Вы здесь

Стать студентом еще не поздно. Ряд вузов объявил дополнительный набор


В эти дни в белорусских вузах завершаются вступительные испытания. А на специальностях, где сдача внутренних экзаменов не предусмотрена, происходит зачисление на бюджетную форму обучения. На места, оставшиеся вакантными после зачисления претендентов на студенческий билет, объявлен дополнительный набор.


Фото: pixabay.com

Например, Белорусский государственный технологический университет ждет абитуриентов на семи специальностях дневной бюджетной формы получения образования за счет средств республиканского бюджета: это «Технология стекла, керамики и вяжущих материалов» (26 вакантных мест), «электрохимические производства» (13 мест ), «Производство материалов и устройств электроники (18 мест), «Промышленные и коммунальные системы водоподготовки и водоочистки» (15 мест), "Принттехнологии (14 мест), «технология деревообрабатывающих производств (16 мест), «Мехатронные системы и оборудование деревообрабатывающих производств» (3 места).

Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий объявил дополнительный набор на бюджетные места по четырем специальностям. Речь идет о «Технологическом оборудовании отрасли» (17 мест), «Природоохранной деятельности» (9 мест), «Оборудовании вакуумной компрессорной и низкотемпературной техники» (6 мест), «Товароведении» (3 места).

Подать документы все еще можно на три специальности в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Это «Физико-математическое образование (математика и информатика)» — 12 свободных мест, «Физико-математическое образование (физика и информатика)» — два свободных места, «Физико-математическое образование (математика и физика)» — девять свободных мест.

В Мозырском государственном педагогическом университете имени Ивана Шамякина ждут абитуриентов на следующих специальностях: «Инженерно-педагогическая деятельность» (профилизация: строительство с присвоением квалификации «Инженер. Педагог» (6 вакантных мест), «Физико-математическое образование (математика и информатика) с присвоением квалификации «Преподаватель» — 11 мест, «Современные иностранные языки (английский, немецкий) с квалификацией «Лингвист. Преподаватель» — 11 мест, «Биология» с квалификацией «Биолог. Преподаватель»- 14 мест, «Естественнонаучное образование (биология и химия) с квалификацией «Преподаватель» (20 мест), «Дошкольное образование» с квалификацией «Педагог» — 14 мест. Таким образом вакантными в Мозырском педуниверситете остаются 76 мест.

В Белорусском государственном университете транспорта продлен прием на очную (дневную) форму получения образования за счет средств республиканского бюджета по таким специальностям, как «Подвижной состав железнодорожного транспорта» («Проектирование, изготовление и эксплуатация вагонов», «тепловозы», «Электрический транспорт и метрополитен») — 13 мест, «Системы обеспечения движения поездов» («автоматика и телемеханика») — 20 мест, «Подвижной состав железнодорожного транспорта (тепловозы)» — 12 мест, «Подвижной состав железнодорожного транспорта» («Электрический транспорт и метрополитен») — 10 мест и другие.

Белорусская государственная сельскохозяйственная академия объявила дополнительный набор на специальности «Производство продукции животного происхождения», «Производство продукции растительного происхождения», «Охрана растений и карантин», «Техническое обеспечение производства сельскохозяйственной продукции».

О наличии мест, которые не заполнились абитуриентами, Военная академия Республики Беларусь, Университет гражданской защиты МЧС, Институт пограничной службы Республики Беларусь и военные факультеты должны проинформировать на своих сайтах до 1 августа. Все остальные вузы — до 5 августа. В большинство вузов подать документы в рамках дополнительного набора можно до 6 августа.

Также в вузах продолжается прием документов от абитуриентов, поступающих на платной основе, но не сдающих вступительные экзамены в вузы. Документы будут приниматься в Академию МВД, Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС до 3 августа; на дневную форму обучения по сельскохозяйственным специальностям — до 10 августа; в других вузах — до 9 августа.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.