в Хотимске и родной горне.

— Нам здесь очень комфортно, — говорит Андрей, и Елена его поддерживает. Кстати, молодая женщина родом из Москвы. Бросила столицу и изменила свою жизнь на 180 градусов, чтобы быть с любимым рядом. И вот уже свыше десяти лет агитируют через интернет молодые семьи переезжать в деревню.

— Сейчас помогаем переселиться в нашу деревню семье Евгении из Тулы, — делится новостью Елена. — Она нашла нас через социальную сеть, написала и приехала. Ей все понравилось. Не могла поверить, что 25 «соток» земли у нас дают бесплатно, пока сама не получила. Дом уже построен, осталось только сделать отстройку внутри.

Население Горни — всего 18 человек. Андрей и Елена надеются, что смогут переманить сюда еще две-три семьи, и тогда дела пойдут вверх. Недавно они купили второй дом в Горни. Елена смеется: не могли позволить, чтобы его разобрали. И добавляет, что они с мужем даже готовы подарить его прилежным людям, если те согласны будут вместе возрождать деревню. Андрей, в свою очередь, предлагает развивать сельский клуб, который он восстановил, и готов отдать его под интересный проект творческому человеку. Когда в деревне появляются энергичные и неравнодушные люди, населенный пункт обретает новую жизнь. Главное, чтобы новоселы не замыкались на себе. Андрей, например, обкашивает не только свою территорию, но и общую. Если аккуратно вокруг, то и на душе весело. В деревне есть пруд, который супруги зарыбили. Они мечтают ее почистить, сделать мостики, купить катамараны, насадить цветов. Все это нужно ухаживать. С честными соседями будет несложно. Человек должен быть не потребителем, а творцом, — убеждены они.

Андрей и Елена Шамбы стирают границы между городом и деревней.

Есть, конечно, вопросы, которые голым энтузиазмом не решишь. Та же дорога к горне. Нужно, чтобы ее время от времени ремонтировали, грейдировали. Андрей обратился в сельсовет, там посоветовали с дорожниками пообщаться. «Но ведь это не работа, — считает молодой человек. — Если организация отвечает за состояние дороги, должен быть налажен контроль. Зачем ей об этом напоминать?». Плохая дорога, по мнению супругов, один из факторов, который отпугивает людей от деревни. Ведь сегодня почти у каждого машина и вопрос качества дороги стоит на первом месте.

У Андрея и Елены в Горни большой красивый дом, он оснащен современной бытовой техникой. Недавно они открыли в Хотимске первый в районе пункт выдачи товаров Wіldberrіes. Сил много вложено, но и отдача есть.

— Получился гипермаркет по-хотимски, — радуется Елена. — Спрос буквально на все — от мебели до еды. Раньше место было непопулярное, а сейчас народ идет. Еще и пару человек трудоустроили.

Нашлись также силы и деньги на то, чтобы восстановить в центре Хотимска здание прошлого века, мечтают сдать его в аренду какому-нибудь ритейлеру. Этим идеи инициативной пары не заканчиваются. Они уже поговаривают о кластере, который можно было бы создать вокруг Горни и Хотимска.

— Сегодня в деревне есть интернет, а это — реальная возможность работать и учиться на расстоянии, — добавляет Елена. — Я сейчас прохожу курсы, которые помогут мне в развитии Хотимского района.

— Мы живем в такое время, когда границы между городом и деревней нет, — говорят супруги. — Зачем цепляться за город? Там шум, пыль, асфальт. А мы дышим свежим воздухом, рядом прекрасный лес. Интернет позволяет быть везде одновременно, а заодно развиваться. Люди рвутся в город, где бешеная конкуренция и риски. В глубинке конкуренции нет, и это самый большой плюс. А еще можно экспериментировать.

— Был период, когда я искала себя в птицеводстве — купила необходимое оборудование и вывела свыше двух тысяч голов, — уточняет бывшая москвичка. — Но быстро поняла, что это не мое, и отказалась. Сейчас делаю ставку на развитие сферы услуг и торговли. Это то, что сегодня востребовано в глубинке.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Хотимский район

P.S. Супруги надеются, что кто-то из читателей «Звязды» пожелает заняться перспективным бизнесом в Хотимском районе, и они станут партнерами.


Домик с видом на лес. Физика и лирика жизни после городского ритма

Семья Ребковец из Калинковичского района восемь лет назад поменяла жизнь в Минске на мечту построить свое счастье в сельской местности. Молодые родители Илья и Анаит сейчас живут, работают, растят трех дочерей в агрогородке Сырод. Купленный старый дом перестроили, а в будущем планируют открыть агроусадьбу. В этом году они завоевали второе место в гранд-финале конкурса «Властелин села». Такой успех — заслуга всех членах семейной команды: Ильи, Анаита, восьмилетней Арины, четырехлетней Ангелины и маленькой Мирославы.

