Вы здесь

Молодые профи, на старт... Более 53 тысяч молодых специалистов придет в августе на рабочее место по распределению


Более 53 тысяч молодых специалистов придет в августе в организации и на предприятия страны на свое первое рабочее место. Среди тех, кто был распределен, около 16,7 тысячи выпускников вузов, 18 тысяч специалистов и рабочих со средним специальным образованием и 18,8 тысячи рабочих или служащих с профессионально-техническим образованием.


Фото pexels.com

Большинство «новобранцев» приступает к работе по распределению 1 августа, а 15 августа в учебные заведения придут и молодые педагоги.

Как относиться к распределению — как к долгу или как к социальной гарантии — каждый сам решает для себя. Но у него есть очевидные плюсы. Распределение не просто гарантирует выпускнику, который еще не имеет практического опыта, Первое рабочее место. Молодой специалист в данном случае подстрахован со всех сторон. Во-первых, наниматель обязан предоставить ему работу по той специальности и той квалификации, которая указана в его дипломе и записана в направлении. Но самая главная привилегия — защита от увольнения в течение работы по распределению. Наниматель не вправе устанавливать молодым специалистам испытательный срок и не может уволить молодого специалиста на основе такой формулировки, как «несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации».

В месячный срок со дня заключения трудового договора наниматель должен выплатить молодому специалисту денежную помощь, так называемые подъемные в размере месячной стипендии, назначенной студенту в последнем перед выпуском семестре. Если он ее не получал, выплата рассчитывается, исходя из размеров социальной стипендии, которая была актуальна на дату выпуска. Молодому специалисту, направленному для работы в качестве педработника, денежное пособие выплачивается за 45 календарных дней.

Работник, распределившийся не по месту постоянного проживания, получит еще и единовременное пособие в размере оклада. Место жительства работника подтверждается отметкой о регистрации в паспорте.

Также устанавливаются стимулирующие выплаты выпускникам, прибывшим на работу в бюджетные организации, подчиненные министерствам образования и культуры, в размере от 20 до 45 процентов от оклада, Министерству спорта и туризма — от 10 до 50 процентов. В системе Минздрава такие выплаты составляют от 20 до 50 процентов от оклада, Министерства труда и социальной защиты — 10 процентов.

В районах радиоактивного загрязнения в отдельных сферах (образование, здравоохранение, сельское хозяйство, культура) производится единовременная выплата в размере 200 базовых величин (7400 рублей) при заключении первого контракта сроком на пять лет, а также выплачивается единовременное пособие от 555 рублей до 2775 рублей.

Также по Указу Президента № 353 за два первых года обязательной отработки специалисты сельхозпредприятий с высшим и средним специальным образованием получают доплату в размере 0,46 базовой ставки, а в последующие три года — 0,69 базовой ставки.

Новоиспеченным специалистам нужно иметь в виду, что многие моменты оказания помощи молодым кадрам предусмотрены в коллективных договорах. Например, если молодой специалист живет в другом населенном пункте, он может воспользоваться компенсацией проезда к месту своего распределения. Если остается работать по истечении обязательного срока, ему выплачивается дополнительная материальная помощь.

Еще один важный момент. Работник считается молодым специалистом в течение всего периода работы по распределению: специалисты с высшим и средним специальным образованием — два года, с профессионально-техническим образованием — год. Если специалист поступил в магистратуру на платной основе, он не теряет свой статус и должен отработать после учебы положенные годы или возместить затраченные на его обучение государственные средства. При этом магистрант-бюджетник снова должен быть распределен. Те, кто обучался на второй ступени высшего образования, отрабатывают год, а те, кто поступил на вторую ступень в год окончания первой ступени, — два года. Если выпускник приходит на работу по целевому направлению, то сроки отработки могут быть разными: после университета — не менее пяти лет, после колледжа — не менее трех.

А вот обязанность обеспечивать молодого специалиста жильем нигде на законодательном уровне не прописана. Единственная гарантия в данной сфере, закрепленная на государственном уровне, — право молодого специалиста, прибывшего по месту распределения, приниматься на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без дополнительных требований по необходимому сроку проживания в соответствующем населенном пункте, в том числе в Минске и Минском районе.

Решение молодого специалиста остаться и дальше работать по месту распределения после двухлетнего срока зависит исключительно от заинтересованности нанимателя и от созданных для жизни и профессионального роста молодого специалиста условий. Естественно, на местах все понимают, что без жилья закрепить кадры, особенно в сельской местности, невозможно, поэтому размещают в общежитиях, дают служебное жилье, помогают строить свое. Наниматель в индивидуальном порядке рассматривает вопрос об определении размера выплат на аренду жилья, о порядке и условиях компенсации аренды.

Выпускникам учреждений образования нужно иметь в виду, что отказаться от распределения и получить свободный диплом можно только в исключительных случаях. Уважительной причиной считается поступление на более высокий уровень образования, например в магистратуру или для выпускника колледжа — на уровень высшего образования первой ступени. Также это служба в армии, вопросы, связанные с нетрудоспособностью и здоровьем.

Если молодой специалист не прибыл к месту распределения в срок, наниматель должен в течение 15 дней сообщить об этом в учреждение образования. Не появиться можно только по уважительной причине и при наличии документа, подтверждающего ее, например больничного листа. В таком случае нужно письменно проинформировать об этом учреждение образования и нанимателя.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

Дыхание праздника. Как торговля подготовилась к Новому году и Рождеству

 В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.