Вы здесь

«Задача номер один». Лукашенко требует шире использовать семена отечественной селекции


Президент Беларуси Александр Лукашенко требует шире использовать отечественные семена при возделывании сельхозкультур. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Каменецкий район, передает БелТА.


 

Фото: БелТА.

Глобальное поручение от Александра Лукашенко — замещение импортных сортов отечественными. На этом вопросе он акцентировал внимание при осмотре рапсового поля.

«Задача номер один — чтобы это было у нас», — подчеркнул Президент. Обеспеченность собственными семенами — это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности.

При этом важно обеспечить и качество семян, их соответствие высоким требованиям. «Чтобы мы не убеждали руководителя (того или иного хозяйства использовать отечественные семена. — Прим. БелТА). Он это сам должен видеть», — сказал глава государства.

Эту тему Александр Лукашенко затронул и в общении с жителями агрогородка Беловежский. «Мы договорились о том, что наука наша должна поработать серьезно и селекционеры. Вы высеваете немало сортов иностранного производства — семена. В Германии берете и так далее. Хотелось бы, чтобы это было у нас. Ну, 15%, может, 20% и надо покупать, чтобы сравнивать и видеть разницу. Это надо делать. Но не больше. Поэтому мы с наукой немножко разберемся и подтянем», — отметил белорусский лидер.

Он также обратил внимание на внесение органических удобрений. В ОАО «Беловежское» в этом вопросе отлажена вся технология. «Вы вносите все под озимый клин осенью. Это здорово. Нам еще в этом направлении надо много работать. Вот так по крупицам, посещая районы, хозяйства, я собираю перспективные направления развития нашего села. Но база у нас хорошая, есть на чем основывать наши успехи», — подчеркнул Президент.

Как сообщалось БелТА, в ходе рабочей поездки в Каменецкий район Президент также дал поручение по северным районам страны, это прежде всего касается Витебской области, чтобы там с учетом климатических особенностей высевали больше ранних культур. Речь об озимых ячмене, рапсе и ряде других. Это дает возможность летом в более ранние сроки завершить уборку урожая с полей и подготовить почву под сев озимых.

Выбор редакции

Экология

Изменения климата: причины и перспективы

Изменения климата: причины и перспективы

Призывают сокращать выбросы CO2 вплоть до нулевых показателей, внедрять зеленые технологии.

Общество

Натурпродукт из огорода

Натурпродукт из огорода

Как Якуб Колос получал по два урожая с одной грядки и что из «давно забытого старого» актуально на волне интереса к эко-земледелию.  

Общество

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

«Обещают большие деньги и меры конспирации, но все закладчики задерживаются»

Правоохранители рассказали, как молодых людей вербуют для распространения наркотиков и чем это обычно заканчивается.