«Город» отсыпался, природа приняла

Познакомились будущие супруги в столице. Встретились на корпоративе, понравились друг другу с первого взгляда, а после уже не расставались.

— Илья сразу рассказал, что видит себя и свою будущую семью только в сельской местности. Я же была абсолютно городская, у меня был полностью городской круг общения, поэтому многие друзья удивлялись, почему я выбрала Илью, который хочет жить и работать на земле. Когда мы переехали в деревню, городские знакомые «отсЫпались», — вспоминает Анаит.

После Минска молодожены попытались пожить немного в Бресте, потом в Калинковичах, а шесть лет назад нашли свое место силы. Так они называют свой дом и участок в агрогородке Сырод, что в девяти километрах от Калинковичей. Еще когда они жили в Минске, Илья и Анаит мечтали, каким будет их будущий деревенский дом. Хотелось, чтобы обязательно — с видом на лес. Мечты сбылись.

Старый деревенский дом мужчина переделал для жизни большой семьи. По словам Ильи, примером трудолюбия, даже необузданности в работе для него остается Отец Геннадий Николаевич Ребковец, который создал необычную деревенскую усадьбу в родной деревне Погост-Загородский в Пинском районе на Брестчине.

В Сыроде Илья сразу устроился животноводом в местное хозяйство — СПК «Дружба-Автюки». Скоро ему предложили работу на тракторе, потом — погрузчике, а после бывший столичный житель стал заведующим сельхозкомплексом. Сейчас отец семьи работает оператором «харвестера» в Калинковичском лесхозе.

«раскрыла себя как личность...»

— Через шесть лет жизни в Сыроде могу точно сказать, что именно в деревне раскрыла себя как женщина и как личность, — поделилась Анаит.

До «декретных» молодая женщина успела поработать в сельском клубе культорганизатором. Продолжала учиться и развиваться в любимом деле — производстве природной косметики: отучилась в московской школе на водотерапевта. Занимается натуропатией и газоном, производит эфирные масла, натуральные духи, духи, гидролаты.

— Когда только поселилась в деревне, по всходам укроп от моркови не отличала. Боялась жучков-червячков. Теперь уже и огород веду. Был период, когда мы держали кур, свиней. Как-то муж был на смене, свинка поросилась, пришлось самой принимать пополнение. Сейчас из хозяйства у нас только мой огород и «плантация» голубики, чтобы были витамины для детей, — рассказывает собеседница.

Молодая мать почти ежедневно выезжает в райцентр. Старшие дочери занимаются в музыкальной и художественной школах, учатся вокалу. Мирослава везде сопровождает маму и сестер.

— В больших городах есть расстояния и большие. Так что это не проблема. В наш сыро много молодых семей приехало жить из города, — пояснила Анаит.

Хочется знакомиться и дружить

Они с мужем согласились принять участие в конкурсе «Властелин села», сначала именно, чтобы поддержать свой сельсовет и район.

— Не планировали ехать на область и Республику. Но вышло неожиданно. Мы не писали сценарии, не придумывали постановки. Просто своими словами рассказывали о семье, родителях, родословной. После районного этапа, когда сомневались, продолжать ли участие, нас очень поддержала моя мама — Елена Николаевна Григорян. Сказала: «Ребятки, давайте!», и мы решились, — упомянула Анаит. — На республиканском этапе смотрели на всех и душа тешилась, настолько все семьи были классные. Очень хотелось, чтобы после таких конкурсов проводили отдельный вечер — встречу для всех участников, чтобы можно было познакомиться поближе. Дети сразу подружились. Нам, молодым родителям, хочется знакомиться, делиться и перенимать опыт друг друга.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото из архива героев


Дорога ведет в Соничи. Как агроусадьба содействует новому облику белорусской деревни

Этот населенный пункт Гродненщины находится в стороне от центральных магистралей и шумного города. Соничи — деревня небольшая и тихая. И все же есть здесь одна изюминка. На территории населенного пункта находится сразу несколько агроусадеб, благодаря которым Соничи имеют довольно презентабельный вид.

Долгое время территория села входила в состав пограничной зоны. Движение сюда было ограничено. Но с началом реконструкции Августовского канала ситуация изменилась. Ограничения сняли, а деревня начала восстанавливаться.

Первой ласточкой стала агроусадьба местного предпринимателя Геннадия Садковского. Правда, долгое время уроженец деревни жил в Калининграде. Остался там после службы в армии, а потом открыл и свое дело. Возле дачи поставил несколько гостевых домиков, баню. Говорит, что тогда, в начале 2000-х, такое движение начинало формироваться и довольно быстро нарастать.

— Это был мой первый опыт так называемого гостевого бизнеса, — вспоминает предприниматель. — С течением времени пришли необходимые навыки, а когда переехал сюда, решил дело продолжать.

Первоначальный капитал остался от продажи активов в Калининграде — кафе, автомойки, недвижимости. Эти средства десять лет назад были вложены в белорусский бизнес.

Правда, в первую очередь пришлось привести в порядок родительский дом. С этого и началась, можно сказать, будущая «раскрутка» агротуристического дела. Поспособствовала ремонту и своя лесопилка, которая была организована в старом помещении колхозной фермы. Параллельно с ремонтом старого дома стартовало строительство нового.

— Ситуация была довольно благоприятная для развития агроэкотуризма. Поэтому за короткий срок было построено несколько домов, все деревянные. Районные власти выделили еще один земельный участок, в результате получились три дома, баня, беседка, водоем, Пирс, — перечисляет свою инфраструктуру Геннадий Иванович.

Кстати, территория населенного пункта будет расширяться, что позволит освоить еще участок в составе комплекса.

Деревня Соничи небольшая, но уютная. Положительное впечатление создает агроусадьба, которая попадает на глаза при въезде. Красивые деревянные дома в один ряд напоминают сказочный ландшафт. Чуть дальше — еще дом из бревен. От этого облика деревни становится более выразительным, отличительным, аккуратным. Мой собеседник резонно замечает, что за всем этим стоит большая работа. То, что зарабатывается, все вкладывается в развитие агроусадьбы — инфраструктуру, бытовые приборы. Без этого бизнес не будет развиваться. Дело Садковского стало примером и для других жителей деревни.

— Аккуратные усадьбы не только здесь, — замечает герой беседы, — сами сельчане тоже стараются подтягиваться, смотрят за своими домами, приводят их в порядок. Очевидно, что у людей появилось желание придать своему жилью красивый и ухоженный вид.

Конечно, месторасположения агроусадьбы налагает и свои ограничения и, возможно, неудобства, так как требует соблюдения определенных норм. Например, учитывать вечернее время и соблюдать порядок. Все гости предупреждаются об этом.

Затронули возможность дальнейшего развития агротуристического бизнеса. Как известно, с 1 июля ремесленники и хозяева агроусадеб должны платить новый налог — на профессиональную деятельность. Мой собеседник пояснил, что для тех, кто прошел аттестацию, согласно решению районной комиссии, ставка налога остается на том же уровне, то есть одна базовая величина в месяц.

— Комиссия по приемке агроусадеб вместе с контрольными функциями оказывает, в том числе и значительную помощь. Указывается, например, что нужно сделать, чтобы соответствовать требованиям архитектуры, санэпиднормам, охране природы, безопасности и так далее. После того как замечания, которые иногда появляются, ликвидируются, райисполком принимает решение на разрешение деятельности. Пока запрета на прекращение работы не было, аттестацию прохожу вовремя, — сообщил хозяин усадеб.

Близость Августовского канала также имеет свои плюсы. Причем для обеих сторон. По словам бизнесмена, канал до сих пор не имеет нужной инфраструктуры даже в условиях свободной экономической зоны, которая здесь действует. Все попытки привлечь инвесторов, включая иностранных, не принесли успеха. Агроусадьбы стали островками «живой» инфраструктуры на канале. Именно они дают возможность задержать туриста на несколько дней. Некоторые приезжают сюда именно для того, чтобы покататься на пароходе, поучаствовать в сплавах на байдарках. Геннадий Иванович признается, что особенно любит принимать участников марафонов, спортивных соревнований, велопробегов. Как правило, они очень дисциплинированные, аккуратные. Нет особых хлопот после их отъезда. А если нужна помощь для принятия гостей, хозяин агроусадьбы надеется только на односельчан. Никто не отказывается от подработки, поскольку постоянных нанятых работников на усадьбе нет.

Также сельчане помогают с овощами.

— В агроэкотуризме предусматривается такая особенность — угощать гостей экологической продукцией. Но обрабатывать свой участок я просто не в состоянии. Поэтому своим гостям рекомендую соседей, которые выращивают сельхозпродукцию. У каждого здешнего есть свой огород, в них можно приобрести овощи, яйца. Таким образом сельчане тоже имеют какой-то доход, они заинтересованы в том, чтобы выращивать овощи, фрукты, ягоды. Благодаря тому, что сюда приезжают люди, в деревне в этом году открыли магазин, — рассказал Садковский о своем взаимодействии с односельчанами.

При прощании замечаю, что сейчас Гродненский регион налаживает партнерские связи с Калининградом, откуда начал свое дело белорусский бизнесмен. «Это очень хорошо, — соглашается он, — ведь там проживает довольно много белорусов. Было бы хорошо, чтобы они с российскими друзьями пришли в наши красивые места».

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.